Греков Борис Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Греков Борис Дмитриевич

1882-1953

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Борис Дмитриевич Греков

ГРЕКОВ Борис Дмитриевич (9.4.1882, Миргород Полтавской губернии - 9.11.1953), историк, академик АН СССР (1935), член Академии архитектуры (1939), трижды лауреат Сталинской премии (1943, 1948, 1953). Образование получил в Варшавском и Московском университетах (1907). Ученик В.О. Ключевского. До революции занимался историей Новгорода. В 1929 выпустил первую общую работу по истории Древней Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С 1937 директор Института истории АН СССР, в 1944- 46 одновременно директор Института материальной культуры, в 1947- 51 - Института славяноведения. Основатель т.н. "национальной" школы историков, которая заменила "школу Покровского". В 1939 вышло Первое издание его капитального классического труда "Киевская Русь", в которой обосновал свою теорию, что славяне перешли прямо от общинного строя к феодальному, минуя рабовладельческий. В 1946 вышла его книга "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в.", где "дал цельную марксистскую историю русского крестьянства" и "разгромил" ряд теорий (в т.ч. и своего учителя Ключевского). В области методологии выступил с работами "Ленин и историческая наука" (1944) и "Сталин и историческая наука" (1949), а также "Энгельс и проблема родового строя у восточных славян" (1936). С 1950 депутат Верховного Созета СССР и пред. комиссии по иностранным делам. С 1946 академик-секретарь Отделения истории и философии АН СССР.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


ГРЕКОВ Борис Дмитриевич (1882, г. Миргород Полтавской губ. - 1953, Москва) - историк. В 1901 окончил гимназический курс. В 1901 - 1907 учился на историко-филологическом ф-те Варшавского, а затем Моск. ун-тов. Был оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию и преподавал в Коммерческом учще. В 1914 защитил магистерскую диссертацию на тему: "Новгородский дом святой Софии (Опыт организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)" и стал профессором Петербург, ун-та. Как ученый, увлекавшийся социально-экономической историей, он сложился до 1917, опубликовав около 40 работ. Во время первой мировой войны был командирован в Пермь, где открылось отделение Петербург, ун-та. В 1918 Греков получил отпуск для работы над докторской диссертацией, уехал в Крым и был профессором ун-та в Симферополе. В 1921 вернулся в Петербург, ун-т, совмещал преподавательскую работу с работой в Академии наук и Центральном историческом архиве. Приняв марксизм, Греков в 1934 был удостоен степени доктора исторических наук без защиты диссертации, а на следующий год стал академиком. Диапазон его научных интересов был широк. Историк крестьянства, Греков написал труд "Крестьяне на Руси с древнейших времен до середины XVII в.". В монографии "Киевская Русь" Греков анализировал вопросы хозяйственной, социальной, полит, и культурной жизни раннефеодального общества. Как исследователь славянского права Греков проявил себя в работах "Винодольский статут об общественном и по литическом строе Винодола" и "Полица. Опыт изучения общественных отношений в Полице XV - XVII вв.". Занимаясь политической историей рус. княжеств в XIII - XV вв., совместное А.Ю. Якубовским написал кн. "Золотая Орда и ее падение". Значительны интересы Грекова как историографа (очерки, посвященные историческим взглядам М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.Н. Покровского а др.). Греков получил известность как археограф, с именем к-рого связаны публикации документов: "Правда Русская", "Хроника Ливонии", "Крепостная мануфактура в России" и др. Академик Н.М. Дружинин писал о Грекове: "Главным качеством Бориса Дмитриевича как ученого было гармоническое сочетание самостоятельного и тонкого анализа сложных исторических источников с широкими обобщающими выводами, дававшими новые и важные ответы на очередные вопросы науки". Греков - автор свыше 350 работ. Исследовательскую деятельность Грекова сочетал с преподавательской, оставив о себе славу замечательного профессора-лектора и руководителя семинаров. Крупный организатор науки в непростое для исторических исследований время, Греков с 1937 до конца жизни был директором Ин-та истории АН СССР, одновременно директором Инта истории материальной культуры (1944 - 1946) и Ин-та славяноведения, сыграл крупную роль в развитии исторических исследований. С 1946 руководил Отделением истории и философии АН СССР. Книга о жизни и трудах Грекова пока не написана.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Греков Борис Дмитриевич (22.IV.1882 - 9.IX.1953) - советский историк и общественный деятель, чл.-корр. АН СССР (с 1934), акад. (с 1935), член Академии архитектуры СССР (с 1939 года), с 1947 года - член Польской и Болгарской АН и почетный член АН БССР, доктор философии Пражского университета. С 1901 года учился в Варшавском университете, в 1905 году перевелся в Московский университет, который окончил в 1907 году.

Греков принадлежал к числу тех русских историков, взгляды которых сформировались накануне Октябрьской революции. Греков принял марксизм и боролся за утверждение марксистского понимания исторического процесса. Для творчества Грекова характерны широта научных интересов, охват большого круга литературы и источников. Первые исследовательские работы Грекова посвящены социально-экономической истории Новгорода: "Новгородские бобыльские порядные" (1912), магистерская диссертации "Новгородский дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)" (ч. 1, 1914), "Очерки по истории хозяйства Новгородского Софийского дома XVI-XVII вв." (опубл. в 1926-27) и др. В этих работах определились научные интересы Грекова. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридической трактовки феодализма, он сосредоточил внимание на социально-экономической стороне феодальных отношений и изучении внутренних процессов, происходивших в феодальной вотчине. Греков большое внимание уделил изучению хозяйственной деятельности городского Софийского двора, использовавшего труд зависимых крестьян, холопов, бобылей и др.

Важной темой исследований Грекова являлась история Древней Руси и восточных славян. В 1929 году появилась его первая общая работа по истории Киевской Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С начала 1930-х годов Греков активно включился в дискуссию о характере общественного строя Киевской Руси. В результате появилась работа "Феодальные отношения в Киевском государстве" (1-е и 2-е изд. в 1936,1937). После переработки и дополнений она вышла в 1939 году под названием "Киевская Русь" (5 изд., 1949), постепенно превратившись из небольшой книги в капитальное исследование, написанное на основании тонкого и тщательного анализа разнообразных источников (письменных, археологических, лингвистических, этнографических) и охватившее все стороны хозяйственной, общественной, политической и идеологической жизни Древнерусского государства. Греков опроверг существовавшее в исторической литературе мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Он показал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высоко развитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду буржуазных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. В "Киевской Руси", а также в работе "Борьба Руси за создание своего государства" (1942) Греков, показав формирование господств, и зависимого классов, доказал наличие в Древней Руси государства и опроверг антинаучную теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 веке. В то же время Греков разрушил националистическую теорию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, доказав, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. В работе "Культура Киевской Руси" (М.-Л., 1944) Греков показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европейских соседей и игравшей крупную роль в международных делах.

Греков много также занимался историей западных и южных славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). В 1948 он выпустил книгу "Винодольский статут об общественном и политическом строе Винодола", в 1951 году - "Полица. Опыт изучения общественных отношений в Полице XV-XVII вв."; незадолго до смерти закончил исследование "Польской правды". Другой крупной темой научной работ Грекова было исследование истории русского крестьянства. С середины 20-х годов усилился интерес Грекова к истории крестьян. Он опубликовал статьи: "Юрьев день и заповедные годы" (1926), "Происхождение крепостного права в России" (1930) и др. Изучение истории Киевской Руси дало возможность Грекова нарисовать общую картину истории крестьян на территории Восточной Европы с 9 по 17 века. В 1940 году появился обобщающий очерк "Главнейшие этапы в истории крепостного права в России", затем статьи "Монастырские детеныши" (1945), "Крестьяне-новопорядчики" (1946) и др. В 1946 году Греков опубликовал капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (2 изд., кн. 1-2, 1952-54). С появлением этого труда Грекова были разрушены старые буржуазные схемы (бродяжничества крестьян Северо-Восточной Руси, договорно-арендная теория, теория В. О. Ключевского - М. А. Дьяконова о возникновении крепостного права из крестьянской задолженности и др.). В своей работе Греков дал цельную марксистскую историю русского крестьянства с киевских времен до Уложения 1649 года. История северо-восточных крестьян в труде Грекова оказалась генетически связанной с историей южных смердов; она рассматривается в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Эти выводы Грекова явились ценным вкладом в совеменную науку.

Совместно с А. Ю. Якубовским Греков написано исследование "Золотая Орда" (1937; 2 изд. "Золотая Орда и ее падение", 1950), ряд работ по истории России 18-19 веков: "Опыт обследования хозяйств, анкет XVIII в." (1929), "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четверти XIX в." (1932) и др. Греков внес большой вклад в разработку историографии. Он уделял большое внимание исследованию значения работ классиков марксизма для понимания русской истории, опубликовав статьи "Энгельс и проблема родового строя у восточных славян" (1936), "Ленин и историческая наука" (1944). Им написаны работы об исторических взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, M. H. Покровского, В. Г. Васильевского, С. А. Жебелева, а также обобщающие обзоры советской исторической литературы по истории СССР. Видную роль Греков сыграл в опубликовании большого количества источников и развитии источниковедения. При его участии выпущено свыше 30 крупных изданий документов, в том числе "Крепостная мануфактура в России" (ч. 1-4, 1930-34), "Правда Русская" (т. 1-2, 1940-47), "Хроника Ливонии" (1938), публикации по истории Татарской и Башкирской АССР, Туркменской, Таджикской, Узбекской союзных республик и др.

Научно-исследовательская деятельность Греков сочетал с преподаванием. С 1910 года преподавал в высших учебных заведениях Петербурга, Перми, Симферополя и Москвы; был профессором Ленинградского и Московского университетов, где вел общие курсы и имел много учеников. Греков - крупный организатор научной работы. С 1937 года он был директором Института истории АН СССР, в 1944-1946 годы - также директором Института истории материальной культуры, в 1947-1951 годы - директор Института славяноведения, в 1946-1953 годы - академик-секретарь Отделения истории и философии АН СССР. По инициативе и под руководством Грекова Институт истории АН СССР выпустил "Очерки истории СССР"; он был редактором и автором 1-го учебника для вузов - "История СССР" (т. 1, 1948), а также "Истории культуры Древней Руси" (т. 1-2, 1951). Греков вел также большую общественную и государственную работу: депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва (и председательством комиссии по иностранным делам). Активно участвовал в Движении сторонников мира. Греков трижды присуждалась Государственная премия: в 1943 году за многолетние выдающиеся работы в области исторической наук, в 1947 году за труд "Крестьяне на Руси", в 1952 году за работу "Золотая Орда и ее падение".

И. У. Будовниц. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Греков Борис Дмитриевич. Русь времен "Слова о полку Игореве".

Основные труды:

"Киевская Русь" (1939),

"Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (1946)

Избранные труды, т. 1-4, М., 1957-60.

Литература:

Исследования по истории и историографии феодализма: К 100-летию со дня рождения академика Б.Д. Грекова. М., 1982.

Б. Д. Греков. Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. истории, в. 2, М.-Л., 1947;

Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творч. путь), в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню 70-летия, М., 1952 (указан список трудов);

Б. Д. Греков. (Некролог), в сб.: ИЗ, т. 44. (М.), 1953;

Тихомиров М. H., К 5-летию со дня смерти акад. Б. Д. Грекова, "ИСССР", 1958, No 5;

Валк С. Н., Б. Д. Греков как деятель археографии, в кн.: Археографич. ежегодник sa 1958 г.. М., 1960;

Устюгов Н. В., Деятельность акад. Б. Д. Грекова в обл. публикации ист. источников, в кн.: Археографич. ежегодник за 1959 г., М., 1960.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС