Гугенберг Альфред
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гугенберг Альфред

1865-1951

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Альфред Гугенберг

Гугенберг (Hugenberg), Альфред (19. VI. 1865 - 12. III. 1951) - германский политический деятель, крупный капиталист. Был одним из основателей Пангерманского союза (1891). В 1909-1918 - генеральный директор фирмы Круппа. В 1916 создал собственный концерн, в который вошли многие издательства, газеты, телеграфные агентства, кинофирмы. В 1919-1920 - депутат Национального собрания, с 1920 - рейхстага от крайне правой Немецкой национальной народной партии, председателем которой он был в 1928-1933. Финансировал Национал-социалистскую партию. Активно способствовал установлению гитлеровской диктатуры. В фашистском правительстве Гитлера был в 1933 министром продовольствия и сельского хозяйства. После разгрома гитлеровской Германии (1945) Гугенберг, обосновавшийся в Западной Германии, был причислен к "попутчикам" фашизма и освобожден от наказания. Способствовал восстановлению в Западной Германии милитаристских организаций, в т. ч. "Стального шлема".

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.


Э.Никиш про А.Гугенберга:

Осенью 1931 года Гугенберг пошел на встречу с Гитлером в Гарцбурге. Национал-социалисты, немецкие националисты, «Стальной шлем» и президент Рейхсбанка собрались, чтобы выковать прочный, способный выдержать любые атаки национальный фронт, который мог бы свергнуть правительство Брюнинга и завоевать политическую власть. Гитлер грубо вел себя с Гугенбергом; он чувствовал себя хозяином положения, способным благодаря своей молодости обойти старых господ из Немецкой национальной народной партии (Deutschnationale Volkspartei). Гугенберг чувствовал, что его используют, что ему отводится всего лишь роль ступеньки на лестнице, по которой Гитлер устремится вверх. Он сознавал, что его уже не рассматривают как равноправного партнера по коалиции.

После Гарцбургского заседания началось национал-социалистическое внедрение в Немецкую национальную народную партию. Гитлер был куда более притягательным, чем Гугенберг. Немецкая национальная народная партия рассматривалась Гитлером как его добыча, которую он поначалу пытался поглотить. Гугенберг, правда, не хотел допустить такого поглощения и отчаянно занимался поиском сил, способных прийти ему на помощь, поиском точек опоры — и даже соломинок, за которые мог бы ухватиться.

Как-то капитан-лейтенант Шайбе по телефону пригласил меня отобедать с ним. Я был несколько удивлен, так как мое знакомство с Шайбе было самым шапочным. Я знал о нем только то, что он состоял чем-то вроде адъютанта при Гугенберге.

Во время трапезы он поинтересовался, нет ли у меня желания побеседовать с тайным советником Гугенбергом. По его словам, Гугенберг мог бы порассказать мне много разного. Хотя я не мог даже представить себе, что надо от меня Гугенбергу, я все же не видел никаких причин уклоняться от встречи. Мы назначили день и час. -

Гугенберг показал хорошую осведомленность обо мне и о моей политической работе. У него был вид человека, тщательно следящего за собой; правда, его усы и весь внешний облик производили несколько странное впечатление. Он без обиняков перешел к делу. На повестке дня — выборы в рейхстаг и в ландтаги. Его партию сильно потеснили национал-социалисты. Немецких националистов, как сказал он далее, часто упрекают в том, что они — старые люди, не способные к переменам и развитию. Он хотел бы, чтобы этот упрек больше не соответствовал действительности. Он знает, что в моих кругах сопротивления есть смышленые молодые люди, интересующиеся политикой. Он считает целесообразным пустить в дело политический интеллект, воплощенный в них. Он с удовольствием отвел бы заметные места в списках кандидатов в депутаты ландтагов и рейхстага от Немецкой национальной народной партии некоторым из таких молодых людей — по моему выбору.

Я сказал ему, что не все эти люди, о которых он говорит, состоят в Немецкой национальной народной партии. Он ответил, что особого значения это не имеет, впрочем, впоследствии это можно будет поправить. Мой отказ поразил его. Он привык, чтобы его умоляли, чтобы выпрашивали те дары, которыми он наделял. Я подверг критике политику Немецкой национальной народной партии. Долгое время мы обсуждали статью, которую я опубликовал в «Сопротивлении» — «Частная собственность как оковы дани». Статья начиналась с размышлений о предусмотренной планом Юнга приватизации долгов по репарациям. Все долги по репарациям превращались в частные долговые обязательства. Я писал в статье, что теперь приходится видеть положение вещей в истинном свете: в соответствии с принципом частной собственности дань придется платить и, до тех пор пока принцип частной собственности рас-сматривается как священный, невозможно освободиться от оков дани. Нужно просто отвергнуть принцип частной собственности; если он падет, то и требование дани, выставленное немецкому народу, лишится своей легитимации. Борьба против репараций будет иметь достаточно глубокую основу лишь тогда, когда будет вестись как борьба против принципа частной собственности вообще, то есть если она будет ориентирована и на мировую революцию.

Гугенбергу очень не понравилась эта логика рассуждений. Но когда я загнал его в угол вопросом, отказался бы он от принципа частной собственности, если бы Германия таким путем смогла бы освободиться от груза репараций и зависимости от зарубежных стран вообще, он все же уклонился от ответа, заявив, что еще ни разу не смотрел на проблему с такой стороны и что ему еще надо обстоятельно подумать над этим.

Наконец, я заговорил о главном для меня — о том, ради чего я вообще принял приглашение от Гугенберга. Я сказал ему, что твердо придерживаюсь правила Бисмарка — никогда не обрывать провода связи с Петербургом. Антибольшевистскую политику немецких правых я рассматриваю как преступление по отношению к немецким жизненным интересам. Германия неизбежно погибнет от этого.

Он ответил, что моя позиция ему знакома, и предложил мне по достоинству оценить то, что он, несмотря на это, пригласил меня на встречу. И в Немецкой национальной народной партии следуют правилу Бисмарка. Правда, партия многого не принимает во внутренней социальной и экономической структуре Советского Союза, но она не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего народа. Можно с уверенностью утверждать, что Немецкая национальная народная партия не позволит себя вовлечь в русло антибольшевистской политики Гитлера. Я отчетливо дал ему понять, что сомневаюсь в его словах. Он принялся страстно уверять меня в своей искренности: пока он руководит Немецкой национальной народной партией, эта партия не примкнет к антисоветскому фронту, а, наоборот, будет стремиться к углублению внешнеполитического сотрудничества между Германией и Советским Союзом. Хотя он и не убедил меня, я из вежливости промолчал. Он встал и почти умоляющим тоном спросил, почему же я отказываю ему. Я ответил так: все, что он сказал мне о Немецкой национальной народной партии, прекрасно и благостно; но тем не менее я считаю, что Немецкая национальная народная партия слишком уж отдает тем душком, который доминировал накануне 1914 года. Разговор, длившийся два часа, был на этом закончен.

Эрнст Никиш. Жизнь, на которую я отважился. Встречи и события. СПб, 2012, с. 319-322.


Далее читайте:

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии: | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Ю | Я

Литература:

Bernhard L., Der "Hugenberg-Konzern", В.,1928.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС