Хокон VII
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хокон VII

1872-1957

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Хокон VII

 

Хокон VII.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Хокон VII, король Норвегии
Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель
Haakon VII (норв.), Christian Frederik Carl Georg Valdemar Axel (датск.)
Годы жизни: 3 августа 1872 - 21 сентября 1957
Годы правления: 18 ноября 1905 - 21 сентября 1957
Отец: Фредерик VIII
Мать: Луиза Шведская
Жена: Мод Английская
Сын: Улаф

+ + +

После того как в 1905 г. была разорвана уния Норвегии и Швеции, норвежское правительство занялось поисками кандидата на трон. Основным претендентом был датский принц Карл. Главными его преимуществами была связь с британским королевским домом через супругу Мод, что служило гарантией независимости Норвегии, и наличие сына-наследника. Карл, придерживавшийся демократических взглядов, согласился стать королем только после того как 79% норвежцев высказались на референдуме за сохранение монархии. 18 ноября 1905 г. норвежский стортинг формально предложил ему занять трон, и вечером того же дня, получив одобрение Кристиана IX, он дал официальное согласие и стал королем Норвегии под именем Хокона VII. 22 июня 1906 г. Хокон был коронован в Нидаросском соборе Тронхейма.

Хокон был типичным конституционным монархом. Он исполнял лишь представительские функции, практически не вмешиваясь в политические дела. При нем Норвегия благополучно пережила Первую Мировую войну, оставаясь нейтральной страной, хотя ее торговому флоту был нанесен значительный урон. Великая Депрессия 20-х - 30-х годов коснулась Норвегии в меньшей степени, чем остальные страны, а, начиная с 1932 г. начался экономический рост.

С началом Второй Мировой войны Норвегия вновь объявила о своем нейтралитете, однако ночью 9 апреля 1940 г. в страну вторглись немецкие войска. Королевская семья и парламент спешно покинули Осло на специальном поезде. В тот же день стортинг собрался в Хамаре на экстренное заседание, но быстрое продвижение немецких войск на север страны вынудило парламент перебраться в Элверум, где было принято специальное постановление, предоставлявшее кабинету министров неограниченные полномочия в борьбе против оккупантов до тех пор, пока не появится новая возможность созвать стортинг. На следующий день немецкий эмиссар Курт Брауэр потребовал встречи с королем Хоконом, на которой потребовал назначить премьер-министром нациста Видкуна Квислинга и по примеру Дании начать сотрудничество с немецкой администрацией. Хокон изложил правительству требования немцев во время совещания в Нюбергсунде и заявил, что не может принять такие требования, так как они противоречат клятве, данной им при вступлении на трон. Правительство поддержало Хокона и отказалось признавать требования оккпантов. На следующий день Нюбергсунд был подвергнут бомбардировке самолетами Люфтваффе, но король и министры укрылись в лесу, после чего они стали пробираться через горы на северо-запад Норвегии в Ондалснес. Оттуда на британском крейсере "Глазго" они перебрались в Тромсё, где 1 мая была создана временная столица. Однако вскоре британские войска были вынуждены оставить Норвегию, и 7 июня король и министры на корабле "Девоншир" были эвакуированы в Англию, и в Лондоне было создано норвежское правительство в изгнании.

Тем временем рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен вынудил стортинг обратиться к Хокону с требованием отречься от престола под угрозой уничтожения всех норвежцев призывного возраста в немецких концлагерях. Хокон ответил вежливым отказом под предлогом того, что парламент действовал по принуждению. Тогда в сентябре 1940 г. Тербовен специальным декретом распустил демократические партии и лишил королевское семейство права возврата на родину.

Во время войны Хокон жил в Ротерхайте, став важным символом норвежского движения сопротивления. Многие норвежцы носили одежду или украшения с королевской монограммой "H7" в знак солидарности с королем-изгнанником.

Ближе к концу войны на территории Великобритании и Швеции стали создаваться норвежские военные соединения. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях против захватчиков после того как советские войска освободили часть Финмарка на крайнем севере Норвегии. Начиная с 8 мая 1945 г. бойцы Движения Сопротивления совместно с регулярными норвежскими войсками и армиями союзников начали освобождать основную территорию страны от оккупантов, и уже 7 июня Хокон прибыл в Осло на борту военного корабля.

Норвежская экономика сильно пострадала в ходе войны, но, получив по "Плану Маршалла" 2,5 млн крон, начала быстро восстанавливаться. После неудачной попытки создания Скандинавского оборонительного союза в 1949 г. Норвегия вступила в НАТО.

В июле 1955 г. 83-летний Хокон поскользнулся в ванной комнате и сломал бедренную кость. В силу возраста восстановление протекало очень тяжело, и король оказался прикован к инвалидному креслу, что вызвало у него депрессию. Летом 1957 г. здоровье король ухудшилось, и он передал свои церемониальные функции сыну Улафу, который унаследовал трон после смерти отца 21 сентября 1957 г.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Хокон VII (Haakon) Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель Шлезвиг-Гольштейн-ЗондербургТлюкс-бург (Christian Frederik Carl Georg Valdemar Axel Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glbksburg) (3.7.1872, Шарлоттенлунд, Дания - 21.9.1957, Осло), король Норвегии, принц Датский. 2-й сын датского кронпринца (будущего короля Дании Фредерика VIII) и принцессы Луизы, дочери шведского короля Карла XV 22.7.1896 женился на дочери английского короля Эдуарда VII принцессе Мод. После расторжения шведско-норвежской унии избран стортингом 18.11.1905 королем Норвегии (и принял имя Хокон). 22.6.1906 торжественно коронован в соборе Нидарос в Тронхейме. Пользовался огромным уважением и любовью норвежцев, хотя до 2-й мировой войны большой роли в политике страны не играл. Во время советско-финской войны 1939-40 англо-французское командование рассматривало вопрос о высадке в Норвегии корпуса для помощи финским войскам. 9.4.1940 германские войска высадились в Норвегии. X., как глава государства встал во главе сопротивления и уже 10 апр. категорически отказался признать созданное при поддержке немцев правительство В. Квислинга. Твердая позиция X. оказала воздействие на правительство и парламент, которые приняли решение продолжать сопротивление. В течение 2 месяцев военных действий X. (считавшийся верховным главнокомандующим) находился при действующей армии. После падения Франции и вывода англо-французских войск из Норвегии норвежская армия прекратила сопротивление, и X. вместе с семьей и правительством был эвакуирован британскими кораблями в Лондон. 27.6.1940 находившийся под контролем немцев президиум стортинга призвал X. отречься от престола, в ответ X. выступил по Би-Би-Си с призывом продолжить сопротивление. Его речь, распространенная в тысячах листовок, стала первым документом норвежского движения Сопротивления, а его вензель - одним из символов движения. В Великобритании X. продолжал исполнять обязанности главы государства и верховного главнокомандующего, постоянно выступал по радио, инспектировал формирующиеся в Шотландии норвежские части. Летом 1944 передал обязанности верховного главнокомандующего сыну Улафу. После освобождения страны 7.6.1945 прибыл в Осло.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004


Далее читайте:

Улаф V (1903-1991), Александр Эдуард Кристиан Фредрик, король Норвегии, сын Хокона.

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС