Хшаярша I, Ксеркс
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хшаярша I, Ксеркс

486-465 гг. до Р. Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Хшаярша I (Ксеркс)

Ксеркс

Ксеркс I, великий царь Ахеменидов (486—465 гг. до н.э.), один из сыновей, рожденных от союза Дария и Атоссы (дочери Кира), назначенный отцом преемником при жизни в обход старшего сына, Артобазана. Согласно собственным словам, Ксеркс желал действовать, продолжая дело его отца, для того чтобы продолжить его военные проекты и закончить строительные работы в Персеполе. Жестоко подавив мятеж в Египте (485/4) и недолговременный мятеж в Вавилонии (482) в начале своего царствования, Ксеркс в 481 г. до н.э. начал кампанию против Греции, в особенности против Афин. В середине апреля 481 г. до н.э. он оставил Персию и зимовал в Сардах. К следующей зиме он пересек южную Фракию, Македонию и Северную Грецию. Греческие населенные пункты, проникнутые антиперсидскими настроениями, под предводительством Спарты и Афин заключили в Коринфе в 481 г. военный союз. В августе 480 г. греческие и персидские войска столкнулись при Фермопилах, где персы захватили ущелье, несмотря на смелое сопротивление Леонида и его спартанцев. Греческий флот, размещенный сначала у мыса Артемизия, ушел на юг. Наземная персидская армия разрушила города Фокиды и Аттики по своей дороге к Афинам, где сожгла Акрополь. По совету Фемистокла афиняне решили дать персам решающий бой на море: в заливе у о. Саламин персидский флот был частично разгромлен в сентябре 480 г. до н.э. В следующем году наземные персидские войска под командованием Мардония захватили Аттику во второй раз. В конце тяжелого сражения около Платеи, длившегося несколько недель, Мардоний в сентябре 479 г. до н.э. погиб, и уцелевшие персы с трудом добрались в Малую Азию. Немного раньше греки разгромили остатки персидского флота около мыса Микале. Поражения в Греции, скорее всего, не оказали того же влияния на Ксеркса и персов (в конце концов, Афины все же были «наказаны»), их больше волновал новый мятеж в Вавилонии, чем греки, для которых главным результатом была победа в битве с более мощным противником. Ксеркс умер в августе 465 г. до н.э., пав жертвой дворцового переворота.

Гюиз Ф. Древняя Персия. М., Вече, 2007, 315-317.


Хшаярша I (Ксеркс), царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 486-465 гг. до Р. Х. Сын Дарявахуша I и Атоссы, дочери Куруша II. Жена: Аместрида. Род. ок. 521 г. до Р. Х. + авг. 465 г. до Р. Х.

Хшаярша не был старшим сыном Дарявахуша I. Еще до воцарения у последнего родились три сына от дочери одного из его сподвижников (во время переворота 522 г. до Р. Х.) Гаубарувы. Затем, уже после того как Дарявахуш взошел на престол, дочь Куруша II Атосса родила ему еще четырех сыновей. Размышляя над тем, кто из них унаследует после него царскую власть, Дарявахуш в конце концов остановил свой выбор на Хшаярше. Когда тот в декабре 486 г. до Р. Х. стал царем, перед ним стояли две непростые задачи: подавить мятежи в сатрапиях и осуществить завоевание Греции (подготовка к этой войне интенсивно велась все последние годы правления Дарявахуша). К 484 г. до Р. Х. Хшаярше удалось покончить с начавшимся еще при жизни его отца восстанием в Египте. Но сразу после этого - летом 484 г. до Р. Х. подняли мятеж вавилоняне. Выступление возглавил некто Белшиманни, которому удалось захватить Вавилон, Борсиппу и Дильбат. Вскоре он был разбит, но в 482 г. до Р. Х. восстание повторилось под руководством Шамаш-ривы. Царскому полководцу Багабухше удалось взять город только в марте 481 г. до Р. Х. Персы ограбили вавилонские храмы и разрушили еще сохранившиеся укрепления. Золотая статуя бога Мардука была увезена в Персеполь и, вероятно, переплавлена. Вавилонское царство, формально продолжавшее существовать вплоть до этого времени (все персидские цари, включая самого Хшаяршу, при вступлении на персидский престол короновались так же как и цари Вавилона), было упразднено, а Вавилония оказалась низведенной до положения рядовой сатрапии.

Только свершив все это, Хшаярша смог начать давно подготовлявшийся поход против Эллады. Весной 480 г. до Р. Х. огромная персидская армия выступила из Каппадокии. По своим масштабам это предприятие не имело равных в истории Ахеменидской державы. В походе участвовали все 46 подвластных персам народов, выставивших большое количество пеших и конных воинов, а также множество кораблей. (Общая численность персидских войск, по Геродоту, превышала 5 миллионов человек. Эту цифру современные историки считают многократно преувеличенной и полагают, что в сухопутной персидской армии не могло быть больше 100 тысяч человек. Также завышенным считают число участвовавших в походе персидских кораблей (по Геродоту, около 1400). Едва ли их было больше 700, причем только 200 являлись быстроходными.) Переправившись в Европу по наведенному через Геллеспонт понтонному мосту, Хшаярша без затруднений миновал Фракию и Македонию. Фессалийцы - жители Северной Греции - также изъявили царю покорность. Но когда персидская армия подошла к Фермопильскому проходу (через него лежал путь из Фессалии в Среднюю Грецию), тот оказался прегражден небольшим греческим отрядом (6500 человек) во главе со спартанским царем Леонидом I. Хшаярша четыре дня не начинал сражения, ожидая, что Леонид устрашится многочисленного персидского войска и сам отступит из прохода. Когда этого не произошло, он начал один за другим посылать в лобовую атаку свои отряды. В первый день с греками бились мидийцы и киссии. Однако они не смогли выбить греков из самого узкого места Фермопил и отступили с большими потерями. Тогда царь бросил против Леонида свою персидскую гвардию - отряд бессмертных. Это были отважные воины, но и им было очень трудно биться в теснине. Греческие гоплиты, несмотря на то что их было намного меньше, сумели отразить все отчаянные атаки врага. На третий день боев персам удалось узнать об одной тайной тропе, которая в обход горы вела в тыл греческим воинам. Двигаясь по ней, персы окружили войско Леонида (отпустив союзников, он остался защищать их отход с одними спартанцами и феспийцами) и перебили их всех до последнего человека.

В то же время развернулась борьба на море. Здесь персам, как и во времена Дарявахуша, много неприятностей доставила непогода. У берегов Магнесии, неподалеку от мыса Артемисий, их флот попал в сильный шторм. Буря бушевала три дня, и за это время утонуло несколько сот персидских кораблей. Затем, в августе 480 г. до Р. Х., произошло большое морское сражение у мыса Артемисий. Оно продолжалось три дня. Обе стороны понесли большие потери, но не смогли достичь решительного перевеса. Наконец, узнав о захвате врагом Фермопил, греки отступили. Хшаярша без боя захватил Дориду, Фокиду, Локриду и другие области Средней Греции. Беотийцы сами перешли на его сторону, а афиняне, не имея возможности защищать свой город, оставили его без боя и переправились со всеми домочадцами и имуществом на остров Саламин. Персы овладели пустыми Афинами и сожгли их дотла.

Исход войны решился в Саламинском морском сражении, в котором с обеих сторон участвовало более 800 кораблей. Оно произошло 28 октября 480 г. до Р. Х. в Саламинском заливе неподалеку от Афин. Персы с самого начала занимали очень неудобную позицию - их большие и тяжелые корабли сгрудились в узком месте и были лишены свободы маневра. Поэтому, несмотря на большую отвагу и численный перевес, битва закончилась для них тяжелым поражением. Большая часть персидского флота была уничтожена. Господство на море перешло к грекам, однако, располагая значительными сухопутными силами, Хшаярша еще надеялся выиграть войну. Сам он отправился в Азию, но оставил в Греции значительную часть своей армии (40-50 тысяч воинов) во главе с Мардонием. В 479 г. до Р. Х. произошло большое сухопутное сражение под Платеями. В нем персы были окончательно разбиты, а Мардоний погиб. В том же году греки высадились в Малой Азии и у Микале в Ионии опять разбили персов. Эта победа послужила сигналом к восстанию ионийцев. Все острова Эгейского моря вскоре изгнали персидские гарнизоны и примкнули к антиперсидскому морскому союзу во главе с афинянами. Война продолжалась и в последующие годы. В 466 г. до Р. Х. греки у Эвримедонта (на юге Малой Азии) одержали над большой персидской армией двойную победу - на море и на суше. После нее Эгейское море окончательно перешло под их контроль.

О внутренней жизни персидского общества в это время можно узнать из трудов греческих историков. Так, интересный срез нравов, царящих при персидском дворе, дает Геродот. В девятой книге своего труда он рассказывает о том, как Хшаярша воспылал страстью к жене своего брата Масиста. Однако, как он ни старался, ему не удалось склонить ее на любовную связь. Чтобы как-то сблизиться с этой женщиной, царь устроил брак ее дочери Артаинты со своим сыном Дарявахушем. Но, приняв в свой дом эту молодую девушку, царь вдруг охладел к супруге Масиста и влюбился в Артаинту, которая вскоре ему и отдалась. Жена Хшаяршы Аместрида узнала об этой связи и пришла от ревности в ярость. Свой гнев она, впрочем, обратила не на любовницу мужа, а на ее мать, так как именно ее считала виновницей этой связи. В день рождения царя, когда Хшаярша по персидскому обычаю должен был выполнить любое желание своей жены, Аместрида попросила у него в подарок жену его брата. Хшаярша поневоле должен был исполнить это желание. Заполучив несчастную, царица велела телохранителям отрезать у нее груди, а также нос, уши и губы, вырезать язык и в таком виде отправить домой. Масист, увидев свою жену столь страшно изувеченной, тотчас же бежал. Он надеялся добраться до Бактрии (где был сатрапом) и поднять там мятеж, но Хшаярша послал за ним в погоню отряд верных людей. Они настигли царского брата в пути и убили вместе со всеми его сыновьями. Сам Хшаярша тоже умер не своей смертью - он был убит заговорщиками в августе 465 г. до Р. Х. прямо в своей спальне во время сна.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Далее читайте:

Ахемениды (700-330 гг. до Р. Х.)

Дарий I, царь государства Ахеменидов в 522-486 до н. э. , отец Ксеркса.

Аксёненко С.И. Ксеркс и море.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС