Хуарес, Пабло Бенито
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хуарес, Пабло Бенито

1806-1872

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Пабло Бенито Хуарес

Хуарес, Пабло Бенито (1806-1872) - выдающийся мексиканский государственный деятель. Родился в семье крестьянина-индейца. В юности был пастухом. Окончил духовную семинарию, после чего получил юридическое образование и некоторое время занимался адвокатской практикой. В 1847-1852 годы Хуарес был губернатором штата Оахака. В 1853 году он был выслан реакционным правительством Санта-Аны в США, откуда вернулся в начале буржуазной революции 1854-1855 годов.

После победы революции Хуарес был министром юстиции и культов либерального правительства, участвовал в выработке новой демократической конституции, а в 1857 стал председателем Верховного суда. В период ожесточённой гражданской войны с консерваторами Хуарес стал вождём либералов и президентом Мексики (1858), сохранив этот пост до своей смерти. В 1858-1860 годы в Мексике было два правительства: правительство Хуареса в Вера-Крус и правительство консерваторов в г. Мехико. Реакционное правительство консерваторов пользовалось активной поддержкой Ватикана и Испании, рассчитывавшей с его помощью восстановить испанское господство над Мексикой; оно было признано и другими европейскими державами. Правительство же Хуареса было в то время признано только США, опасавшимися в случае победы консерваторов усиления европейского влияния в Мексике, которую они были намерены превратить в свою собственную сферу влияния. Одержав победу в гражданской войне (январь 1861), Хуарес добился признания своего правительства Англией, Францией и Пруссией и выслал из Мексики посланников Испании и Гватемалы и папского нунция за вмешательство во внутренние дела страны.

В начале англо-франко-испанской интервенции в Мексике (см. Лондонская конвенция 1861 года) Хуарес стремился избежать войны с тремя державами, каждая из которых была много сильнее Мексики. С этой целью он отменил декрет о приостановке платежей по мексиканскому внешнему долгу (ноябрь 1861), послуживший основным предлогом для интервенции, сделал через своих дипломатических агентов в Лондоне и Париже ряд миролюбивых заявлений и добился заключения с интервентами 19. II. 1862 года в г. Ла-Соледад прелиминарного договора, которым подтверждались полномочия правительства Хуареса. Выход Англии и Испании вскоре после подписания этого договора из числа участников интервенции (апрель 1862 года) явился в известной мере заслугой дипломатии Хуареса, согласившегося удовлетворить претензии этих держав к Мексике, тогда как откровенно провокационные требования Франции были им решительно отклонены. В борьбе против французских захватчиков Хуарес проявил исключительную стойкость и упорство и не пошёл даже в самые тяжёлые моменты на компромисс, который ему неоднократно предлагал Максимилиан (см.).

Используя на отдельных этапах борьбы против французских интервентов некоторую дипломатическую поддержку США, Хуарес отдавал себе отчёт в истинном характере этой "помощи", имевшей в действительности целью превратить Мексику после изгнания интервентов в колонию США. Он категорически отвергал предложения об уступке США части мексиканской территории. В январе 1866 года он писал о США: "Я никогда не делал себе иллюзий относительно искренней помощи, которую нам может оказать эта держава... Может случиться иногда, что могущественные сочтут для себя нужным простереть руку над бедным и угнетённым народом, но они делают это ради своих интересов и своей выгоды".

После изгнания интервентов и разгрома их ставленников (1867) X. стремился к дальнейшему укреплению международного положения Мексики.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический указатель).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС