Иоаким
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иоаким

1620-1690

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иоаким

Иоаким. Портрет работы Виктора Шилова.

Иоаким (в миру Иван Петрович Савелов) (1620 - 1690) - патриарх Московский и Всея Руси с 1674 года. Из дворян. На армейской службе в рейтарских частях. Потеряв семью во время эпидемии 1654 года, постригся в монахи. Служил в Иверском Валдайском, Московском Андреевском, Московском Новоспасском монастырях. С 1672 года митрополит Новгородский. После избрания патриархом активно боролся против раскола. Способствовал подчинению московскому патриарху Киевской митрополии. Один из первых подписал указ об отмене местничества при царе Федоре Алексеевиче. Учредил ряд новых епархий. Активно поддерживал Петра I в борьбе с Софьей Алексеевной. Был противником усиливающегося в эти годы западного влияния на русское общество, одновременно поддерживая византийские традиции. Создал Типографскую школу, а позже - Славяно-греко-латинскую академию (1687).

+ + +

Иоаким (в миру Иван-Большой Петрович Савёлов) (6.01.1621—17.03.1690), патриарх Московский и всея Руси в 1674—90, автор поучений, полемических произведений и посланий. Московский дворянин, ведущий род из Великого Новгорода. До н. 50-х XVII в. находился на военной службе. Узнав о смерти жены и детей, в 1652 постригся в монахи в Киевском Межигорском монастыре под именем Иоакима. В 1664—72 Иоаким был архимандритом Чудова монастыря в Москве, что приблизило его ко двору царя Алексея Михайловича. В 1672 Иоаким принял сан митрополита Новгородского. После смерти патр. Питирима, в 1674 стал патриархом.

По своим взглядам Иоаким был убежденным «грекофилом», активно отстаивал новые обрядовые и догматические правила, введенные во время церковной реформы. В годы его патриаршества Церковь жестко боролась как со старообрядцами, так и с «латинствующими». В 1682 к смерти были осуждены ведущие деятели старообрядчества, в т. ч. прототоп Аввакум. На 80-е приходится пик массовых самосожжений старообрядцев, в которых погибло ок. 20 000 чел. В 1689 Иоаким добился немедленного изгнания из России иезуитов. В 1690 Церковный собор осудил «латинствующих еретиков». В 1685 усилиями патр. Иоакима и руководителя правительства царевны Софьи В. В. Голицына в состав Московской патриархии вошла Киевская митрополия, с к. XV в. подчинявшаяся Константинопольскому патриархату. Принимал активное участие в политической жизни государства. В 1689 поддержал Петра I в его борьбе с царевной Софьей.

Патр. Иоаким был непримирим к иностранцам: отказывался обедать с ними за одним столом, запрещал обращаться к немецким врачам. Перед смертью составил духовное завещание, в котором содержался завет царям, отличающийся суровой неприязнью к иноземцам. После смерти патриарха обсуждался вопрос о его канонизации и было написано Житие (автор неизвестен, предполагается, что ими могли быть или Игнатий Римский-Корсаков, или безымянный инок, иконописец Новоспасского монастыря).

Патр. Иоаким является автором нескольких сочинений, многие из которых печатались в Московской типографии. Все его произведения являются откликами на события политической и церковной жизни. Наиболее известные: «Слово на Никиту Пустосвята», «Возглашение увещательное всему российскому народу», «Слово благодарственное о избавлении Церкви от отступников». Более 40 посланий, грамот и писем патр. Иоакима вошли в сборник под названием «Икона, или изображение великие соборные церкве всероссийской и всех северных стран патриарша престола приключившихся дел в разные времена и лет». Два произведения Иоакима опубликованы в составе сборника Евфимия Чудовского «Остен».

Кроме того, патр. Иоаким, видимо, участвовал в создании Иоакимовской летописи, «Краткого летописца новгородских владык», Мазуринской летописи.

Перевезенцев С.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Иоаким (в миру Иван (Большой) Петрович Савёлов) (06[16].01.1620, по другим данным, 1621, Можайский уезд - 17[27].03.1690, Москва) - патриарх Московский и всея Руси (1674—1690), духовный писатель, проповедник. Его род происходил от новгородских бояр Савёловых. В молодости И. Савёлов был военным. После смерти в Москве во время эпидемии чумы жены и четырех детей в 1655 году принял монашеский постриг в Межигорском монастыре под Киевом. Повелением патриарха Никона переведен в Валдайский Иверский, затем в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Архимандрит Чудова монастыря (с 1664 года), вошел в ближний круг царя Алексея Михайловича. Был сторонником обрядовых реформ, но в конфликте патриарха Никона и царя подержал последнего. Митрополит Новгородский и Великолуцкий (1672); большую часть времени находился в Москве, помогая одряхлевшему патриарху Питириму, после кончины которого (1673) возведен 26 июля 1674 года в патриархи.

Отрицательно относясь к представителям «латинской» партии при Дворе — Симеону Полоцкому и Сильвестру (Медведеву), И. добился отстранения первого от воспитания царевича Петра Алексеевича (будущий император Петр I) и соборного осуждения второго. Санкционировал расправу с мятежными монахами после подавления Соловецкого восстания (1676). В целях борьбы с церковным расколом написал анти-старообрядческое сочинение «Слово на Никиту Пустосвята» (1682), а также «Возглашение увещательное всему российскому народу» (1682). При Иоакиме в Пустозерске были сожжены духовный лидер старообрядцев протопоп Аввакум и три его единомышленника (1682). Иоаким поддержал решение царя Федора Алексеевича об отмене местничества (1682). В противостоянии сторонников царевны Софьи Алексеевны и царя Петра I неоднократно принимал сторону последнего, отказался поддержать стремление Софьи венчаться на царство, в 1682 году венчал на царство царей Ивана Пи Петра I, во время кризиса 1689 года последовал за Петром I в Троице-Сергиев монастырь, тем самым усилив его позиции. При Иоакиме произошло подчинение Московскому патриархату Киевской митрополии (1685—1687). Были учреждены Нижегородская, Устюжская, Холмогорская, Тамбовская, Воронежская епархии, а также Славяно-греко-латинская академия (1687).

В. А. Волков.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 138-139.


Далее читайте:

Христианские деятели: | АВ | ВА | ДАИАКАМАНАПАСА | ФА

Патриархи Русской православной церкви.

Сочинения:

Исследование молебного пения и поучение «во время нахождения супостатов». М„ 1677; Слово на суздальского рождественского попа Никиту Пустосвята. М., 1682; Слово благодарственное патриарха Иоакима об избавлении от отступников. М., 1683; Житие и завещание святейшего патриарха Иоакима. СПб., 1879.

Литература:

Барсуков И. П. Всероссийский патриарх Иоакйм Савёлов. СПб., 1890; Булычев А. А. О светской карьере будущего Московского патриарха Иоакима (Савёлова) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 4(38); Гаврилов А. В. Литературные труды патриарха Иоакима. СПб., 1872; Зиборов В. К. Иоакйм // Словарь книжников и книжности Древней Руси. XVII в. Ч. 2. СПб., 1993; Материалы из истории можайского боярского рода Савеловых // Макарьевские чтения. 2003. Вып. 10. С. 579-592.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС