Иоанн III Дука Ватац
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иоанн III Дука Ватац

1192 - 1254

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иоанн III Дука Ватац

Иоанн III Дука Ватац — никейский император в 1221-1254 гг. Родился в 1192 г. в Дидимотике во Фракии, умер 3 ноября 1254 г. в г. Нимфей. Был болен эпилепсией. Успешно боролся с Латинской империей, у которой к 1225 г. отнял почти все азиатские земли Византии, а затем острова архипелага. В 1235 г. утвердился во Фракии, вступив в союз с болгарским царем Иваном II Асенем. В 1242 г. верховную власть Иоанна III признали Фессалоники, а в декабре 1246 г. он вступил в город, не оказавший ему никакого сопротивления. В 1252 г. Иоанн III вынудил к вассальной зависимости правителя Эпира, который уступил ему западномакедонские земли. В народе пользовался любовью и уважением. При Иоанне III Никейская империя стала сильнейшим государством в бассейне Эгейского моря. Последующие поколения, оценивая роль Иоанна III Дуки Ватаца, считали его лучшим из никейских государей и называли «Отцом греков».

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 370.


Иоанн III Дука Ватац ('Ioannns Doukas Batatzns) (1193 - 3.X.1254) - император Никейской империи (1222-1254). В борьбе с Латинской империей опирался на горожан и свободное крестьянство горных областей Малой Азии; покровительствовал развитию торговли. Стремясь восстановить Византийскую империю, к 1225 году отвоевал у латинян почти все владения в Малой Азии, острова Самос, Лесбос и другие, в 1235 году утвердился во Фракии и затем в союзе с болгарами успешно наступал на Константинополь; в 1242 году власть Иоанна III Дуки Ватаца признали Фессалоники, окончательно завоеванные им в 1246 году, в 1252 году - западно-македонские земли и часть Албании. Союз с Германией был скреплен браком Иоанна III Дуки Ватаца с дочерью Фридриха II. При Иоанне III Дуке Ватаце Никейская империя стала сильнейшим государством в бассейне Эгейского моря; этому способствовал и разгром монголами сельджуков и болгар.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Иоанн III Дука Ватац (греч. … (ок. 1192, Дидимотика — 03.11.1254, Нимфей, близ Смирны) — император Никейской империи (с 15 декабря 1221), святой. Иоанн III принадлежал к роду военной знати Фракии, был сыном военачальника Василия Дуки Ватаца и Ангелины, родственницы императора Исаака II Ангела. Женился на старшей дочери императора Феодора I Ласкариса Ирине и был назначен соправителем и преемником. После прихода к власти столкнулся с вооруженным противостоянием братьев Феодора I Ласкариса — Алексея и Исаака, бежавших в Латинскую империю. В 1224 году при Пиманионе Иоанн III разбил войско Латинской империи и захватил почти все их владения в Малой Азии, а также острова Самос, Хиос и Лесбос. Свою резиденцию Иоанн III перенес в Нимфей близ Смирны. В 1234 году Иоанн III заключил союз с болгарским царем Иваном Асенем II, дочь которого была помолвлена с наследником никейского престола Феодором II. В обмен на поддержку болгарам было позволено учредить патриархию. Весной 1235 года занял полуостров Галлиполи. В 1242 году власть Иоанна III признали Фессалоники. Позже Иоанн III заключил союз с императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Около 1244 года он женился на дочери Фридриха II Констанции (Анне). Владения Никейской империи на Балканах последовательно расширялись, но захватить Константинополь так и не удалось.

Иоанн III приложил немало усилий для укрепления экономики государства. Под личным контролем императора на землях домена создавались поместья и фермы, распахивались пустоши, возделывались виноградники, внедрялись новые методы хозяйствования. Для прекращения утечки монеты за рубеж был издан эдикт, предписывающий воздерживаться от покупки иноземных предметов роскоши. Доходы казны значительно выросли. В конце своей жизни вел переговоры с папой Иннокентием IV, предлагая существенные уступки в деле объединения Церквей в обмен на отказ в помощи латинянам в Константинополе. Однако смерть Иоанн III прервала переговоры. Был похоронен в Сосандрском монастыре близ Нимфея. Сразу после смерти Иоанна III христиане Малой Азии начали почитать его как святого. В XIV веке Григорий Пелагонийский написал «Житие Святого Иоанна Милостивого», а в XVIII воду Никодим Святогорец составил церковную службу. Память отмечается 4 ноября. Часть мощей Иоанна III хранится в монастыре Дусику (Греция).

А. В. Кузнецов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 142-143.

Литература: Жаворонков П. И. Никейская империя и Восток (Взаимоотношения с Иконийским султанатом, татаро-монголами и Киликийской Арменией в 40—50-е годы XIII в.) // Византийский временник. Вып. 39. М., 1978. С. 93-100; Его же. Никейская империя и Запад (Взаимоотношения с государствами Апеннинского полуострова и папством) // Византийский временник. Вып. 36. М., 1974. С. 100-121; Angold М. A Byzantine Government in Exile: Government and Society under the Laskarids of Nicaea, 1204—1261. London, 1975.


Иоанн III Дука Ватац - Никейский император в 1221/1222— 1254 гг. Род. ок. 1192 г. + 3 ноя. 1254 г.

+ + +

Иоанн, женатый на Ирине, дочери Феодора I, после смерти императора унаследовал никейский престол. По свидетельству всех историков, он был отмечен многими достоинствами: был кроток, отличался человеколюбием и бережливостью (Акрополит: 52). Ум соединялся в нем с благородством и твердостью характера; он прекрасно вел и устраивал дела правления, ничего не делал не обдумав и не оставлял ничего недоделанного. На все У него была своя мера, свое правило и свое время. В короткое время Дука увеличил внутреннее благосостояние ромейской империи и в соответствующей мере ее военную силу (Григора: 2; 1). Через два года после своего воцарения ему пришлось выдержать войну против войск крестоносцев, которыми предводительствовали братья покойного императора севастократоры Алексей и Исаак Ласкарисы. Сражение произошло в пределах Пиманина, и Иоанн одержал решительную победу. В то время как .значительная часть ромеев была почти разбита, он сам с горстью воинов выиграл все дело — потрясая копьем, бросился на врагов и показал такую отвагу в битве, какой еще не бывало прежде. Эта победа чрезвычайно содействовала возрастанию могущества ромеев и, напротив, унижению и упадку крестоносцев. Более знатные между ними попали в плен. Ласкарисы также были схвачены и ослеплены. Развивая успех, Иоанн осадил занятые крестоносцами ромейские укрепления в Азии и забрал их одно за другим тем легко, потому что ни с какой стороны им не могли оказать помощи (Акрополит: 18). По словам Григоры, он далеко распространил ромейскую империю, показал себя умным, распорядительным кормчим государственного корабля. .Снарядив немалое число галер, он отправил их к Эгейским островам и завоевал их все: Лесбос, Хиос, Самое, Икарию, Кос. Отправившись затем к Родосу, он взял и его. Когда императорский флот получил такую силу на море, а силы крестоносцев мало-помалу истощались и ослабевали,. Иоанн начал вести войны в Европе. Он переправился через Геллеспонт, напал на Херсонес Фракийский и выбил рыцарские гарнизоны из соседних городов — взял Сеет, Кардионы, Каллиуполь — одни приступом, другие — с их собственного согласия (Григора: 2; 3). Наконец, латинский император уступил ему крепость Пиги и отказался от всех своих владений в Азии, кроме окрестностей Константинополя и Никомедии.

С болгарским царем император в 1235 г. заключил союз и сосватал его дочь за своего сына Феодора. Затем, соединив свои войска, болгары и ромеи стали грозить самому Константинополю. Император Балдуин, обессиленный битвами с болгарами и ромеями, отправился к французскому королю и собрал большое войско, чтобы выступить против Иоанна. С этими силами в 1240 г. он взял Цурул. Ромейский флот был разбит итальянцами. Но это были последние успехи латинян. С начала 40-х гг. они окончательно перешли к обороне, вновь потеряли Цурул и Визию.

Тогда же Иоанн начал постепенно соединять под своей властью ромейские земли. В 1242 г. он двинулся против императора Иоанна Ангела, овладел Рентином и подступил к стенам Фессалоники. Так как у него не было осадных машин, Дука начал производить набеги отдельными отрядами и опустошать окрестности. Ангел был принужден отказаться от императорского титула, принял из рук Дуки титул деспота и поклялся быть его вассалом. Спустя четыре года заговорщики свергли деспота Димитрия и впустили в город императорские войска. Таким образом Фессалоника вошла в состав империи. В 1252 г. был разбит и признал себя вассалом Эпирский деспот Михаил. У болгар были отобраны Серры, Мелиника И Некоторые другие города (Акроподит: 23, 31, 37, 40, 43— 45, 47-48).

Одновременное военной мощью империи росло и ее экономическое могущество. Все время правления Иоанна его подданные наслаждались миром с турками, которые были отвлечены нашествием монголов. Государь старался обеспечивать все нужды двора за счет собственных ферм, Виноградников и пашен и поэтому не имел нужды налагать корыстолюбивую руку на людей простых. В короткое время благосостояние ромеев стало цветущим: закрома у всех переполнились плодами, хлева — скотом и домашней птицей. Из-за того, что в соседних землях свирепствовал голод, все это продавалось с большой прибылью туркам. Для поощрения ремесел Иоанн запретил подданным покупать одежду из иноземных тканей и приказал довольствоваться только тем, что произведено руками самих ромеев.

Современники находили у Дуки только один недостаток — слабость к женскому полу. После смерти своей супруги Ирины Иоанн женился на Анне, сестре сицилийского короля Манфреда, очень молоденькой девушке. Вместе с ней приехала в Никею в качестве ее воспитательницы женщина по имени Маркесина, отличавшаяся особенной красотой лица и силой взгляда, который, по словам Григоры, можно было сравнить с сетью. Своими любезностями, кокетством и изяществом манер она мало-помалу обратила на себя внимание императора и внушила ему такую любовь, что он уже стал явно предпочитать ее императрице Анне. Впоследствии его страсть к Маркесине дошла до такого неприличия, что он позволил ей носить знаки царского достоинства (Григора: 2); 6-7).

Незадолго до смерти Иоанн был поражен апоплексическим ударом, лишился речи и движения. Потом такие припадки стали случаться с ним постоянно. К прочим проявлениям болезни добавились страшная худоба. В начале ноября 1254 г. Иоанн скончался в Нимфее (Акрополит: 50).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.  


Иоанн III Дука Ватац (ок. 1192 — 1254, имп. никейский с конца 1221 или нач. 1222)

Феодор Ласкарис не ошибся в своем выборе - муж его дочери Ирины Иоанн Дука Ватац обладал всеми необходимыми василевсу качествами. Однако братья покойного, Алексей и Исаак, считали иначе. Бежав в Константинополь, они весной 1224 или 1225 г. вернулись, ведя с собой западных рыцарей. Попытка свергнуть Иоанна III с престола завершилась для братьев Ласкарисов печально. В битве при малоазиатском местечке Пиманион Ватац вдребезги разбил латинское войско, Ласкарисов поймали и лишили зрения.

Пиманионский разгром ознаменовал перелом в ходе латино-никейских войн. Отныне уже не грекам приходилось отбивать натиск католиков, а наоборот. Одно за другим владения крестоносцев в Малой Азии сдавались Ватацу, быстро стяжавшему славу грозного полководца. Сразу после победы над Ласкарисами Иоанн III снарядил флот и отвоевал острова Лесбос, Самос, Хиос и несколько мелких. Окрыленный успехом, он начал было готовиться к походу на Константинополь, но в Ник ее поднял мятеж племянник императора Андроник Нестонг. Корабли пришлось сжечь, дабы они не достались латинянам, а василевс поспешил в столицу для борьбы с заговорщиками. Нестонга и его сообщников после подавления бунта приговорили к наказанию путем различного рода членовредительства, но всем оставили жизнь. Георгий Акрополит, современник Ватаца, пишет, что император "всегда отличался человеколюбием" [26, с. 119].

Если Феодор I основное внимание уделил организации Никейской империи как таковой, то Иоанн III видел свою задачу в усилении страны, мечтая при этом довести до конца дело предшественника и отнять у врагов Константинополь. Чтобы собрать необходимые средства, василевс воспользовался землями своего обширного домена. На этой территории создавались императорские поместья, работу которых Иоанн III взял под личный контроль. Благодаря разумной налоговой политике и, видимо, широкому применению новых методов хозяйствования производство достигло в них невероятно высокого уровня. Достаточно сказать, что доходов, вырученных от продажи одних только яиц за год, императору хватило на то, чтобы изготовить золотой венец для своей жены!

Правительство приняло меры для прекращения утечки монеты за рубеж. Специальный эдикт императора предписывал, угрожая в противном случае "бесчестием" (юридический термин, означавший лишение ряда гражданских прав), воздерживаться от покупки иноземных предметов роскоши и довольствоваться тем, что "производит земля ромеев и умеют приготовлять их руки" [63, с. 42]. Даже своего сына Феодора Ватац, увидев в заморском шелковом одеянии, выбранил.

В результате этих и других реформ Никейская империя при Иоанне III в короткий срок сказочно разбогатела. А так как из-за наступления монголов у соседей империи, турок, настали тяжелые времена и толпы беженцев искали себе защиты от кочевников во владениях греков, ее население еще и увеличилось.

Если у первого Ласкариса просто руки не дошли до заботы о культуре и науках, Иоанн III уделил этому немало сил и внимания. При его дворе получил возможность работать выдающийся философ средневековья Никифор Влеммид.

"Соединяя с богатством умственных дарований благородство и твердость характера, - хвалит императора Никифор Григора, - он прекрасно вел и устроял дела правления; в короткое время он увеличил и внутреннее благосостояние ромейского царства, и в соответствующей мере военную силу. Он ничего не делал, не обдумав, не оставлял ничего, обдумав; на все у него были своя мера, свое правило и свое время ... он ... располагал и других, чтобы никто не смел налагать корыстолюбивую руку на людей простых и неимущих" [63, с. 22, 41]. Ватац не любил пользоваться чьими-либо советами. Щедрый к церкви (император поддерживал деньгами не только свое, но и бедствовавшее духовенство Антиохии, Иерусалима и даже Константинополя), он тем не менее не терпел ее вмешательства в свои дела и при случае с ней не церемонился. В 1232 г. василевс, невзирая на сопротивление ортодоксов, пытался вести с римской курией переговоры об унии, чтобы предотвратить казни православных (прежде всего клириков), не желавших поклоняться Богу по католическому обряду и из-за этого подвергавшихся в Латинской империи жестоким гонениям. По смерти патриарха Мефодия II (1240) он оставил православную церковь без верховного пастыря на четыре года, так как не мог найти подходящего кандидата.

Прочное положение страны позволило Иоанну III в середине 30-х гг. XIII столетия начать широкую кампанию по изгнанию католиков с Балкан (от малоазиатских владений "франков" к тому времени не осталось почти ничего). В 1235 г. он утвердился во Фракии, заключив союз с царем болгарским Иоанном II Асенем. Сблизился василевс и с ярым противником папства германским императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Мощный флот – тоже плод усилий Ватаца - обеспечил Никейской державе господство на море, хотя искусство ведения морских сражений у итальянцев оставалось выше, и в 1239 г. они разбили тринадцатью галерами эскадру греков, насчитывавшую тридцать боевых кораблей.

Последним успехом "франков" стал захват ими в 1240 г. Цурула. После этого территория Латинской империи только сокращалась. Иоанн III с успехом применял нехитрую тактику брать противника измором и уклонялся от решительных сражений. Отвоеванные крепости он отстраивал заново и оснащал сильными, прекрасно снабженными гарнизонами, а захваченных в плен переселял на свои земли. Мало-помалу влияние Никеи в Европе усиливалось. Напуганный успехами смелого государя, папа Григорий IX отправил ему полное оскорблений письма, угрожая крестовым походом. Иоанн III ответил мудрым и очень язвительным посланием, недвусмысленно указывая западному духовенству на то, что, как всегда, они "благовидными предлогами прикрывают ... жажду власти и золота" [231, т. III, с. 263].

В 1242 г. власть Ватаца признала Фессалоника, и спустя четыре года василевс с большой пышностью посетил этот город.

Балканы в XIII в. напоминали бурлящий котел. На этой многострадальной земле вовсю мерялись силами властители Болгарии, Эпира, Константинополя, Никеи, Сербии и много других более мелких любителей потрясать по любому поводу оружием. В 1251 г. вероломный деспот эпирский Михаил II Ангел напал на владения Иоанна III, за что вскоре и поплатился: разгромленный, в следующем году он признал свое государство вассалом Никейской империи. После такого значительного успеха Иоанн III мог смело считать себя крупнейшим монархом среди христианских государей Восточного Средиземноморья.

Умер Иоанн III Ватац 3 ноября 1254 г. в Нимфее - второй столице Никейской империи. Население города Магнесии, куда из Сосандрского монастыря был в 1307 г. перенесен его прах, чтило его могилу как гробницу святого. Взяв город в начале XIV в., турки уничтожили его останки, но до сих пор в этой местности отмечают день святого "Иоанна Дукса Ватадзи" - 4 ноября по юлианскому календарю. "Время царя Феодора требовало поспешности, - сравнивал Ватаца с его предшественником Никифор Григора, - оттого он и был тороплив; а следующее затем время царствования Иоанна требовало обдуманности, оттого он и отличался ею" [63, с. 22].

Георгий Акрополит, свидетель деяний императора, составил ему восторженную эпитафию (см. [27]).

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 278-280.


Далее читайте:

Сосандрский монастырь — монашеская обитель в честь Богородицы, построенная никейским императором Иоанном III Дукой Ватацем.

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

Источники:

Georgii Aeropolitae opera, rec. A. Heisenberg, v. 1, Lipsiae, 1903.

Литература:

Андреева М. A., Очерки по культуре визант. двора в 13 в., Прага, 1927; Stein E., Johannes III Ducas Vatatzes, в кн.: Menschen, die Geschichte machten, 1931, Bd 1, S. 463-469; Glykatzi-Ahrweiler H., La politique agraire des l'Empereurs de Nicée, Brux., 1959.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС