Ипсиланти Александр
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Ипсиланти Александр

1792-1828

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Ипсиланти

А.К.Ипсиланти.

Ипсиланти Александр (Александр Константинович) (12. 12. 1792, Константинополь,— 31. 1. 1828, Вена), генерал-майор русской армии (1817), участник Отечественной войны 1812, заграничных походов русской армии 1813—1814 и борьбы греческого народа за освобождение от турецкого ига в 1821. В 1806 вместе с родителями эмигрировал в Россию и поселился в Киеве. Службу в рус. армии начал в 1808. В 1812 участвовал в сражениях при Клястицах и Полоцке. В 1813 в звании подполковника принимал участие в сражениях при Бауцене и Дрездене, в последнем потерял правую руку. За храбрость был награжден золотым оружием и произведен в полковники. В 1816 — адъютант царя Александра I, с 1817 — ком-р бригады 1-й гусарской дивизии. В апр. 1820 вступил в тайное греч. революц. общество «Филики Этерия» и вскоре возглавил его. В февр.— марте 1821 прибыл в Яссы с целью поднять балканские народы на восстание против тур. владычества. Обратился с воззванием к греч. народу, сформировал повстанческие отряды и поднял антитурецкоо восстание в Молдове, послужившее сигналом к началу Греческой национально-освободительной революции 1821— 1829. Однако, отказавшись ликвидировать привилегии бояр и духовенства, И. оттолкнул от себя крестьян. В июле 1821 войска И. были разбиты турками при Драгошанах, сам он бежал в Австрию, где был задержан и заключен в тюрьму. В 1827, благодаря вмешательству России, И. был освобожден.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.


Ипсиланти и Пушкин

Ипсиланти Александр Константинович  (1792-1828). В сохранившихся фрагментах сожженной десятой главы «Евгения Онегина» Пушкин писал о революционных событиях начала 1820-х годов:

Тряслися грозно Пиренеи,
Волкан Неаполя пылал,
Безрукий князь друзьям Морей
Из Кишинева уж мигал.

В этом четверостишии перечисляются события 1820—1821 годов: революция в Испании (январь 1820), неаполитанское восстание (июль 1820) и борьба за освобождение греков от турецкого ига под руководством Александра Ипсиланти (март— июнь 1821). Глава тайного общества гетеристов (греческих революционеров) был генерал-майором русской службы, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В сражениях под Дрезденом (1813) лишился правой руки. Переписка поэта v мемуары современников свидетельствуют о частых встречах и беседах Пушкина с Ипсиланти и его братьями в Кишиневе Поэт был свидетелем подготовки к выступлению Ипсиланти и его соратников i дунайских провинциях и отдавал должное их «отваге и смелости». В март( 1821 года Ипсиланти с отрядами повстанцев перешел Прут и в Яссах обнародовав прокламацию с призывом к освобождению Греции от турецкого господства. Восстание успеха не имело, и войско Ипсиланти было разбито. Заключенный в австрийскую тюрьму руководитель восстания был в 1827 году освобожден по просьбе русского правительства. Пушкин, воодушевленный началом борьбы за освобождение Греции, писал в марте 1821 года «по горячим следам» событий: «Первый шаг Александра Ипсиланти прекрасен и блистателен. Он счастливо начал — отныне и мертвый или победитель принадлежит истории — 28 лет, оторванная рука...». Позднее в повести «Кирджали» (1834), основываясь на личных впечатлениях и расспросах участников восстания, бежавших в Бессарабию, Пушкин пересмотрел роль вождя гетеристов: «Александр Ипсиланти был лично храбр, но не имел свойств, нужных для роли, за которую взялся так горячо и так неосторожно...»

Тем не менее Пушкин сохранил воспоминание о замечательном современнике. На полях рукописи «Барышня-крестьянка» он рисует профиль Ипсиланти. На одном из вечеров, свидетельствует близкий друг Пушкина Аркадий Россет, где были В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие, «зашла речь о греческом восстании и об Ипсиланти, которого Пушкин защищал». Образ Ипсиланти Пушкин собирался запечатлеть в поэме о гетеристах и тепло отозвался о нем в стихотворениях «Меж тем как генерал Орлов...» и «К Овидию» (1821).

Здесь, лирой северной пустыни оглашая,
Скитался я в те дни, как на брега Дуная
Великодушный грек свободу вызывал.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 130-131.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС