Исаак I Комнин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Исаак I Комнин

1007-1060

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Исаак I Комнин

Исаак Комнин (Isaakioso Komnnnós) (1005?-1060?) - византийский император (1057-1059). Занял престол в результате восстания малоазийской землевладельческой аристократии. Пытался ослабить влияние столичной знати и монашества. Ограничение монастырского землевладения вызвало протест патриарха Михаила Керулярия, который по приказу Исаака Комнина был низложен. Исаак Комнин разбил печенегов, угрожавших северным границам империи. Оппозиция столичной знати во главе с Михаилом Пселлом вынудила Исаака Комнина отречься от престола.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Исаак I Комнин — фактический родоначальник династии Комнинов, император в 1057-1059 гг. Сын известного деятеля эпохи императора Василия II Мануила Эротика Комнина, дядя основателя династии Комнинов, утвердившейся на престоле с 1081 г. Был женат на Екатерине, дочери болгарского царя Ивана Владислава. Исаак обладал чином магистра и командовал восточным войском империи, успешно воевал с турками-сельджуками. Императрицей Феодорой был лишен своего поста. Пришел к власти в результате военного переворота в Константинополе, но через два года, потерпев политическое поражение, уступил престол Константину Дуке. Страдал эпилепсией. Отрекся от власти в декабре 1059 г., постригся в монахи в Студийском монастыре, где и скончался 31 мая 1060 г.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 426.


Исаак I Комнин - византийский император в 1057— 1059 гг. Родился ок. 1007 г. + 31 мая 1060 (или 1061) г.

+ + +

Исаак принадлежал к знатному и богатому роду Комнинов. Он был сыном известного при Василии II полководца Мануила Комнина, и сам считался одним из первых военачальников своего времени. Императорская власть перешла в его руки при следующих обстоятельствах. В пасхальные дни 1057 г. самые видные и отборные из полководцев пришли на прием к правившему тогда Михаилу VI в надежде получить от него по обычаю праздничные награды. Однако император, поставив их перед собой, сначала грубо выругал всех, а потом осыпал особой бранью Кевкамена, стратига Антиохии. От такой неожиданности все застыли на месте, ибо ждали милостей, а получили оскорбления. Это был первый удар, нанесенный воинам, он и послужил причиной их заговора. Впрочем, сначала у них даже мысли не было посягать на царскую власть, и они сделали вторую попытку расположить к себе императора. Но когда они, по образному выражению Пселла, просили у него сена, он давал им только солому, а если они возражали, отказывал и в ней и в конце концов прогнал и отослал их всех от себя, так ничего и не дав.

Раздраженные, военачальники готовы были тут же схватить императора и лишить его престола, но Исаак удержал их, сказав, что сперва все дело нужно тщательно обдумать. После этого они замыслили заговор и стали искать человека, который мог бы возглавить войско и управлять государством. Исаак всем уступал корону, утверждая, что любой из них достоин власти, тем не менее предпочтение отдали ему — ведь Комнин выделялся среди них не только родом, но и царской внешностью, благородством нрава, твердостью души и одним видом своим умел внушать уважение окружающим. В июне в Гунарии он был провозглашен императором. Не успели военачальники устроить заговора, как уже собралось у них большое войско, к которому присоединилось множество знатных людей, готовых оказать им поддержку. Когда же разнесся слух, что у них утвердился доблестный военачальник и что он поддержан самыми могущественными родами, все устремились к мятежникам. Воинское сословие и прежде хотело забрать власть над Ромейской державой и служить императору-воину, но желания свои военные держали в тайне и только лелеяли эти мечты в сердцах, ибо не было у них на примете никого, достойного престола. Видя, однако, что Исаак, которого они и не надеялись узреть в царском обличье, встал во главе мятежа, они отбросили всякие сомнения и явились к Комнину.

Хотя Исаак впервые оказался во главе такого заговора, он принялся за дело вполне разумно. Прежде всего он приступил к взысканию государственных податей, причем делал это не беспорядочно и не наобум, но учредил специальные ведомства, назначил строгих сборщиков и все по отдельности заносил в списки. Всех собравшихся к нему людей он разбил поотрядно, каждому назначил определенное жалование, снабдил необходимым для похода снаряжением. Когда все было готово, войско в полном порядке начало поход к столице.

Так как весь восток поддержал Исаака, Михаил собрал свое войско в западных фемах. В августе неподалеку от Никеи произошло решающе сражение. Сначала левый фланг императорских войск опрокинул правый фланг мятежников. Комнин готов был уже отступать в Никею, но положение исправил Кекавмен, который, командуя левым флангом, перешел в наступление и ворвался в лагерь противника. Узнав о поражении, Михаил хотел предложить Исааку титул кесаря и объявить его своим наследником. Комнин уже дал на это согласие, но тут пришло известие о возмущении в столице и об отречении императора. После этого ничего уже не препятствовало Исааку утвердиться у власти. Он торжественно въехал в столицу и венчался на царствие.

Утвердившись на престоле, Комнин как человек дела немедленно принялся за государственные дела. Еще прежде он замечал много недостатков в делах правления, да их и трудно было не заметить, так как все, кто после смерти Василия II брали в руки власть над страной, так или иначе вели ее к гибели. Однако вместо того, чтобы медленно и постепенно исправлять положение, Исаак пожелал одним махом все переменить, и наладить. Прежние императоры расточали царские сокровища на свои прихоти, а поступления в казну употребляли не на нужды войска, а на благодеяния частным лицам и на торжества. Исаак же сразу принялся отменять все распоряжения своих предшественников, многое поломал и порушил, а многое вовсе уничтожил. Этим он возбудил к себе ненависть народа и большей части военных людей, которых он лишил состояния. Идя дальше по этому пути, он отнял у храмов почти всю их собственность, передал ее в казну, а им самим определил только самое необходимое. Патриарха Михаила, который позволил себе свободно и дерзко с ним разговаривать, император изгнал из города и сослал на острова, где тот и закончил жизнь. Таким образом, в короткий срок Комнин нажил множество врагов, и недолгое правление его завершилось так же неожиданно, как началось. В декабре 1059 г., вскоре после успешного похода на печенегов, император простудился на охоте и заболел лихорадкой. Положение его было настолько тяжелым, что со дня на день ожидали его смерти. Исаак пожелал постричься, а приемником своим объявил боевого соратника Константина Дуку (Пселл: «Исаак Первый»; 3-8, 14, 35, 40, 44, 58-60, 65, 74, 81, 90). Но только успел Дука принять власть, как здоровье Исаака пошло на поправку и вскоре он совершенно излечился. Комнин попытался было вернуть себе власть, но, увидев, что окружен одними недоброжелателями, отказался от этой мысли и ушел в Студийский монастырь (Дашков: «Исаак Комнин»).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Исаак I Комнин (ок. 1007 - 1061, имп. в 1057 - 1059)

Исаак Комнин был сыном известного при Василии Болгаробойце воена-чальника империи Мануила Эротика Комнина. Василий II позаботился о воспитании Исаака и его брата Иоанна и лично обучил их ратному мастерству. Наука поцща будущему императору впрок - со временем он стал одним из лучших полководцев империи. Физически он был очень развит - мчась верхом на коне, мог голыми руками поймать бегущего зайца. Храбрость в нем сочеталась с простым нравом и прямодушием. Встав во главе мятежа против правительства Михаила Стратиотика, Исаак повел себя мудро и отважно, а в решающем сражении при Никее бился в передовых рядах своей армии. Пселл называет его "человеком дела".. Воцарившись, Исаак I приказал выбить на монетах себя с мечом в руке.

Комнин принялся выкорчевывать'все мешающее, на его взгляд, жизни го-сударства с невиданной энергией. Он отнимал поместья у аристократии и богатых монастырей, защищая интересы бедняков, сурово карал за дурное

обращение с крестьянами, строго следил за деятельностью ремесленных коллегий, безжалостно расправлялся с казнокрадами, возрождал пришедшее было в упадок ромейское войско.

Подобные действия императора быстро вызвали недовольство практически всех слоев знати - военно-землевладельческой, церковной, торгово-ремесленной, бюрократии. По мнению позднейших исследователей, "создался своеобразный исторический парадокс: вождь феодального мятежа действовал в интересах централизации византийского государственного аппарата, а столичная знать, объективно заинтересованная в этой централизации, оказывалась в оппозиции к нему" [131, т. II, с. 279].

Первым против василевса открыто выступил Михаил Кируларий. Проявлять недовольство императором решительный патриарх начал в самой недопустимой форме: хулил его направо и налево, открыто проповедовал, что священство может быть выше царства. Исааку I глава церкви будто бы заявил, намекая на свое участие в низложении Стратиотика: "Я тебя слепил, печка, я тебя и разрушу". Василевс недолго терпел такие вольности. В ноябре 1057 г. Кируларий был неожиданно арестован царской стражей и отвезен на о. Приконис. Так как он наотрез отказался подписать акт отречения, император распорядился начать против патриарха судебный процесс. Главным обвинителем в суде должен был стать Пселл (текст обвинительной речи [55]), уважаемый императором за ум и известную смелость. Однако Кируларий, не пробыв в ссылке и месяца, скончался. Исаак I организовал ему пышные похороны и, с мертвого, снял все обвинения.

За свое непродолжительное правление Комнин сумел укрепить восточные границы от набегов сельджуков, а на северных врагов - дунайских печенегов в 1058 г. сам напал и тех, кто не желал покоряться империи добровольно, принудил к тому оружием. Внешние враги, опасаясь решительного императора, старались в эти два года воздерживаться от походов.

Однако внутренние реформы, с помощью которых Исаак Комнин надеялся помешать кризису государства, из-за спешки и непоследовательности проведения лихорадили страну. Принципиальность василевса охладила к нему даже родню, обманутую в надеждах поживиться за счет казны. При дворе мероприятия императора встречали мощное противодействие, сам он оказался оплетен сетью интриг своих ближайших советников.

В конце 1059 г. Исаак простудился на охоте. Приняв свою болезнь за смертельную (не исключено, что хитростью его убедил в этом Пселл), в начале декабря император постригся в монахи (так обычно поступали перед смертью ромейские василевсы), что значило отречение от мирской жизни, а следовательно, и от трона. Выздоровев, Исаак пытался вернуть власть, но, окруженный недоброжелателями, понял тщетность своих попыток и ушел в Студийский монастырь, монахом которого и умер 31 мая 1060 или 1061 г.

В конце его царствования норманнский разбойник Роберт Гвискар - человек, доставивший впоследствии Византии столько неприятностей, - получил от папы Николая II титул герцога Апулии, Калаврии и Сицилии. 

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 223-224.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

Литература:

Скабаланович Н., Визант. гос-во и церковь в XI в., СПБ, 1884, с. 73-92.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС