Иван VI Антонович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иван VI Антонович

1640-1741

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иван VI Антонович

Император Иван Антонович и правительница Анна Леопольдовна.

Иван VI Антонович (12.08.1740 — 5.07.1764), номинальный российский император (17.10.1740 — 25.11.1741), сын Анны Леопольдовны и герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского. Его регентом был назначен Э.И. Бирон, а после свержения последнего — Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 года был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Иван VI Антонович вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведен в одиночную камеру. Место его заключения неоднократно менялось и содержалось в глубокой тайне. С 1756 года находился в Шлиссельбургской крепости. Был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Иван VI Антонович (1740—1764) - император (1740—1741), правнук Ивана V, сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны, и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. По завещанию Анны Иоанновны за младенца правил Э. Бирон, а с его свержением — Анна Леопольдовна. После переворота Елизаветы Петровны (1741) свергнут с престола и содержался в Холмогорах Архангелогородской губернии. В 1756 г. тайно переведен в Шлиссельбургскую крепость как неизвестный узник. В 1764 г. был убит стражей при попытке поручика В. Я. Мировича освободить его из заключения и провозгласить законным императором вместо захватившей престол Екатерины II.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 197.


Иван VI Антонович (12.VIII.1740 - 5.VII.1764) - номинальный российский император (17.X.1740 - 25.XI.1741), сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Его регентом был назначен Э. Бирон, после свержения последнего - Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 года был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Иван VI Aнтонович вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведен в одиночную тюрьму. Место заключения Ивана VI Aнтоновича неоднократно менялось и содержалось в глубокой тайне. С 1756 года находился в Шлиссельбургской крепости. Был убит стражей при попытке офицера В. Я. Мировича освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература: Семевский М. И., Иоанн VI Антонович 1740-1764 гг., "Отечеств. записки", 1866, No 4, кн. 1; Бильбасов В. A., Иоанн Антонович и Мирович, М., 1908.


Иван VI Антонович Романов.

Родился 12 августа 1740 года.

5 октября объявлен наследником престола, а 17 октября императором. Лишен престола 25 ноября 1741 года.

+ 5 июля 1764 года.

+ + +

Еще в 1731 году императрица Анна Ивановна издала манифест о престолонаследии и назначила своим приемником будущего сына своей племянницы, имевшей всего 13 лет отроду и еще не выданной замуж. Все подданные империи должны были присягать этому еще не существовавшему наследнику. Мать его перешла в православие только через два года после того, переменив свое немецкое имя на русское. Она стала зваться Анной Леопольдовной. Шталмейстеру Карлу Левенвольде поручено было подыскать за границей жениха. Рассмотрев несколько партий, он предложил Антона-Ульриха Брауншвейгского. В этом молодом человеке не было ничего соблазнительного - ни ума, ни внешности. Анне Ивановне он не понравился, Анне Леопольдовне еще меньше. Герцога пригласили в Россию, и здесь он прожил несколько лет в очень двусмысленном положении. Едва ли Антон-Ульрих был влюблен в свою невесту. Это была толстая немка, довольно ограниченная, чувственная и апатичная. Но политические обстоятельства заставляли герцога быть очень терпеливым и невзыскательным. Только в 1739 году при Первых признаках мочекаменной болезни Анна всерьез задумалась о приемнике, и долго откладываемый вопрос о браке был решен в один момент.

Наконец наследник появился на свет и был окрещен Иваном Антоновичем. Он родился как раз вовремя, так как через два месяца императрица умерла. За день до своей кончины она назначила регентом герцога Бирона. 18 октября 1740 года, на другой день после смерти Анны, маленького Ивана перевезли с большой торжественностью в Зимний дворец, а уже 8 ноября гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Регентшей была объявлена Анна Леопольдовна. Однако всем известен был ее образ жизни и то, что она не в состоянии реально править империей. Целые дни Анна проводила неодетая и нечесанная или в мечтах или за чтением романов.

Сначала власть перешла к Миниху, но потом его оттеснил хитрый Остерман, сумевший отправить своего противника в отставку. Но и это правительство продержалось недолго. 24 ноября 1741 года произошел новый государственный переворот. Дочь Петра Елизавета с преображенцами арестовала Брауншвейгскую чету, Остермана и их немногочисленных сторонников. Царствование Ивана VI кончилось прежде, чем он начал осознавать себя. Кормилица отнесла его в кордегардию, где, взяв его на колени, Елизавета растрогалась. "Бедный малютка! - сказала она. - Виноваты одни твой родители". Она взяла его в сани и увезла с собой. Слыша радостные возгласы на улице, ребенок развеселился и, улыбаясь Елизавете, запрыгал у нее на руках.

Сначала Елизавета хотела просто выдворить Брауншвейгскую фамилию из России, но потом передумала. Свергнутую регентшу и ее мужа, доехавших уже почти до границы, задержали в Риге и посадили в тюрьму. 13 декабря 1742 года вся семья была переведена в большой тайне в Дюнамюнде, затем в январе 1744 года в Ораниенбург Рязанской губернии, а в июле того же года - на север, в Холмогоры. Этот далекий северный город стал местом их окончательной ссылки. Анна Леопольдовна умерла в 1746 году, а ее муж пережил ее на тридцать лет.

Но и это место не показалось Елизавете достаточно надежным. В 1756 году Ивана тайком перевезли из Холмогор и заключили в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. По целым годам после этого он не видел человеческого лица. В его камеру входили, предварительно приказав ему спрятаться за ширму. Он никогда так и не узнал места своего заключения. Рапорты от 1759 года изображают его, впрочем, не совсем нормальным. Но его тюремщики полагали, что он мог и симулировать сумасшествие.

И для Елизаветы, и для сменивших ее Петра III и Екатерины II Иван продолжал оставаться постоянной угрозой. Хотя он был теперь уже почти что легендой, его не забыли. Несколько раз возникали заговоры, имевшие целью освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя такая попытка была предпринята в 1764 году, когда офицер Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить "царя Ивана". Но при Иване Антоновиче находились безотлучно два сторожа, которым было строго наказано: скорее умертвить пленника, но не выпускать его на волю.

При поднявшейся тревоге они его и убили.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Иван VI Антонович (12.8.1740-5.7.1764), император Всероссийский (17.10.1740—25.11.1741). Сын генералиссимуса герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского и мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны, племянницы российской императрицы Анны Ивановны. Манифестом Анны Ивановны от 16.10.1740 назначен наследником престола. После ее смерти и возведения на престол Ивана VI регентом до его совершеннолетия назначен по ее завещанию герцог Э.И. Бирон. В результате произведенного гвардией во главе с фельдмаршалом графом Б.Х. Минихом дворцового переворота 9.11.1740 Бирон был свергнут и арестован, регентшей при Иване VI манифестом от его имени назначена Анна Леопольдовна. В борьбе за власть различных придворных группировок Миних в марте 1741 уволен в отставку. Фактически управление государством оставалось в руках Кабинета министров (граф А И Остерман, канцлер князь A.M. Черкасский, вице-канцлер граф М.Г. Головкин, до марта 1741 также Миних). Борьба в придворных кругах и недовольство гвардии и части дворянства немецким засильем при дворе привели к дворцовому перевороту 25.11.1741, возглавленному дочерью Петра I Елизаветой Петровной с помощью гвардии Иван VI был свергнут с престола Манифест о воцарении Елизаветы Петровны оправдывал акт переворота восстановлением династических прав, порядка в государстве и «желанием подданных». Последовал указ о высылке. Ивана VI с семьей за границу, но в пути они были задержаны в Риге, откуда перевезены в крепость Динамюнде, в 1744 - в Раненбург Воронежской губернии, затем в село Холмогоры Архангельской губернии В Холмогорах Иван VI был отлучен от родителей и содержался в одиночестве. В 1756 тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где его имя держалось в секрете даже от коменданта, в официальных рапортах он назывался «безымянным колодником», не мог знать свое местонахождение. Охрана Ивана VI подчинялась непосредственно Канцелярии тайных розыскных дел, после ее упразднения в 1762 - лично графу Н.И Панину; охране запрещались любые сношения с внешним миром. При Елизавете переплавлялись монеты с изображением Ивана VI, переделывались печати на документах периода его царствования, сжигались манифесты и присяжные листы с его именем. При императоре Петре III, посетившим Ивана VI в марте 1762, его положение еще более ухудшилось; секретная инструкция от 1.1 1762 разрешала караульным офицерам применять к нему силу и сажать на цепь, а также предписывала в случае попытки его освобождения не выдавать его живым; последнее подтверждалось и инструкцией Панина охране Ивана VI от 3.8.1762 (по восшествии на престол Екатерины II, также посетившей узника в августе 1762). Донесения охранявших Ивана VI в Шлиссельбурге офицеров свидетельствуют о знании им тайны своего происхождения, владении грамотой, о чтении церковных книг, об его исключительной памяти, хотя и отмечают при этом психическую неуравновешенность и агрессивное поведение. Убит в ночь на 5.7.1764 охранявшими его капитаном Я. Власьевым и поручиком Л. Чекиным при попытке освобождения, предпринятой В.Я. Мировичем. Похоронен в Шлиссельбургской крепости. В 1780 остававшиеся в живых его братья и сестры (отец умер в 1774) высланы в Данию на попечение тетки, датской королевы; со смертью последней из них, Екатерины, в 1807 эта ветвь Брауншвейгской династии пресеклась. Было несколько самозванцев, выдававших себя за Ивана VI (последний - в 1788). Доступ к документам об Иване VI был открыт лишь в 1860-х гг.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740, Петербург - 1764, Шлиссельбург)- росс. император с 17 окт. 1740 по 25 ноября 1741. Сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Двухмесячный Иван VI стал императором после смерти Анны Ивановны при регентстве Бирона, а когда Бирон был свергнут, правительницей стала мать Ивана VI. После дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну, Иван VI и его семейство в 1741 были отправлены в Ригу, где пробыли больше года. В конце 1742 их отправили в крепость Динамюнде, оттуда в крепость Раненбург (337 верст от Москвы), а затем в Холмогоры. В четыре года был отнят у родителей и содержался отдельно. В 1756 И. VI был тайно отправлен в одиночную камеру Шлиссельбурга. Его никто ничему не учил, он был неразвит и косноязычен. В 1762 Иван VI посетил Петр III и убедился, что умственные способности узника расстроены. Видела Ивана VI и Екатерина II. По полученной инструкции Иван VI был убит стражей при попытке освобождения его В.Я. Мировичем. Был тайно захоронен в Шлиссельбурге и могила его неизвестна.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Далее читайте:

Анна Леопольдовна 1718-1746, мать Ивана Антоновича.

Антон-Ульрих (1714-1774), герцог Брауншвейг-Беверн-Люненбургский, отец имп. Ивана VI Антоновича.

Россия XVIII века (хронологическая таблица).

Литература:

Корф М.А. Брауншвейгское семейство. М.,1993.;

Либрович С.Ф. Император под запретом. СПб., 1912.

Семевский М. И., Иоанн VI Антонович 1740-1764 гг., "Отечеств. записки", 1866, No 4, кн. 1;

Бильбасов В. A., Иоанн Антонович и Мирович, М., 1908.

В 1739 году при появлении первых признаков мочекаменной болезни Анна Леопольдовная впервые всерьез задумалась о своем приемнике. Подобные болезни тогда лечит не умели, и вообще технологии в ту далёкую пору еще не позволяли создавать эффективные лекарства. Хотя как раз этот класс болезней можно было лечить при помощи такого растения как расторопша. Да вы сами про расторопшу отзывы прочтите на специальном сайте. Расторопша издревле была известна нашим предкам... но не стану пересказывать, сами прочитайте.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС