Изабелла I
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Изабелла I, королева Кастилии и Леона
Изабелла Католичка
Isabel la Catolica
Годы жизни: 22 апреля 1451 - 26 ноября 1504
Годы правления: 11 декабря 1474 - 26 ноября 1504
Отец: Хуан II
Мать: Мария Арагонская
Муж: Фердинанд V
Сын: Хуан
Дочери: Изабелла, Хуана, Мария, Каталина

 + + +

Изабелла воспитывалась вдали от двора. Она была хороша собой, умна, скромна, образованна, энергична и целеустремленна. Ее руки искали многие вельможи и заграничные принцы. После того как Энрике IV объявил Изабеллу своей наследницей, количество поклонников, мечтавших завладеть Кастилией, еще больше возросло, но инфанта остановила свой выбор на арагонском принце Фердинанде. В январе 1469 г. был подписан брачный договор, по которому будущий супруг должен был жить в Кастилии, уважать местные законы, не претендовать ни на какие государственные должности и не делать никаких распоряжений без согласия Изабеллы. Таким образом, обеспечивалась независимость Кастилии от Арагона.

Этот поступок вызвал гнев Энрике. Он хотел было арестовать сестру за своеволие, но придворные отговорили короля от опрометчивых действий. Вскоре в Кастилию приехал жених, блестящий рыцарь, красавец, и, как оказалось в будущем, талантливый правитель. С первой встречи Изабелла и Фердинанд полюбили друг друга, сохранив горячие чувства до конца жизни. 19 октября состоялась скромная свадьба, так как ни у жениха, ни у невесты не было денег. Четыре года они прожили вместе, после чего Фердинанд уехал в Арагон помогать отцу.

Энрике так и не простил сестру за самовольный брак. После его смерти одна часть вельмож встала на сторону инфанты Хуаны, несмотря на то, что отцовство Энрике по отношению к ней было весьма сомнительно, другие заняли сторону Изабеллы. В марте 1476 г. в битве при Торо сторонники Изабеллы одержали победу над сторонниками Хуаны, которым помогал король Португалии, но те не смирились с поражением и еще три года продолжали борьбу. Лишь в 1479 г. Альфонс V Португальский отказался от претензий на Кастилию, и Изабелла утвердилась на троне. В тот же год умер Хуан II, и королем Арагона стал Фердинанд.

Первой заботой Изабеллы стало наведение порядка в стране, много лет сотрясаемой смутами и мятежами. Сначала королева занялась реформой судебной системы. Опорой королевских судов стали святые эрмандады - отряды городской милиции, содержавшиеся за общественный счет и созданные для охраны порядка. В 1485 г. был введен новый уголовный кодекс, очень строгий по сравнению с предыдущим. Изабелла следила за неукоснительным соблюдением законов. Вельможи противились введению эрмандад, не желая выпускать из рук судебную власть в своих владениях, но кортесы утвердили нововведение.

Вообще Изабелла охотно брала на себя роль судьи и с неутомимым рвением подавляла всякое сопротивление. К примеру, в Андалусии много лет шла война между членами семейств Гусман и Понсе де Леон. Все королевские города и замки были захвачены представителями той или иной стороны. Поселившись в Севилье, Изабелла стала принимать жалобы на вельмож, выносила суровые приговоры и так запугала их, что они сдали королеве замки, возвратили государственные имения казне, а частные земли - их законным владельцам. С той же беспощадность королевские представители наводили порядок по остальной стране. Замки непокорных вельмож сравнивались с землей. Мошенники и грабители были вынуждены бежать за границу. На дорогах установилось спокойствие, дворяне почувствовали твердую руку и стали вести себя в соответствии с законом. В 1480 г. кортесы, созванные Изабеллой в Толедо, объявили незаконными все пожалования королевских имений, сделанные Энрике, отменили все назначенные им пенсии, запретили вельможам чеканить монету, отняли у них другие права верховной власти, незаконно ими присвоенные. Им было запрещено строить замки и решать споры междоусобицами. В качестве компенсации за утрату прав Изабелла вознаграждала грандов высокими должностями.

Меры, принятые для установления спокойствия, привели к росту доходов и усилению королевской власти. Королева могла награждать за преданность и карать за неповиновение. Так в Кастилии было введено прочное монархическое устройство. Но одновременно с этими положительными достижениями появились первые ростки деспотизма. Началась жестокая борьба с инакомыслием, сначала религиозным, а потом и политическим. Для борьбы с тайными иудеями и мусульманами в 1480 г. был учрежден первый трибунал инквизиции, который в 1483 г. возглавил духовник королевы Томас Торквемадо. При нем количество трибуналов возросло до 13. В последующие 18 лет было сожжено более 10 тысяч человек, столько же лишились имущества. В 1492 г. Торквемадо добился от королевы приказа о поголовном выселении из Кастилии некрещеных евреев. Всего покинуло страну более 200 тысяч человек. Те же, кто предпочел крещение изгнанию, находились под неусыпным наблюдением инквизиции.

В те же годы шло завоевание Гранадского эмирата. Гранада имела многочисленное мусульманское население и могла содержать большое войско. Кроме того, территория эмирата была покрыта труднопроходимыми горами. Поэтому победа христианам далась нелегко. После первых поражений 1482-1483 гг. Фердинанд Арагонский пал духом и готов был прекратить борьбу. Но Изабелла не желала уступать. Одетая в латы, она разъезжала верхом перед рядами войска, речами и наградами воодушевляла воинов и вельмож. Её стараниями были устроены первые в Европе военные госпитали. Королева пригласила швейцарских наемников и устроила испанскую пехоту по их образцу. Вскоре в войне наступил перелом. В 1487 г. была взята Малага, в конце 1489 сдалась Баса, а 2 января 1492 г. пала Гранада. Покоренные мусульмане повторили судьбу евреев. К 1502 г. все мавры, не принявшие крещения, были высланы и страны, а крещеные (мориски) жили в постоянном страхе за свою жизнь.

Однако государственные интересы Изабеллы простирались далеко за пределы Пиренейского полуострова. В 1494 г. Кастилия, Арагон и Португалия подписали в Тордесильясе соглашение о разделе мира вне Европы. Все земли к востоку от 46-го меридиана западной долготы отошли к Португалии, а земли к западу от него - к Кастилии и Арагону. В 1485 г. к Изабелле и Фердинанду обратился генуэзец Христофор Колумб с идеей достижения Индии в результате плавания не на восток, а на запад. Трижды он подавал католическим монархам свой проект, и трижды получал отказ. Лишь с четвертой попытки Изабелла и Фердинанд согласилась принять все требования Колумба (присвоение титула Адмирала Морей, губернатора всех открытых земель и 10% дохода с новых владений). По всей видимости, согласие было дано лишь потому, что короли не верили в благополучное завершение экспедиции. Но, как известно, 12 октября 1492 г. Колумб ступил на берег острова Сан-Сальвадор, открыв таким образом Америку, которая на ближайшие столетия стала главным источником богатств для Испании.

В последние годы жизни Изабелла тяжело болела, однако даже тогда не прекращала заниматься государственными делами, сама принимала доклады и подписывала указы. Она умерла 26 ноября 1504 в Медине-дель-Кампо и была погребена в королевском соборе Гранады.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС