Кальес, Плутарко Элиас
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кальес, Плутарко Элиас

1877-1945

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Плутарко Элиас Кальес

Кальес (Calles) Плутарко Элиас (1877-1945), президент Мексики в 1924-28. Участник Мексиканской революции 1910-17, генерал (1914). В 1918-23 и 1933-35 на министерских постах. В 1929-34 фактический диктатор страны. В 1936 был выслан из страны за деятельность против правительства Л. Карденаса (до 1941).

+ + +

Кальес (Calles), Плутарко Элиас (5.IX.1877 - 19.Х.1945) - государственный и политический деятель Мексики, крупный латифундист. Один из создателей Национально-революционной партии. В 1924-1928 годы - президент. В защите национальных интересов Мексики сначала был крайне непоследовательным, а затем полностью капитулировал перед местной реакцией и американским капиталом, проводя политику постоянных уступок нефтяным монополиям США и церкви; подавлял демократические силы страны, отказался провести аграрную реформу. В 1930 году под непосредственным влиянием Кальеса праввительство Мексики порвало дипломатические отношения с СССР. В 1936 году выслан из страны за антиправительственную деятельность и вмешательство в дела правительства. В 1941 году вернулся в Мексику; отошел от политической жизни.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Кальес, Плутарко Элиас (1877-1945) - политический деятель и президент Мексики (1924-1928). В 1910 году Кальес участвовал в возглавленной Мадеро (...) революции. В 1914 году был назначен губернатором штата Сонора. В 1919-1923 годы возглавлял различные министерства.

В первый период своего президентства Кальес продолжал начатую его предшественниками политику укрепления национальной независимости Мексики, приведшую к ряду конфликтов с США и Англией. Непосредственной причиной американо-мексиканских конфликтов при Кальесе было, как и при президентах Каррансе и Обрегоне (...), проведение в жизнь § 27 мексиканской конституции, объявлявшего землю и её недра собственностью нации. В 1925-1926 годы Кальес предложил всем нефтяным собственникам (из которых около двух третей составляли американцы) заменить права на владение нефтяными участками договорами об аренде сроком на 50 лет. Американских собственников, отказавшихся от такого обмена, Кальес привлекал к суду. Правительство США рассматривало эту политику Кальеса как противоречащую обещанию Обрегона, что § 27 не будет иметь обратной силы, и утверждало, что, хотя это обещание и не было оформлено в виде договора, Кальес морально связан им. В 1926-1927 годы США и Мексика обменивались весьма резкими нотами, причём Кальес отверг американские требования об изменении конституции. Он подчёркивал, что все дела о нефти и другой иностранной собственности в Мексике решаются только её национальными судами, и стремился ограничить приобретение иностранцами мексиканских земель и природных богатств. Президент Кулидж и государственный секретарь Келлог прибегали к прямым угрозам и средствам дипломатического давления. В декларации государственного департамента (ноябрь 1926 года) и в ноте Келлога (январь 1927 года), помимо "обвинений" мексиканского правительства в том, что оно находится под влиянием Советской России, Коминтерна и большевизма, содержалась по существу угроза интервенции. В апреле 1927 года США отказались продлить американо-мексиканский договор о борьбе с контрабандой и полуофициально дали понять Кальес, что эта мера позволит участникам всякого направленного против него переворота беспрепятственно получать оружие из США. Американская печать, особенно пресса Херста, подняла антимексиканскую кампанию.

В 1927 годы произошёл поворот в американо-мексиканских отношениях. Правительство США, учитывая отрицательное отношение как американского, так и мирового общественного мнения к возможности американской интервенции в Мексике, решило изменить тактику. Немалую роль в этой перемене сыграла деятельность нового американского посла Морроу (с 1927), который в отличие от многих своих предшественников "не угрожал, а ухаживал", постоянно подчёркивая свою симпатию к Мексике и мексиканцам. Полёты Линдберга в Мексику и мексиканского лётчика Каррансы в США, визит мексиканских военных моряков в американские порты и другие подобные демонстрации отразили, по словам К., "новую дружбу, которая зародилась между нашей страной и США". В послании к конгрессу от 1. IX 1928 года Кальес указал, что отношения между Мексикой и США "радикально переменились" и характеризуются полным отсутствием споров и трений. Реальной основой этого американо-мексиканского сближения явилась уступка Кальеса в важнейшем спорном вопросе: в декабре 1927 года мексиканский конгресс подтвердил решение Верховного суда о том, что § 27 конституции не имеет обратной силы, т. е. не распространяется на приобретения, сделанные иностранцами до 1917 года.

Кальес вплоть до 1934 года оставался фактическим руководителем внешней и внутренней политики Мексики в качестве "верховного главы революции", в то время как президенты Цортес Хил (1928-30), Ортис Рубио (1930-1932) и генерал Родригес (1932-1934) были таковыми лишь номинально.

В 1928-1934 годы Кальес стремился к всё более тесному сотрудничеству с США и европейскими державами, идя для этого на дальнейшие уступки. Он заключил соглашения с Англией, Францией, Испанией и США о признании Мексикой своего долга гражданам этих стран, понёсшим ущерб в период мексиканской революции, отказался от дальнейшего проведения аграрной реформы, усилил преследования коммунистов и левых профсоюзов. Под давлением иностранных реакционных кругов Кальес пошёл на разрыв дипломатических отношений с СССР (26. I 1930), мотивируя его отказом СССР от посредничества Мексики в конфликте на КВЖД и ссылками на мнимые "коммунистические интриги", якобы ведущиеся в разных странах против Мексики "по указанию Москвы". В беседе с представителями печати по поводу разрыва отношений между СССР и Мексикой M. M. Литвинов подчеркнул, что советско-мексиканские отношения "за всё время не оставляли желать ничего лучшего". Поэтому, заявил Литвинов, "остаётся предположить, что мексиканское правительство в данном случае действовало под давлением внешних сил", ввиду чего СССР может "лишь выразить сочувствие мексиканскому народу".

Порывая с политикой, провозглашённой Каррансой в отношении Лиги наций, Кальес в январе 1930 года учредил при ней официального наблюдателя, а в сентябре 1931 года Мексика вступила в Лигу наций. В дальнейшем Мексика активно участвовала в работе Лиги и была избрана в её Совет.

В 1936 году Кальес был выслан из Мексики президентом Карденасом (...), и его политическое влияние прекратилось.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС