Кальноки, Густав
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кальноки, Густав

1832-1898

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Густав Кальноки

Кальноки (Kálnoky), Густав (29.XII.1832 - 13.II.1898), граф, - государственный деятель и дипломат Австро-Венгрии. С 1871 года - представитель при Ватикане, с 1874 года - посланник в Дании, в 1880 году - посол в России, в 1881-1895 годы - министр иностранных дел. Был сторонником союза с Германией. Боролся против политики царской России на Балканах, укрепляя австро-венгерское влияние в Румынии, Сербии и Болгарии. В 1882 году участвовал в создании Тройственного союза 1882 года, в 1884 году - в продлении "Союза трех императоров", в 1887 году - в создании Антанты Средиземноморской.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Кальноки, Густав (1832-1898), граф - австро-венгерский дипломат. С 1859 года - секретарь, а с 1866 года - советник посольства в Лондоне. В 1871-1874 годы - полномочный министр при Ватикане. С 1874 года - посланник в Копенгагене, с 1880 года - посол в Петербурге, с  1881 года - министр иностранных дел и председатель общеимперского совета министров.

Союз с Германией был основой внешней политики Кальноки, который стремился к экспансии на Балканах и хотел вытеснить оттуда Россию.

В Сербии Кальноки опирался на короля Милана Обреновича, борьба которого с сербскими радикалами создавала удобный повод для австрийского вмешательства в сербские дела. В 1883 году Кальноки сообщил русскому министру иностранных дел Гирсу, что в случае, если Милан будет свергнут, Австрия произведёт реставрацию.

Использовав экономические связи болгарской буржуазии с Австро-Венгрией, Кальноки в 1883 году добился выгодного для последней соглашения о направлении строительства болгарских железных дорог.

В том же 1883 году, при содействии и посредничестве Бисмарка, Кальноки заключил секретный австро-румынский договор, направленный против России.

В 1884 году при участии Кальноки был продлён Союз трёх императоров и было условлено, что Австро-Венгрия и Россия будут совместно обсуждать всякий новый вопрос, возникающий на Балканах. Когда, однако, в 1885 году, после присоединения Восточной Румелии к Болгарии, король Милан обратился к Кальноки за советом, то Кальноки посоветовал выступить против Болгарии и обеспечил Милану финансовую поддержку венских банков. Кальноки рассчитывал, что оба славянских государства, ослабленные взаимной борьбой, попадут в зависимость от Австрии, а поражение Болгарии приведёт к падению русского престижа на Балканах и окончательно оторвёт Болгарию от России. Когда болгары разбили Милана, Кальноки при помощи прямой военной угрозы приостановил их наступление.

Отречение болгарского князя Александра Баттенберга, поездка русского генерала Каульбарса в Болгарию и слухи о русской оккупации этой страны вновь вызвали обострение австро-русских отношений (осень 1886 года). В речи, произнесённой в ноябре 1886 года, Кальноки угрожал России войной, но не получил поддержки Бисмарка.

Воцарение в Болгарии в июне 1887 года немецкого принца Фердинанда Кобургского привело осенью 1887 года к новому обострению австро-русских отношений, которые улучшились только в начале 90-х годов 19 века. В 1894 году Кальноки заключил с Гирсом так называемое негативное соглашение, по которому Австрия обязывалась не вмешиваться во внутренние дела Сербии, а Россия - во внутренние дела Болгарии.

В отношениях с Италией Кальноки стремился обеспечить благоприятный тыл на случай войны с Россией, но опасался в то же время итальянского проникновения на Балканы. Во время переговоров о заключении Тройственного союза (...) Кальноки отклонил предложение Италии заключить гарантийный пакт. По договору 1882 года Австрия обязалась оказать помощь Италии лишь в случае неспровоцированной французской агрессии. В случае же австро-русской войны обязательства Италии ограничивались соблюдением благожелательного нейтралитета. Кальноки отказался от итальянской военной помощи, чтобы в случае войны с Россией не дать Италии возможности проникнуть на Балканы. Италия обязана была помочь Австрии и Германии лишь в случае нападения двух и более великих держав. Но в реальность итальянской военной помощи Кальноки никогда не верил и противодействовал поэтому подписанию военной конвенции с Италией.

В 1887 году, после разрыва Союза трёх императоров, Кальноки активно участвовал в организации так называемой Средиземноморской Антанты (...).

Будучи клерикалом, Кальноки в 1895 году допустил выступление в Венгрии папского нунция, произносившего речи, направленные против религиозной политики венгерского правительства. В результате столкновений на этой почве с венгерским премьер-министром Банфи Кальноки вынужден был выйти в отставку.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Австрии (биографический справочник).

Литература:

История дипломатии, т. 2, М., 1963;

Сказкин С. Д., Конец австро-рус.-герм. союза, М., 1928;

Хальгартен Г., Империализм до 1914 г., М., 1961;

Die politischen Geheimverträge Österreich-Ungarns, 1879-1914, hrsg. von A. F. Pribram, W.-Lpz., 1920;

Salvatorelli L., La triplice alleanza. Storia diplomatica 1877-1912, Mil., 1939.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС