Канишка
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Канишка

78-123 гг.

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Канишка

Статуя Канишки из святилища в селения Мат.

Канишка (78-123 гг.), кушанский царь. В годы его правления Кушанское царство переживало период наивысшего расцвета. Канишка вел успешные войны с Парфией и расширил свои владения в Индии. При нем политический центр кушанско-го государства переместился в Индию. Канишка покровительствовал буддизму; с его именем связывают сооружение буддийских храмов возле Пешавара и расцвет одного из направлений буддизма - махаяны. Однако наиболее важным событием его царствования была многолетняя война с Китаем. В 90-е гг. I в. Канишка отправился в поход в Восточный Туркестан, но потерпел поражение от китайской армии под командованием Бань Чао и попал в плен. В обмен на свободу он вынужден был признать верховную власть китайского императора и уступить ему Фергану и Хорезм. Оправившись от поражения, Канишка возобновил войну с Китаем и к 105 г. отвоевал у китайцев Фергану и Хорезм, а также захватил города-государства Восточного Туркестана - Кашгар, Ярпенд и Хотан.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Канишка - царь Кушанского царства (78-123). Подчинил всю Северную Индию до Бенареса (по мнению некоторых ученых - до Магадхи) на Востоке и реки Нарбада на Юге. После изгнания из Восточного Туркестана китайских войск, нанесших ему в 90-х годы поражение, присоединил эту территорию к своим владениям. Канишка перенес политический центр государства в Индию (в Пурушапуру, современный Пешавар). При Канишке начинается процесс индианизации завоевателей - кушан, сам Канишка известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей ("Великий шелковый путь", Морская торговля).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Канишка I. Монета II в.

Кушанская империя при Канишке

Наибольшего могущества Кушанская империя достигла при Канишке — одном из самых известных правителей древней Индии. За исключением монет и небольшого числа эпиграфических документов, датированных и синхронных источников периода Канишки не сохранилось, хотя о нем и его деятельности рассказывается во многих поздних буддийских легендах и сказаниях. При Канишке власть кушан распространилась на области Бихара, на территории Центральной Индии вплоть до Нарбады.

В правление Канишки Кушанам удалось, очевидно, утвердить свою власть в Саураштре и Катхиаваре, хотя Западные Кшатрапы (правители областей Западной Индии) не были полностью под властью Кушан. Китайские хроники рассказывают о борьбе Кушан с Китаем за области Восточного Туркестана. Некоторые данные говорят о том, что кушанской армии удалось даже продвинуться в глубь этих территорий, но мы не знаем, как долго продержалась там власть кушанских царей. Ясно лишь, что при Канишке Кушанская держава стала одной из сильнейших держав древнего мира, конкурируя уже с Китаем, Римом и Парфией. В этот период связи с Римом стали весьма оживленными. Возможно, что к Кушанам относится сообщение античных авторов об индийском посольстве в Риме в правление императора Траяна (99 г. н. э.).

Многие китайские и индийские источники рисуют Канишку верным последователем буддизма и с его именем связывают созыв буддийского собора в Кашмире (так называемый IV буддийский собор). Возможно, что Канишка действительно поддерживал буддизм, но в принципе он проводил политику религиозной терпимости. Об этом свидетельствуют его монеты, на которых изображены индийские, эллинистические и зороастрийские божества. Буддизм не был при Канишке государственной религией, и изображение Будды всего несколько раз встречается на его многочисленных монетах.

Все большее значение в этот период приобретает бактрийский язык (он становится общегосударственным), развивается бактрийская письменность (на основе греческого письма). Бактрийское письмо вытесняет письмо кхароштхи и на монетах. Несколько лет назад в Северном Афганистане (в Сурх-Котале) была обнаружена значительная по размеру надпись на бактрийском языке, относящаяся к периоду Канишки. В надписи рассказывается о сооружении святилища, возможно династийного акрополя Кушан.

Одним из самых сложных до сих пор остается вопрос о кушанской хронологии, в том числе об установлении даты правления Канишки. Исследователи называли разные даты: 78 г. н. э., 103 г. н. э., 110 г. н. э., 144 г. н. э., 248 г. н. э. и даже 278 г. н. э., т. е. разрыв достигал двух столетий. В настоящее время наиболее убедительной представляется точка зрения о датировке «эры Канишки» первой четвертью II века н. э.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 111-112.


Кушанское царство при Кадфисе II и Канишке

Преемником Кадфиса I был Кадфис II, правивший в середине I века н. э. Кадфис II завоёвывает Индию до Бенареса. Последние грекоиндийские цари, потомки Эвтидема и Эвкратида, либо теряют свои царства, либо признают себя подданными Кадфиса. Индопарфянские князья сохраняют до конца I в. лишь остатки своих владений на Нижнем Инде. К концу правления Кадфиса II Кушанское царство охватывало огромную территорию — от Аральского моря до Ганга.

В период складывания Кушанского царства центр его продолжал оставаться на территории Средней Азии, в Согдиане (в Кушании на Зарафшане). Однако при третьем кушанском царе — Канишке * — политический центр государства переместился в Индию.

Канишка расширил владения кушанов в Индии и успешно воевал с Парфией; наиболее важным из внешних событий его царствования была многолетняя борьба с Китаем. В ходе этой борьбы кушанское войско вторглось в Восточный Туркестан. Однако оно потерпело поражение от китайского наместника Западного края Бань Чао, который подчинил Китаю Фергану и Хорезм и даже заставил Канишку признать (вероятно, только номинально) верховную власть китайского императора.

Однако вскоре после смерти Бань Чао Китай стал терять одно за другим свои владения на западе. Хорезм снова подчиняется Канишке (во II веке здесь безраздельно господствуют монеты кушанской чеканки). Переходит под власть кушанов и Фер гана. Эмиссары Канишки возбуждают против Китая правителей городов-государств Восточного Туркестана, и в 105 году здесь начинается вооружённая борьба против Китая. Китайский наместник Западного края был осаждён восставшими в своей резиденции. К концу правления Канишки важнейшие города-государства Восточного Туркестана — Кашгар, Яркенд и Хотан — вошли в состав Кушанской державы. Только на крайнем востоке Восточного Туркестана, который был ближе к Китаю, чем к государству кушанов, остался небольшой китайский гарнизон в 300 человек. Держава кушанов достигла наибольшего территориального расширения.

Примечания

* Хронология кушанского периода в значительной степени условна. Так, по вопросу о времени царствования Канишки существуют значительные разногласия: одни считают, что царствование Канишки начинается в 78 году н. э., другие относят начало правления этого. царя к 128 и даже к 144 году н. э.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 670-671.


Канишка и его наследники

Наиболее известен из кушанских императоров Канишка. Датировка его правления остается предметом дискуссий. В целом ряде надписей с именем Канишки приведены даты от 2 до 23 года некоей эры. В установлении исходной даты этой эры по нашему летосчислению мнения исследователей существенно расходятся. Видимо, более правы те из них, которые предполагают, что правление Канишки относится к 78—101 годам н. э. 16

Если придерживаться подобной хронологии, то к правлению Канишки следует относить столкновение, происшедшее между Кушанами и ханьским Китаем в Восточном Туркестане. Через этот район пролегали важнейшие торговые пути, и обе державы стремились овладеть им.

Западная экспансия ханьского Китая во второй половине I века н. э. связана с именем полководца Бань Чао 17. Усиление Китая в непосредственной близости от кушанских границ 18 сильно беспокоило кушанов, стремившихся к установлению политического влияния в этих районах. В 88 году н. э. в Китай было направлено кушанское посольство, но Бань Чао, считавший сложившуюся ситуацию благоприятной для военного столкновения, вернул его с полпути. Это послужило поводом для начала войны, и в 90 году н. э. в Восточный Туркестан вторглась 70-тысячная кушанская армия во главе с полководцем. Сэ.

По сообщениям китайских источников, Бань Чао опустошил области, через которые проходило его войско. Это вызвало большие трудности в снабжении кушанской армии продовольствием 19. Кушаны, осадившие Бань Чао в одном из

_____________

16. Эта датировка принимается большинством индийских авторов и Лухайзен де Лев в ее сводной работе. Ряд западноевропейских исследователей относит начало правления Канишки к 122 г. н. э., некоторые индийские ученые — к 278 г. н. э. Р. Гиршман предлагает 144 г. н. э. Соответственным образом сдвигается вся хронология Кушанской империи. Следует отметить, что попытки Р. Гиршмана в одной из последних статей обосновать позднюю датировку правления Канишки археологическими материалами из Средней Азии неосновательны (см. Ghirshman, Le probleme de la chronologie).

17. Васильев, Бань Чао в Западном крае.

18. Судя по ряду косвенных данных, Согд входил в состав кушанской империи. Скорее всего подчинение Согда произошло при Кадфизе I, поскольку его преемники основное внимание уделяют Индии (см. Тревер, Кушанская империя, стр. 94, 95; ср., однако, Ставиский, О северных границах, стр. 1112, 1113).

19. Кушанская армия скорее всего продвигалась через Памир (см. Мандельштам, Материалы, стр. 81).

[162]

городов, были вынуждены вступить с ним в переговоры и заключить мир.

Значение успеха Бань Чао явно преувеличено китайским» источниками, видимо следующими в этом отношении за победными реляциями, присланными самим Бань Чао. Едва ли, в частности, можно серьезно говорить о подчинении кушанской империи ханьскому Китаю. Речь идет лишь о столкновении интересов двух держав в Восточном Туркестане, причем на данном этапе это столкновение кончилось неудаче» кушанов.

В начале II века н. э., после смерти полководца Бань Чао, кушаны стали активно вмешиваться в дела восточно-туркестанских владений, поддерживая военной силой своих ставленников 20.

Но в исторической традиции Канишка известен в большей", мере не как полководец, а как покровитель буддизма, под эгидой которого состоялся большой буддийский собор, где были установлены основы догматики северного буддизма — так называемая махаяна. Сам Канишка стал одной из популярнейших личностей буддийской литературы. Ему приписывается строительство религиозных сооружений, покровительство монастырям и буддийским философам. Однако нумизматический материал показывает, что в правление Канишки кушанская верхушка, придавая большое значение буддийскому вероучению, стремилась вместе с тем опираться, на представителей других религий своей многоплеменной державы» На оборотной стороне монет, выпущенных от имени Канишки; изображен стоящий (реже сидящий) Будда и дана надпись «Будда» или «Будда-Сакьямуни» 21.

Однако эти изображения сравнительно редки, и наряду с ними известна целая галерея изображений на монетах божеств самых различных религий, причем древние медальеры старательно сопровождали эти изображения подписями, не вызывающими сомнений' в характере помещаемых персонажей. Здесь и боги античной мифологии — Гелиос, Селена и Гефест, и авестийские божества — Митра I, Веретрагна и, видимо, Анахита, чей культ слился с культом переднеазиатской Нанайи, под именем которой она и выступает. Видимо, соответствующие культы получили широкое распространение в различных частях обширной кушанской империи, и именно» ко всем своим подданным обращался Канишка, декларируя выпуском подобных монет самую широкую веротерпимость. 

_____________

20. Бичурин, Собрание сведенийт. II. стр. 234; Мандельштам, Материалы, стр. 83.

21. Cunningham, Coins of the Kushans, pp. 80—81; pi. VIII, 7—M;. Gardiner, The coins of the Greek and Scythic kings, p. 130.

[163]

К правлению Канишки относится и еще одно важное нововведение, также получившее отражение на выпускаемых им монетах. До него почти все правители, владевшие Бактрией или Гандхарой после похода Александра Македонского, по крайней мере на одной стороне монет помещали свое имя и титул, написанные по-гречески. Лишь одна, сравнительно небольшая группа монет с именем Канишки следует этой традиции 22. На подавляющем же большинстве монет Канишки легещда на лицевой стороне написана на бактрийском языке, известном теперь по большой надписи из Сурх-Котала. Для этого языка был использован несколько видоизмененный греческий алфавит, впервые примененный еще на монетах кушанского ябгу Герая. «Царь царей Канишка Кушан» — гласит эта новая легенда. Вероятно, при Канишке бактрийский язык, принятый кушанами-юечжами, был объявлен одним из официальных языков правительственных канцелярий. Во всяком случае, начиная с этого времени легенды на всех кушанских монетах даны на бактрийском, а не на греческом и индийских языках.

Если судить по именам кушанских правителей, упоминаемым в индийских надписях, то наследником Канишки следует считать лицо по имени Васишка, которое правило в 102—106 гг. н. э., если считать 78 г. н- э. первым годом правления Канишки. Преемником Васишки, согласно надписям, был Хувишка, и время его правления приходится на 28— 60 гг. (106—138 гг. н. э.). Эта последовательность, намечаемая на основании эпиграфических памятников, несколько противоречит данным нумизматики. Судя по этим данным, наследником Канишки было лицо но имени Хоэрко (ΟΟΗΡΚΙΚΟ). Исследователи отождествляют это лицо с Хувишкой. Никаких монет, выпущенных от имени Васишки, нет. Возможно, известный по надписям Васишка был в действительности лишь соправителем Хувишки и не имел права выпускать собственную монету 23. Монеты Хувишки встречаются в таком же изобилии, как и чекан Канишки, и также имеют на оборотной стороне изображения самых различных божеств. В этом отношении Хувишка продолжал политику своего предшественника

Дальнейшая династийная история Кушан крайне трудна для исследования. Индийские надписи и нумизматические

____________

22. Показательно, что именно в этой группе монет на реверсе изображены античные божества (Гефест, Селена, Гелиос), к которым добавлено изборажение Нанайи, культ которой, видимо, был широко распространен в среде эллинизированного населения. В Согде и в Парфии, насколько можно судить по теофорным именам собственным и по названиям храмов, Нанайя, как и в Бактрии, была отождествлена с богиней Анахитой.

23. НС1Р, II, 150.

[164]

данные свидетельствуют о существовании правителя по имени Васудева, правившего, согласно принимаемой в данном изложении хронологии, в 152—176 годы н. э. Его монеты по типу оборотной стороны как бы возрождают традиции Кадфиза II: на большинстве из них помещено изображение стоящего Шивы. Относительно наследников Васудевы трудно сказать что-либо определенное. Видимо, среди них были лица, носившие имена Канишка и Васудева, но их число и хронологическая последовательность их правлений остаются предметом дискуссий 24. Во всяком случае данные китайских хроник позволяют заключить, что в III веке н. э. в состав кушанской империи входили Бактрия, Кабулистан, Гандхара и Северо-западная Индия. Однако пора наивысшего расцвета этой державы уже прошла. Об этом свидетельствуют поражения, нанесенные кушанам сасанидской монархией, пришедшей па смену аршакидской Парфии.

Средневековая историческая традиция сообщает, что основатель сасанидской державы Ардашир I завоевал Систан, потом Мерв, Балх и Хорезм. С «изъявлением покорности» к нему явились цари Турана и Мекрана 25. Та же историческая традиция повествует о будто бы имевшем место походе Ардашира в Пенджаб 26.

Однако целый ряд данных заставляет сомневаться в реальности столь грандиозных успехов первого Сасанида. В надписи Шапура I (241—272) на «Каабе Зороастра» перечисляются области, входившие в состав сасанидского государства, но ни Хорезма, ни Балха в этом перечне нет. Сам по себе факт столкновения Ардашира I с Кушанами во время его восточных походов не представляет ничего невероятного, и о нем сообщается и в армянских источниках 27. Вероятнее всего, что какое-то столкновение между Сасанидами и Кушанами действительно имело место, причем последние потерпели поражение и вынуждены были покинуть Систан. Однако, как бы далеко в действительности ни заходили войска Ардашира I, в целом кушанская держава сохранила и независимость, и основное территориальное ядро.

Следующее столкновение Кушан с державой Сасанидов относится к правлению Шапура I. На востоке своих владений Шапур I, продолжал, видимо, политику своего предшественника. В источниках нет подробностей об этих столкновениях, но, судя по нумизматическим данным, Сасанидам удалось на

_____________

24. См. Ghirshman, Begram, pp. 107—161; van Lohuizen da Leeuw, The Scythian period, p. 388.

25. Noldeke, Geschichie, S. 17.

26. Smith, Invasion.

27. См. Тревер, Кушаны, хиониты и эфталнты, стр. 139.

[165]

время утвердиться в Бактрии, в которой, как и при Ахеменидах, наместником был член правящей династии  28.

Не приходится сомневаться в том, что борьба с Сасанидами была одним из факторов, способствовавших ослаблению Кушанской державы. Потеря Бактрии явилась для нее непоправимым уроном. С другой стороны, в северо-западной Индии все большее число областей, ранее подчинявшихся Кушанам, становится независимым. Этому способствовало сложение сильного индийского государства — империи Гупта. В этой сложной обстановке проходил кратковременный подъем кушанского государства, связанный с именем правителя Кидары (Цидоло китайских источников).

____________

28. Herzfeld, Kushano-Sasanian coins, p. 32 sq. Примечательно упоминание «границы Кушанской страны» в манихейских сочинениях, повествующих о распространении манихейства в восточных областях Сасанидской державы во второй половине III в. н. э.

[166]

Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 162-166.


Далее читайте:

Кушана цари, царская династия, правившая в нач. I в. - сер. III в. в Кушане (Средняя Азия, Афганистан и Северо-Западная Индия).

Кушанское царство (Историческая гелграфия)

Литература:

Бичурин Н. Я. (Иакинф), Собрание сведений о народах, обитавших в Ср. Азии в древние времена, т. 2, М.-Л., 1950;

The history and culture of Indian people, v. 2, (2ed.), Bombay, (1953).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС