Карл X Бурбон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл X Бурбон

1757-1836

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Карл X Бурбон

 

Карл X. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Граф д'Артуа (1757—1836), брат Людовик XVI и Людовик XVIII с 1824 по 1830 г. король Франции Карл X, свергнут июльской революцией 1830 г. Радость по поводу возвращения Бурбонов испытывали отнюдь не все французы. «Монархия была встречена одной десятой населения с восторгом; три десятых примкнули к ней из благоразумия; остальные французы, т. е. большая часть, колебались, относясь к ней с недоверием, скорее даже враждебно», — писал французский историк Анри Гуссэ (История XIX века/Под ред. Лависса и Рамбо. В 8 т. Т. 2. М., 1938. С. 352).

Использованы примечания кн.: Дневник Павла Пущина. 1812-1814. Издательство Ленинградского университета, 1987.


Карл X (9.X.1757 - 6.XI.1836) - французский король (1824-1830) из династии Бурбонов; до занятия престола носил титул графа д'Артуа. В период французской буржуазной революции конца 18 веке находился в эмиграции, был одним из организаторов интервенции против революционной Франции. С начала Реставрации (во время правления в 1814 и 1815-1824 годы его старшего брата Людовика XVIII) вокруг графа д'Артуа группировались наиболее реакционные представители дворянской аристократии и высшего духовенства. Заняв престол, Карл X проводил крайне реакционную внешнюю и внутреннюю политику (поддержка контрреволюционных сил в Испании, репрессии против либерально-демократической прессы, издание антидемократических Июльских ордонансов 1830 года и т. д.). Был свергнут Июльской революцией 1830 года и бежал из Франции.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Карл X
Король Франции
Charles X
Годы жизни: 9 октября 1757 - 6 ноября 1836
Годы правления: 16 сентября 1824 - 2 августа 1830
Отец: дофин Людовик
Мать: Мария-Жозефа Саксонская
Жена: Мария-Тереза Савойская
Сыновья: Людовик, Карл-Фердинанд
Дочь: София

+ + +

В молодости Карл проводил время в роскоши и безделье и имел множество любовных приключений. В отличие от старших братьев он был человеком недалеким, но энергичным. В самом начале революции граф Артуа (этот титул был пожалован Карлу при рождении) настаивал на подавлении мятежа самыми решительными мерами, но после взятия Бастилии был вынужден бежать за границу. Карл был непременным организатором всех контрреволюционных военных акций, включая Вандейское восстание 1795 г., однако поражение роялистов заставило его умерить свой пыл. До 1814 г. он жил в Англии. Находясь при смерти, его любовница графиня де Поластрон завещала Карлу изменить образ жизни. Исполняя ее волю, Карл прекратил разгульную жизнь и обратился к Богу.

Во время первой реставрации Карл въехал в Париж раньше Людовика XVIII и несколько дней управлял Францией в качестве наместника. Во время "Ста дней" брат направил его в Лион командовать армией, но королевское войско в полном составе перешло на сторону Наполеона, и Карл был вынужден бежать.

Во время второй реставрации Карл находился в оппозиции к брату. Он был величествен, элегантен, энергичен и по-рыцарски благороден, но имел ограниченный кругозор и был полон аристократических предрассудков. Он осуждал чрезмерно либеральную политику короля и не скрывал своих ультрароялистских взглядов.

Когда Карл взошел на престол в 1824 г., ему было уже 66 лет. Он был полон решимости восстановить во Франции режим, существовавший до 1789 г. Первым делом из армии были уволены 250 наполеоновских генералов, был принят закон "О святотатстве" и закон "О миллиарде", дававший право на компенсацию эмигрантам, пострадавшим в годы революции. В 1829 г. король поставил во главу правительства герцога Полиньяка, которому поручил разработать более радикальные законы. 25 июля 1830 г. появились ордонансы об отмене свободы печати, роспуске палаты депутатов, повышении избирательного ценза и назначении новых выборов в палату. Это привело к началу массовых беспорядков. На следующий день Полиньяк едва не был растерзан манифестантами. 27 июля были закрыты большинство типографий, и возмущенные парижане начали выходить на улицы. 28 июля на улицах появились баррикады. Королевские войска пошли в наступление, но были отброшены к Лувру. Утром 29 июля вооруженная толпа пошла на штурм дворца. Верные королю войска, включая швейцарскую гвардию, бежали. В ночь с 29 на 30 июля король дал согласие на отставку Полиньяка и отмену ордонансов, но было уже поздно. 1 августа Карл назначил герцога Орлеанского наместником королевства, а на следующий день отрекся от престола в пользу внука Генриха Бордосского, после чего отплыл в Англию.

Прожив несколько лет в Англии и Шотландии, Карл переселился в Прагу, где его семье была выделена часть дворца в Градчанах. В 1836 г. он решил перебраться в небольшой городок Герц, но в дороге заболел холерой и вскоре по прибытии умер.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/


Карл Х (1757-1836) - король Франции из династии Бурбонов, правивший в 1824—1830 гг. Сын дофина Людовика и Марии Йозефы Саксонской. Жена: с 16 ноября 1773 г. Мария Терезия, дочь короля Сардинии Виктора Амадея II.

Род. 9 окт. 1757 г. + 6 ноября. 1836 г.

+ + +

Принц Карл, получивший при рождении титул графа д'Артуа, был человеком не слишком усердным в науках, легкомысленным и упрямым. Во многих отношениях он оказался полной противоположностью своему более благоразумному и основательному старшему брату, графу Прованскому (позже Людовику XVIII). Первые десятилетия своей жизни он провел в роскоши и безделье и имел в это время множество любовных приключений.

С началом революции, летом 1789 г., граф д'Артуа в спорах с Людовиком XVI настаивал на самых решительных мерах против своевольных депутатов третьего сословия. При этом он настолько скомпрометировал себя, что немедленно после падения Бастилии был вынужден удалиться за границу. Здесь его двор сделался настоящим центром контрреволюционной эмиграции. Карл был непременным организатором и участником всех основных ее военных акций против революционной Франции: кампании 1792 г., высадки десанта на полуострове Киберон и экспедиции в Вандею в 1795 г. Поражение монархической контрреволюции заставило его умерить пыл. Он поселился в Англии, где и жил до 1814 г. Многие годы он находился в связи с графиней де Поластрон. Умирая в 1805 г., она взяла с Карла слово, что он прекратит разгульную жизнь, которую до сих пор вел, и обратится к Богу. С этого времени граф д'Артуа стал ревнителем нравственности, благочестия и попал под сильное влияние духовника своей бывшей любовницы аббата Латиля.

В 1814 г. Карл активно участвовал в реставрации монархии. В марте он вел переговоры с союзниками, а 12 апреля въехал в Париж и в течение нескольких дней до прибытия Людовика XVIII управлял Францией в качестве наместника. В марте 1815 г., во время «Ста дней», он был отправлен братом в Лион, чтобы стать во главе армии, но все его войска, не принимая сражения, перешли на сторону Наполеона. Карлу пришлось бежать. После второй реставрации Карл неизменно находился в оппозиции к старшему брату. По свидетельству современников, граф д'Артуа, в отличие от вечно больного Людовика XVIII, всегда был полон величия и энергии, имел изящные манеры и считался воплощением придворной элегантности. Он обладал рыцарским благородством, кротким нравом и сердечной добротой, однако имел ограниченный ум и узкий кругозор, был связан множеством аристократических предрассудков, очень тверд и упорен в своих немногих целях. Он всегда считал чрезмерными те политические уступки, на которые пошел его брат, и не скрывал своих ультра-роялистских взглядов. Его двор в Марсанском павильоне сделался центром фанатичных эмигрантов, пытавшихся играть роль «контрправительства». Когда в 1824 г. Карл взошел на королевский престол, ему исполнилось уже 66 лет, но он был полон решимости воплотить в жизнь все свои политические проекты и восстановить во Франции тот режим, который существовал до 1789 г. Из армии были уволены 250 наполеоновских генералов. Принятый вскоре закон о святотатстве карал смертной казнью за осквернение святых даров. Другой закон, «о миллиарде», предполагал выплату значительных компенсаций всем эмигрантам, потерпевшим убытки во время революции. Была сделана попытка вновь возродить некоторые отмененные феодальные институты (например, право первородства при разделе наследства) и ограничить свободу печати. Но все это были лишь незначительные шаги, подготовлявшие отмену конституции 1814 г. В августе 1829 г. король поставил во главе правительства герцога Полиньяка, которому и поручил провести более радикальные ограничительные законы. 25 июля 1830 г. появились ордонансы об отмене свободы печати, роспуске палаты депутатов, повышении избирательного ценза и назначении новых выборов в палату. При обнародовании этих важных законов, кардинально менявших политическую систему Франции, не было принято никаких мер на случай массовых беспорядков. Между тем уже 26 июля начались манифестации в Пале-Рояле. Толпа кричала: «Да здравствует Хартия! Долой министров!» Полиньяк, проезжавший в карете по бульварам, едва избег расправы. 27 июля большинство типографий, вследствие отмены свободы печати, оказалось закрыто.. Типографские рабочие, рассеявшись по улицам, увлекли за собой рабочих других специальностей. Возбужденные парижане начали строить баррикады. Вечером произошли первые столкновения на улице Сент-Оноре, где войска взяли несколько баррикад. В ночь на 28 июля восстание, организовалось под руководством бывших военных, карбонариев и маленькой кучки энергичных республиканцев, состоявшей из студентов и рабочих. Утром 28-го улицы были пересечены сотнями баррикад. Около 11 часов утра войска сделали попытку перейти в наступление, но уже к 3-м часам дня были отброшены к Лувру и стали Готовиться к обороне. Часть полков перешла на сторону восставших. Утром 29 июля парижане пошли на штурм дворца. Швейцарская гвардия первая обратилась в бегство, увлекая за собой остальные войска. Вскоре над Лувром и Тюильри были водружены трехцветные знамена. Охотившийся в Сен-Клу король только в этот день осознал, насколько серьезно положение. В ночь с 29 на 30 июля он дал согласие на отставку правительства Полиньяка и отменил ордонансы. Но было уж поздно. 31 июля король уступил настояниям своей невестки, герцогини Беррийской, и переехал из Сен-Клу в Трианон, а затем в Рамбулье. 1 августа он подписал ордонанс о назначении герцога Орлеанского наместником королевства (фактически герцог уже принял это звание 31 июля от депутатов палаты). 2 августа король отрекся от престола в пользу своего малолетнего внука, герцога Бордосского, и 15 августа уплыл в Англию. Сначала он снял замок Лулуорт, потом поселился в замке Холируд в Шотландии. Осенью 1832 г. Карл переселился в Прагу, где австрийский император отвел Бурбонам часть своего дворца в Градчанах. Наконец, в 1836 г. он решил перебраться в небольшой городок Герц. По дороге Карл заразился холерой и умер вскоре по приезде.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Далее читайте:

Ангулемский (Angoulome) Луи Антуан де Бурбон (1775-1844), герцог, князь Трокадеро (1823). Старший сын графа д'Артуа (позже французского короля Карла X). 

Литература:

Lamartine A., Histoire de la Restauration, v. 1-8, P., 1851-52;

Lesur Ch.-L., Annuaire historique ou histoire politique et littéraire de l'année 1818..., P., 1819;

Montbel G. I. de, Dernière époque de l'histoire de Charles X, 5 éd., P., 1840.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС