> XPOHOC > БИОГРАФИИ > КАБ > КАМ > КАР > КАСКВКИ > КОБ > КОН > КОР > КР > КУ >
ссылка на XPOHOC

Карр Эдуард Хэллет

1892-1982

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Карр Эдвард Харлет (Carr Edward H. 1892-1982) - признанный классик английской советологии. Получил образование в одном из Кембриджских колледжей. За последнее время в исторической литературе посвященной исследованиям 20-х годов многое повторяется из того, что уже давно сделал Эдвард Карр, но в которых даже не упоминается его имя.

Труд Карра не имеет зарубежных аналогов по многоплановости затронутых вопросов. Каждая часть того или иного тома носит характер монографической разработки группы связанных проблем, будь-то различных аспектов трех русских революций становления и развития российской социал-демократии в 1-ом томе или характеристики правящей партии в 11-ом.

В истории большевистской революции Эдварду Карру больше всего импонировал Троцкий. Он думал о Троцком, как о представителе утопического течения в советской истории. Карр был убежден, что в жизни всегда идут рядом реалисты и утописты. По словам его коллеги Роберта Дэвиса, Карр неоднократно подчеркивал, что написать политическую историю СССР, начиная с 1929 года невозможно из-за "облака вокруг Кремля".Уйдя из журналистики, пятидесятилетний дипломат, ученый, публицист целиком посвящает себя рискованному занятию создания "Истории Советской России".

Использован материал с сайта "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru


Карр Эдвард Хэллет (1892-1982). Английский историк. Окончил Кембриджский колледж. В 1916-1936 гг. — на дипломатической службе. В системе британского министерства иностранных дел впервые столкнулся с историей и политикой СССР. С 1936 г. — на научно-преподавательской работе, профессор университетета Аберистуит в Уэльсе и Тринити-колледжа в Кембридже. Среди его первых научных работ — очерки о Марксе, Бакунине, Достоевском, Герцене. В 1940-1946 гг. — заместитель редактора газеты «Тайме».

Карр — автор фундаментального исследования «История Советской России», над которым он работал свыше 30 лет (1946-1978). Труд Карра состоит из 14 томов, включающих в себя 4 работы: «Большевистская революция. 1917-1923» (т. 1-3), «Междуцарствие. 1923-1924» (т. 4), «Социализм в одной стране. 1924-1926» (т. 5-8), «Основы плановой экономики. 1926-1929» (т. 9-14). В предисловии к русскому изданию первых двух томов труда Карра доктор исторических наук А.П. Ненароков, в частности, пишет:

«По доперестроечным меркам Карр автоматически попадал в разряд фальсификаторов, о которых писать не полагалось ничего, кроме хулы. По нынешним, это — честный, объективный ученый, придерживающийся либеральных принципов и стремящийся на базе изучения огромного исторического материала создать адекватную картину отображаемой эпохи и ее действующих лиц, способствовать трезвому и реалистичному восприятию СССР, лучшему пониманию великих социальных процессов XX века.

Карр, видимо, не задавался задачей показать, каким образом наша страна, не завершив переходного периода, свернула на боковую, во многом тупиковую ветвь общественного развития. Но объективно это удалось ему сделать. Правда, сам историк убежден, что, невзирая на серьезные искажения, внесенные сталинизмом в ход революционных преобразований, политика Сталина в главном явилась закономерным продолжением дела Октябрьской революции 1917 года. Одновременно Карр искренне разделял представления тех ученых Запада, которые долгие годы весьма активно противостояли утверждениям, будто преступления Сталина были в природе большевизма и продолжали ленинско-большевистскую традицию.

Карр не отрицал мрачных сторон советской реальности. Но пытался объяснить их тем, что „поставленная цель и предлагаемые методы ее достижения" находились „в чудовищном противоречии друг с другом", а это „в свою очередь отражало огромные усилия, необходимые для победы социалистической революции в отсталой стране". Примечательно его утверждение, что Сталин, „невзирая на все преграды и все оппозиции", осуществил „индуртриализацию своей страны при помощи интенсивного планирования" и тем самым доказал „правильность марксистской теории" („но при этом так далеко отошел от постулатов марксизма, что был близок к их полному отрицанию") и „сделал Советский Союз равным партнером великих держав западного мира".

В работе затрагивается и проблема возможных альтернатив сталинскому курсу, ставшему трагическим для революции и страны. Карр принадлежал к числу тех, кто сводил ее к выбору между сталинизмом и троцкизмом... Это обстоятельство печально сказалось на освещении в работе позиции Н.И. Бухарина. Главу о бухаринской оппозиции он счел возможным назвать в духе „Краткого курса истории ВКП(б)". Ярлык „правого уклона" используется им без каких-либо оговорок» (Карр Э. История Советской России. Кн. 1. М., 1990. С. 9-14).Среди работ Карра, посвященных Сталину, см.: Carr E.H. 1) Stalin // Soviet Studies. 1953. № 5; 2) A Great Agent of History //Stalin / T.N. Rig-by. New York, 1966.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Литература

Carr, Edward H. German-Soviet Relations beetwen the Two World Wars, 1919-1939. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1951.;

A History of Soviet Russia: The Bolshevik Revolution, 1917-1923. 3 vols. New York: Macmillan, 1951-1953

Carr, Edward H. Stalin // Soviet Studies. 1953. № 5;

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС