Казанский Евгений Сергеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1896-1937

Евгений Сергеевич Казанский

Казанский Евгений Сергеевич [21. 1(2. 2). 1896—26. 9. 1937], комдив (1935). Чл. КПСС с 1912. В Сов. Армии с 1918. Род. в с. Нарышкино (ныне Орловской обл.). Окончил Павловское воен. уч-ще (1914), Военно-академич. курсы высшего комсостава (1925). Участник 1-й мировой войны, штабс-капитан. В июле 1918 во Владикавказе вступил рядовым бойцом в Сов. Армию и воевал против белогвардейцев на Сев. Кавказе. За боевые отличия в авг. 1918 в районе Владикавказа награждён первым орденом Красного Знамени. В 1919 вёл подпольную работу в Баку, организовывал повстанческие отряды на Черноморском побережье. С янв. 1920 командовал Черноморской Сов. повстанческой (зелёной) армией, действовавшей в тылу деникинских войск. За боевые отличия в апр. 1920 в должности команд, повстанческой армией награждён вторым орденом Красного Знамени. При подавлении Кронштадтского мятежа 1921 успешно командовал Сев. группой, за что был награждён Почётным революц. оружием со знаком ордена Красного Знамени. После Гражд. войны в 1921 — 25 был нач-ком 1-й Петроградской пех. школы. В 1926 — 32 командовал 2-й, затем 1-й Туркестанскими, 2-й Кавказской и 13-й стрелк. дивизиями. В 1932—34 нач-к штаба военно-учеб. заведений и нач-к управления военно-учеб. заведений РККА. С нояб. 1934 по февр. 1936 чл. Воен. совета при Наркомате обороны. С февраля 1936 по май 1937 ком-р 5-го стрелк. корпуса.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4.

Репрессированный комдив

Казанский Евгений Сергеевич. Комдив (1935). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Родился в январе 1896 г. в селе Нарышкино Орловской губернии в семье сельского священника. Окончил четыре класса Орловской духовной семинарии в 1912 г.

и один курс Киевского политтехникума в 1913 г. С августа 1913 г. в армии. В сентябре 1914 г. окончил Павловское военное училище (выпущен досрочно) и направлен в 17-й пехотный полк. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, был начальником пулеметной команды полка. Последний чин и должность в старой армии — штабс-капитан, врид командира батальона.

В Красной армии добровольно с июля 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: в 1918 г. — рядового красноармейца, начальника бронеавтомобиля Владикавказского отряда (июль — сентябрь 1918 г.), заведующего военным отделом Владикавказского исполкома (сентябрь — декабрь 1918 г.), начальника Владикавказских пехотных курсов (с декабря 1918 г.); в 1919 г. — на подпольной работе в Азербайджане. Был выслежен, бежал в Грузию. Там был арестован и посажен в Метехский замок. После освобождения организовывал партизанские отряды на территории Черноморья. С января 1920 г. — командующий повстанческой (зеленой) армией Черноморья. С октября 1920 г. — помощник начальника 6-х Петроградских пехотных курсов. С февраля 1921 г. — начальник 1-й Петроградской пехотной школы. При подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. командовал Северной группой войск. Из приказа Реввоенсовета Республики № 191 от 3 июня 1921 г.: «Награждается Почетным революционным оружием командовавший Северной группой под Кронштадтом тов. Казанский за выдающиеся доблесть и мужество, проявленные им при штурме крепости Кронштадт в 1921 г., а также за умелое управление во время боя войсками вверенной ему группы, которая лихим ударом овладела 5 фортами, что ближайшим об-разом и содействовало взятию крепости». В боях был ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и военно- учебных заведениях РККА. До 1926 г. руководил Ленинградской пехотной школой. Из характеристики на Е. С. Казанского, подписанной в 1922 г. начальником Главного управления военно- учебных заведений РККА Н. Н. Кузьминым: «Энергичен, с большой инициативой, сообразителен, умен, в обстановке всякой прекрасно разбирается, внешне суров, требователен, но по существу человек добрый, временами резкий. Школу поставил на должную высоту...» В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С января 1926 г. — командир 2-й Туркестанской, а с марта того же года — 1-й Туркестанской стрелковых дивизий. Участник боевых действий по ликвидации басмачества в Средней Азии. Из аттестации за 1927 г. на Е. С. Казанского, подписанной командующим войсками Среднеазиатского военного округа К. А. Авксентьевским: «Тов. Казанский за год пребывания в САВО и командуя 1-й стр(елковой) дивизией, выказал себя отличным во всех отношениях командиром. Обладает большой военной эрудицией, большим боевым опытом и строевым стажем. Тверд, энергичен, до чрезвычайности энергичен, но не переходит определенные границы. Прекрасно поставил дело учебы и воспитания и бойцов и начсостава дивизии.. .показал себя превосходно подготовленным командиром, способным командовать войсковым соединением до корпуса включительно...» В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1928 г. — командир и военком 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С января 1930 г. — командир и военком 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. С февраля 1932 г. — начальник штаба, а спустя год — начальник Управления военно-учебных заведений Главного управления РККА. С февраля 1936 г. — командир и военком 5-го стрелкового корпуса. В апреле 1937 г. зачислен в распоряжение наркома обороны.

Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден Почетным революционным оружием (1921), двумя орденами Красного Знамени (оба в 1925 г.), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1928).

Арестован 16 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 220-221.

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).

Черемных В. Комдив Е. С. Казанский.— «Воен.-ист. журн.», 1966, N 1