> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЧЕРНОСОТЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Кондаков Никодим Павлович

1844-1925

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Кондаков Никодим Павлович (1844-1925) - историк искусства, эмигрант. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1865). Окончив университет преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1870 г. привет-доцент, с 1877 г. профессор кафедры истории и теории искусств Новороссийского университета в Одессе. С 1888 г. жил в Петербурге. Профессор Петербургского университета и Высших женских курсов. До 1893 г. работал хранителем отделения Средних веков и Возрождения в Эрмитаже. В 1895 г. один из организаторов Русского Археологического института в Константинополе. С 1898 г. - действительный член Петербургской Академии наук. Автор фундаментальных работ о русской иконе, русских древностях в памятниках искусства. Годы гражданской войны провел в Одессе и Ялте. С 1920 г. в эмиграции сначала в Болгарии, затем в Чехословакии. Преподавал в Пражском Карловом университете. Умер в Праге. Личный архив хранится в Литературном архиве Музея национальной литературы в Праге.  "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru


Кондаков Никодим Павлович (1.11.1844—4[17].02.1925), историк искусства и археолог, академик, член-учредитель Русского Собрания (РС).

Родился в с. Халань Новооскольского у. Курской губ. в семье бывшего крепостного, купца 3-й гильдии, управляющего имениями князей Трубецких. В 1861—65 учился на историко-филологическом факультете Московского университета, ученик Ф. И. Буслаева. Окончив университет, преподавал русский язык и словесность в средних учебных заведениях Москвы и историю искусств в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1870 был избран доцентом по кафедре истории искусств Новороссийского университета в Одессе, где преподавал до 1888. В 1873 в Московском университете Кондаков защитил магистерскую диссертацию «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства», а в 1876 докторскую диссертацию «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей», публикация которой стала событием в научном мире. Создал в университете первый в России музей античных слепков, основал Одесскую рисовальную школу, в 1884—88 был ее директором. С 1873 по 1890-е Кондаков совершил несколько экспедиций по странам Востока и Европы с целью сбора научного материала. Он ездил на Кавказ, обследовал памятники Синая, Сирии, Палестины, Афона, Македонии, много работал в крупнейших музеях Европы, изучал памятники Константинополя, древности русских городов. В 1888 Кондаков переехал в С.-Петербург, где был профессором кафедры истории искусств в университете до 1897, преподавал на Высших женских курсах, одновременно назначен старшим хранителем отделения искусства Средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа (до 1893). Действительный член Русского археологического общества, входил в различные комиссии Академии художеств. Был одним из организаторов основанного в 1895 центра византиноведения — Русского археологического института в Константинополе. В 1898 избран академиком Императорской Академии Наук. В 1901 организовал Комитет попечительства о русской иконописи, которым руководил, участвовал в создании экспозиций икон в Третьяковской галерее (1905) и Русском музее. С 1907 почетный член Киевской, с 1908 — Петербургской Духовных академий. В своих сочинениях Кондаков впервые охарактеризовал важные особенности византийского искусства и обосновал его периодизацию, поставил проблему генетического родства искусства Западной Европы, Византии и Востока. Сам он так определял смысл своих трудов: «Что касается меня, то я всегда был занят исследованием того, как мир античный, греко-римский преобразовался в мир новый, европейский, и стремился показать, как главная роль в этом процессе принадлежала Византии, восточному центру Европы». В 1901 Кондаков был одним из 40 членов-учредителей старейшей монархической организации РС. На первом заседании был избран в состав Совета РС, но отказался в связи с большой загруженностью научной и педагогической деятельностью.

В апр. 1917 Кондаков уехал из Петрограда в Одессу, затем жил в Ялте, завершая работу над книгой «Русская икона», в сент. 1918 вернулся в Одессу, где читал лекции в университете по истории русской иконописи и сотрудничал в 1919—1920 в газете «Южное слово». В февр. 1920 эмигрировал в Болгарию, читал лекции в Софийском университете по средневековому искусству и культуре Восточной Европы, изучал древности Болгарии. В апр. 1922 переехал в Прагу, в Пражском университете в 1922—24 прочитал курс «О роли восточноевропейских славянских и кочевых народностей в истории образования общеевропейской культуры», читал также лекции по истории античного быта и культуры и по проблемам орнамента. Кондаков был избран почетным президентом 2-го Конгресса русских ученых за границей, награжден более чем 50 дипломами научных обществ, университетов и академий разных стран. Скончался в Праге, где впоследствии его ученики основали Институт им. Н. Кондакова. По богатству и разнообразию дарований Кондаков представлял собой редкий тип ученого и общественного деятеля. Как верно отметил его современник: «Разнообразие интересов и живость ума делают из него центр, вокруг которого нередко сходятся люди самых различных положений и профессий и всякий находит в нем то, что ищет».

Степанов А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Сочинения:

Древняя архитектура Грузии. М., 1876; Византийские церкви и памятники Константинополя. Одесса, 1887; Русские древности в памятниках искусства. Вып. 1—6. СПб., 1889—97. (Совместно с И. И.Толстым); Русские клады. Исследования древностей великокняжеского периода. T. 1. СПб., 1896; Памятники христианского искусства на Афоне. СПб., 1902; Иерусалим христианский. СПб., 1905; Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. СПб., 1905; Македония. Археологическое путешествие. СПб., 1909; Иконография Богоматери. Т. 1—2. СПб., 1914; Пг., 1915; Русская икона. Т. 1—4. Прага, 1928—33;. Воспоминания и думы. Прага, 1927; Очерки и заметки по истории средневекового искусства и культуры. Прага, 1929.

Литература:

Белов А. Академик Никодим Павлович Кондаков. (К 50-летию его ученой деятельности // Ист. вестник. 1916. № 11; Кызласова И. Н. П. Кондаков и В. П. Георгиевский: Научное общение и последние письма // Вопросы искусствознания. М., 1997. № 1; Масленицын С. Академик Н. П. Кондаков // Искусство. 1981. № 7; Покровский Ф. И. Никодим Павлович Кондаков. Богословская Энциклопедия. Т. 12. СПб., 1911; Редин Е. К. Никодим Павлович Кондаков. СПб., 1897.

Здесь читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС