р. 1940

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Кондратенко Николай Игнатович (р. 6.02.1940), политический деятель.

Родился в 1940 г. в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Отец погиб на фронте, мать работала в колхозе. По окончании в 1956 г. средней школы вступил в местный колхоз “Красная звезда”, где работал до призыва в 1959 г. в ряды Советской Армии. В 1966 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, работал агрономом в колхозе “Красная звезда”. С 1969 г. — на партийной работе. В 1982 г. назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. Затем — заведующий отделом сельского хозяйства и секретарь Краснодарского крайкома КПСС. В июне 1987 г. избран председателем Краснодарского крайисполкома, затем — председателем краевого Совета народных депутатов. Решением Президиума Верховного Совета РСФСР Н.И.Кондратенко был освобожден от занимаемой должности в связи с его действиями 19-21 августа 1991 г. Через год данное решение было признано неправомерным и отменено. После ухода с поста председателя краевого Совета работал заместителем директора предприятия “Резервтабак” по строительству и развитию.

Участник работы X Съезда народных депутатов России. Провел в Доме Советов четверо суток. Выступил на Съезде с речью, в которой убеждал депутатов в том, что Съезд выполнил свою задачу и останется вехой в истории, его работу надо приостановить, а Верховному Совету — оставаться на рабочих местах и не давать повода для кровопролития. Во время событий 3-4 октября находился в Краснодаре.

В декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации по Краснодарскому двухмандатному избирательному округу № 25, набрав 56,88% голосов избирателей. Являлся членом Комитета по аграрной политике.

В декабре 1995 г. Н.И.Кондратенко баллотировался в депутаты Государственной Думы по Тихорецкому одномандатному избирательному округу № 43. Первоначально возглавил региональный список блока “Власть — народу!”, но затем вышел из него и выдвинулся от избирательного объединения “Отечество”. Н.И.Кондратенко уступил А.Н.Ткачеву, набрав 20,90% и опередив его лишь в пяти сельских районах.

До осени 1996 г. работал советником на предприятии “Кубаньгазпром”, преподавал в Кубанском сельскохозяйственном университете.

27 октября 1996 г. прошли выборы главы администрации Краснодарского края, в них приняли участие лишь 43% избирателей, имеющих право голоса. За Н.И.Кондратенко было подано 57% голосов. В соответствии с краевым законом выборы были признаны несостоявшимися. Краевое Законодательное Собрание внесло изменения в закон о выборах главы администрации, уменьшив необходимый минимум участия до 25%, и назначило новые выборы. 22 декабря 1996 г. Н.И.Кондратенко получил 82% голосов избирателей. Президент АО “Кубаньхлебопродукт” В.Крохмаль набрал 7,1% голосов избирателей. Действующий глава администрации Н.Д.Егоров получил 4,9%. 25 декабря 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

Состоял в КПСС до августа 1991 г. В феврале 1994 г. создал движение “Отечество”.

Женат. Имеет двоих сыновей.

Кондратенко Николай Игнатович (р. 6.02.1940), политический и общественный деятель.

Родился на Кубани в станице Пластуновской Динского р-на. Отец погиб на фронте в 1942, мать одна поднимала многодетную семью. Кондратенко окончил Кубанский сельхозинститут и более 20 лет находился на хозяйственной работе в Краснодарском крае. В 1987 стал председателем Краснодарского крайисполкома, а в 1990 — председателем Краснодарского краевого совета народных депутатов. За время руководства краем получил известность как один из самых решительных и дельных хозяйственных руководителей. Кондратенко пользовался на Кубани всеобщим уважением, что во времена перестройки в СССР было редким явлением, в народе его называли «батька Кондрат». Во время т. н. «августовского путча» 1991 он был одним из немногих региональных руководителей, открыто поддержавших действия ГКЧП. После поражения сторонников наведения порядка Кондратенко был указом Ельцина смещен со своего поста. В отношении него было возбуждено уголовное дело за «измену Родине» (после провала процесса по «делу ГКЧП» было прекращено и дело в отношении Кондратенко). Он продолжал трудиться на Кубани, был директором стекольного завода в родной станице Пластуновской. Тем временем «демократические» власти Краснодарского края развалили и разворовали хозяйство этой житницы России. Стоит ли удивляться, что на выборах губернатора края в 1996 за Кондратенко было подано 86% голосов. За него голосовали и «красные», и «белые», казаки и горожане, русские и представители всех национальностей, живущих в крае. Кондратенко вернулся к руководству Кубанью в момент, когда к экономическому кризису, коррупции и ряду стихийных бедствий добавилась демографическая экспансия кавказцев, принесших в край свои специфические отношения в области морали, бизнеса и лояльности государству. Кроме того, край оказался прифронтовой зоной (Чечня и др. «горячие точки» рядом). Тем не менее «батька Кондрат» сумел во многом выправить положение. Никто не сомневался, что при выборах губернатора в дек. 2000 Кондратенко будет триумфально переизбран. Но в сент. он неожиданно объявил об отказе баллотироваться на второй срок. По всему краю прошли митинги, участники которых просили Кондратенко выдвинуть свою кандидатуру снова, в газетах публиковались обращения общественных организаций и граждан к губернатору с этой же просьбой. Но он все же отказался и предложил выдвинуть на пост губернатора малоизвестного депутата Государственной Думы А. Ткачева. Рекомендации Кондратенко было достаточно, чтобы Ткачев победил на выборах. Сам Кондратенко, оставаясь верным «солдатом партии» коммунистов, еще в апр. 1991, т. е. еще до развала СССР, на сессии Краснодарского краевого Совета говорил: «Проблема сионистской опасности — этой реальной угрозы для судеб Русского Народа — всячески замалчивается… Можно поносить все, что хотите и кого хотите, причем в самых разных изданиях, в самой грубой форме: идею коммунизма и имя Ленина, демократов и коммунистов, можно тряхнуть и самого президента. Но только на одну тему — тему сионизма, наложено абсолютное табу. Сюда не суйся… Рискнувшему сказать о сионизме тут же навешивается грязный ярлык антисемита, на него обрушивается желтая пресса с обвинениями во всех мыслимых и немыслимых грехах. Еврей — это национальность. Сионизм — это политика. Политика злая, хитрая, коварная, жестокая и опасная. Это то же самое, что немец — нация, фашизм — политика. Смешение политического и национального в этом вопросе как раз и мешает разоблачению сионизма. И это тоже его тактика. К тому же сионистом может быть и русский… Вы спросите — где же искать этих самых сионистов? Россияне, не ищите их, увязывая этот вопрос с какой-то определенной партией. Они там, где идет борьба за власть. Вели борьбу за власть большевики — они были среди них, ныне рвутся к власти другие силы — они тоже здесь. Причем и в первом, и во втором случае — пристраиваются во главе движения». Главным успехом Кондратенко как политика является то, что он смог избежать на Кубани трагического раскола «красных» и «белых» патриотов. Возглавляемое им краевое движение «Отечество» может считаться примером единой национально-патриотической партии, которой пока еще не существует во всероссийском масштабе.

Лебедев С. В.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).