Котляревский Петр Степанович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Котляревский Петр Степанович

1782-1852

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Степанович Котляревский

Петр Степанович Котляревский (1782-1852) - Генерал от инфантерии. Петр Котляревский был сыном священника села Ольховатки Харьковской губернии и, идя по стопам отца, обучался в Харьковском духовном училище. Случай изменил его судьбу: зимой 1792 г. их дом в Ольховатке посетил, укрываясь в дороге от бурана, подполковник И.Лазарев, служивший на Кавказе, и через год, добившись согласия отца, он вызвал 11-летнего мальчика к себе в Моздок. Лазарев определил Петра рядовым в Кубанский егерский корпус, в 4-й батальон, которым командовал. Как отец родной Лазарев заботился о его обучении и военном образовании. Вскоре Котляревский стал сержантом, а в 1796 г. участвовал в Персидском походе русских войск, штурме Дербента. Так в короткие сроки, не успев оглянуться, в неполные 15 лет Петр стал мужчиной-воином.

В 1799 г. он был произведен в подпоручики и назначен адъютантом к Лазареву, тогда уже генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. По занятии Тифлиса деятельно помогал ему в административном устройстве края. В 1800 г. Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева (был зарезан в покоях царицы Тамары) главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов предложил Котляревскому быть у него адъютантом, но тот решил сменить штабную службу на строевую и добился своего: получил под свою команду роту родного ему 17-го егерского полка. В 1803 и 1804 гг. он дважды штурмовал Гянджу, сильнейшую крепость Бакинского ханства, оба раза был ранен, за мужество награжден орденом святой Анны 3-й степени и чином майора.

С началом русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. имя Котляревского скоро стало известно на Кавказе. В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Корягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в бою на реке Аскарани. Персы были рассеяны, но, после того как к ним подошли сильные подкрепления, Котляревский с Корягиным были вынуждены с боями отходить. Русский батальон шел к замку Мухрат напролом, и, когда путь преградил ров, егеря стали ложиться в него, чтобы сверху по их телам прошли товарищи с пушками. Батальон прошел, только единицы встали из рва. Укрывшись в Мухрате, отряд восемь суток выдерживал атаку многотысячного персидского войска, пока не подоспел Цицианов. Таковы были солдаты Котляревского.

Несмотря на полученные новые два ранения, Петр Степанович вскоре принял участие в экспедиции против бакинского хана, а в 1806 г. вновь сражался против персов на реках Аскарани и Хонашин. В 1807 г. 25-летний Котляревский произведен в полковники. В следующем году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабаб и в овладении Нахичеванью.

С 1809 г. ему была поручена безопасность Карабаха. Когда в 1810 г. войска Аббас-мирзы, сына персидского шаха, вторглись в пределы этого края, Котляревский с егерским батальоном двинулся им навстречу. Имея всего около 400 штыков, без орудий, он решил штурмом овладеть сильно укрепленной крепостью Мигри. Обойдя ее ночью по горным кручам с тыла и произведя ложную атаку с одного фронта, он атаковал крепость с другого и взял ее приступом. Затем в течение двух недель отряд Котляревского оборонялся в крепости от подошедших войск Аббас-мирзы, а когда те, сняв безуспешную осаду, двинулись назад, к границе, Котляревский ночью настиг их на переправе у реки Араке и разгромил. Был в пятый раз ранен. За доблестные действия получил награды - орден святого Георгия 4-й степени и золотую шпагу с надписью: "За храбрость". Вскоре он стал командиром Грузинского гренадерского полка. О секрете своих побед Петр Степанович говорил так: "Обдумываю холодно, а действую горячо".

В 1811 г. Котляревскому было поручено остановить наступление персов и турок со стороны Ахалциха, для чего он решил овладеть крепостью Ахалкалаки. Взяв с собой два батальона своего полка и сотню казаков, Котляревский в три дня перевалил горы, покрытые глубоким снегом, и ночью штурмом взял Ахалкалаки. За этот успешный поход был произведен в генерал-майоры. Свои очередные боевые успехи он оценивал скромно, отдавая должное мужеству своих подчиненных.

Настал грозный 1812 г. Почти все силы страны были брошены на войну с Наполеоном, а на Кавказе русские войска в ослабленном составе продолжали борьбу с персами. Двухтысячный отряд Петра Котляревского стоял у реки Араке, сдерживая воинственные устремления Аббас-мирзы. В то время как главнокомандующий на Кавказе генерал-лейтенант Н.Ртищев желал скорейшего заключения мира, Котляревский считал, что персы понимают только язык силы, и поэтому готовился к новым сражениям. Когда войска Аббас-мирзы вторглись в Талышинское ханство и взяли Ленкорань, Петр Степанович получил от главнокомандующего разрешение действовать на свой страх и риск. Он обратился к своим солдатам: "Братцы! Нам должно идти за Араке и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов - тем славнее победа!" Переправившись 19 октября через Араке, отряд русского генерала атаковал персидские войска под Асландузом и обратил их в бегство, затем ночным штурмом взял эту крепость. Персидские историки писали: "В эту мрачную ночь, когда принц Аббас-мирза хотел сделать сердца своих воинов пылкими к отражению Котляревского, лошадь принца споткнулась, отчего его высочество изволил с очень большим достоинством перенести свое высокое благородство из седла в глубокую яму". За победу под Асландузом Котляревский был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Георгия 3-й степени.

Теперь предстояло взять Ленкорань и овладеть Талышинским ханством. Подойдя к Ленкорани, окруженной болотами и защищенной мощными крепостными сооружениями, Котляревский, испытывая недостаток в артиллерии и снарядах, решил прибегнуть к испытанному средству - ночному штурму. Осознавая сложность задачи, он писал в эти дни: "Мне, как русскому, осталось только победить или умереть". Накануне штурма был отдан приказ войскам, где говорилось: "Отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть... Не слушать отбоя, его не будет".

Гарнизон Ленкорани оказал ожесточенное сопротивление атакующим, штурм длился несколько часов, многие командиры пали, и тогда солдаты увидели Котляревского с золотой шпагой в руках, зовущего их вперед за собой. Поднявшись по лестнице на стену крепости, генерал был тяжело ранен, сознание покинуло его, голова и нога у него были страшно изуродованы. Крепость была взята, а когда солдаты, нашедшие своего командира среди груды мертвых тел, стали его оплакивать, он открыл уцелевший глаз и сказал: "Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей". С тяжелейшими и мучительными травмами "генерал-метеор" выжил.

Победы Котляревского сломили персов, которые пошли на заключение благоприятного для России Гюлистанского мира. Сам же генерал, награжденный орденом святого Георгия 2-й степени, страдая от полученных ран, "живым мертвецом" уехал домой, на Украину. На сумму, дарованную Александром 1, Котляревский купил себе имение сперва близ Бахмута, а затем около Феодосии, где лечился от ран. Легенда гласит, что однажды он побывал в Петербурге, и на приеме в Зимнем дворце царь, отведя его в сторону, доверительно спросил: "Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?" "Ваше величество, - ответил герой, - мои покровители - это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой".

С началом русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Николай 1 удостоил ветерана предыдущей войны с Персией чином генерала от инфантерии и даже хотел назначить Котляревского командующим войсками. "Уверен, - писал император, - что одного Имени Вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска..." Но по состоянию здоровья Петр Степанович, называвший себя "мешком с костями", вынужден был отказаться от этой миссии.

Много лет он прожил уединенно, мучимый своими ранами. Став угрюмым и молчаливым, Котляревский проявлял неизменную доброту и щедрость к окружающим. Получая хорошую пенсию, он помогал беднякам, особенно из числа своих бывших воинов, ставших, как и он, инвалидами, они получали пенсию от него лично. Зная, что его имя нередко забывают в сравнении с героями Отечественной войны 1812 г., Котляревский говорил: "Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания".

Умер он в 1852 г., и у него не осталось даже рубля на погребение. Котляревского похоронили в саду возле дома. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С.Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И-Айвазовского близ Феодосии, на высокой горе в виду моря, был построен мавзолей, ставший музеем.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Литература:

Ватейшвили Д.Л. Генерал П.С. Котляревский: Очерк жизни и бое вой деятельности.-Тбилиси: Мецниереба, 1980. - 139 с.: ил.

Георгиевские кавалеры: Сборник в 4 т. T.I: 1769 - 1850 / Сост. А.В. Шишов. - М.: Патриот, 1993. - С. 235- 240.

Дема Е. Человек удивительного мужества: [О ген. от инф. П.С. Котляревском] // Воен. вестник. - 1994. -№ 5.-С. 74-78.

Кавказская война и ее герои. Ч. 2: Котляревский и Слепцов. - 3-е изд. - СПб.: "Досуг и дело", 1903. - 35 с.

Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. Т. 1.- М.: Голос, 1992.-С. 235-240.

Пикуль B.C. Воин, метеору подобный // Пикуль В.С. Избранные произведения: В XII т. Т. XII: Исторические миниатюры. - М.: Голос, 1994.-С. 38-47.

Потто В.А. Котляревский. (Отрывок из кн. того же автора "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях").-СПб.: тип. В. Березовского, 1898. - 36 с.: ил.

Соллогуб В.А. Биография генерала Котляревского. - 3-е изд. - [СПб.: тип. Гл. упр. Уделов, 1901.-158 с.

Соханская Е.А. Биографический очерк генерала от инфантерии Котляревского. - СПб., 1879. - 32 с.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС