Котовский Григорий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Котовский Григорий Иванович

1881-1925

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Григорий Иванович Котовский

Григорий Котовский до 1917 года (1907?)

Командир Красной Армии

Котовский Григорий Иванович (1881 - 1925) - командир Красной Армии. Член компартии с 1920 года. Из рабочих. Окончил сельхозучилище. В 1917 году был членом полкового комитета, с ноября 1917 года примыкал с левым эсерам. С апреля 1918 года в большевистском подполье на Юге Украины. С июля 1919 года командовал бригадой 45-й сд, участвовал в 400-километровом походе от Днестра до Житомира в составе Южной группы войск 12-й армии.

Котовский - красный командир.

В январе - марте 1920 года начальник кавалерии 45-й сд, за бои по освобождению Тирасполя награжден орденом Красного Знамени (1921). С марта по октябрь 1920 года командир Отдельной кбр на Юго-Западном фронте, с ноября 1920 года - кавказской бригады 45-й сд. За разгром отрядов Петлюры в ноябре 1920 года награжден вторым орденом Красного Знамени (1921).

Котовский (в центре) на польском фронте. 1920 год.

С декабря 1920 года начальник 17-й кд, в апреле-августе 1921 года командир Отдельной кбр, участвовал в карательных действиях против крестьянского восстания Антонова, за что получил в награду Почетное революционное оружие (1921). В 1921-1922 годы начальник 9-й Крымской кд, за бои против Тютюнника награжден третьим орденом Красного Знамени (1924). С октября 1922 года командир 2-го конного корпуса.

Котовский среди бойцов-кавалеристов. 1919 год.


Дом, в котором Котовский родился. Ганешты.

Был большевик - отбирал ценности

Котовский Григорий Иванович (1881, местечко Ганешты Бессарабской губернии - 1925, поселок Чебанка, около Одессы) - участник гражданской войны. Родился в семье заводского механика. После окончания двухклассного народного училища Котовский в 1895 году поступил в Кишиневское реальное училище, но был отчислен из-за "плохого поведения". В 1896 - 1900 годы он учился в сельскохозяйственной школе, а потом работал помощником управляющего и управляющим имением. Протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, "выливались в стихийные, неорганизованные формы". Во время русско-японской войны в 1904 года Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году он был арестован за уклонение от военной службы и направлен в Костромской пехотный полк. Вскоре дезертировал, организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. После ряда арестов и побегов Котовский в 1907 был приговорен к 12 годам каторги, бежал из Нерчинска в 1913 году, убив двух конвоиров, скрывался, работая грузчиком, чернорабочим.

Кишинев. Замок-тюрьма, в который был не раз заключен Котовский.

В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооруженный отряд: "Я насилием и террором отбирал от богача-эксплоататора ценности... и передавал их тем, кто эти богатства... создавал. Я, не зная партии, уже был большевиком". В 1916 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. После Февральской революции в мае Котовский был отправлен на фронт рядовым в полковую разведку. По словам Котовского, он был награжден орденом Георгия 4-й степени за "выдающиеся подвиги в боях" и получил первый офицерский чин, но документов, подтверждающих эти сведения, обнаружить не удалось. Котовский вообще был склонен к преувеличениям. В автобиографии он так рассказывал об одном из своих арестов: "В имение приезжают внезапно ночью наряды полиции, жандармерии и конных стражников свыше трехсот человек. Отчаянная борьба". В ноябре 1917 года Котовский был избран в члены армейского комитета. Во время гражданской войны дрался на стороне большевиков: против А.И.Деникина и на советско-польском фронте. В 1920 году Котовский вступил в партию. Он отличился при подавлении крестьянского мятежа А.С. Антонова и других противников новой власти. Котовский был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего подчиненного.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Григорий с сыном Гришей. 1923 год.


Жена Григория Ольга Шакина-Котовская. Фото 1945 года.

Дети красного командарма Григорий и Елена
в музее Котовского. Кишинев. 1948 год.

Его именем названы...

Григорий Иванович Котовский (1881-1925) с детства отличался буйным нравом, огромной физической силой, презрением к закону и принятому в обществе порядку. «Порядки» он всегда устанавливал сам. Сын инженера-дворянина начал  бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной - князя Кантакузина, противившегося встречам влюбленных. Заодно и лишил свою пассию собственности, спалив ее имение.

Скрываясь в лесах, Котовский сколотил банду, куда входили бывшие каторжники и прочие профессиональные уголовники. Их разбои, убийства, грабежи, вымогательства сотрясали всю Бессарабию. Все это делалось с дерзостью, цинизмом и фрондерством. Не раз стражи закона ловили авантюриста, но благодаря огромной физической силе и ловкости ему всякий раз удавалось сбежать, например, убив камнем часового. В 1907 г. Котовский был осужден на 12 лет каторги, но в 1913 бежал из Нерчинска и с начала 1915 возглавил новую банду в родных краях.

В 1916 г. он опять попал в руки правосудия. Суд квалифицировал его  деятельность как обыкновенный бандитизм, лишенный каких-либо политических мотивов. Знаменитый разбойник был приговорён к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Февральская революция стала для таких людей бесценным подарком. Весной 1917 Котовский был условно освобожден. Прихватив кандалы, он понесся в одесский оперный театр, где и продал их с аукциона. Затем несостоявшийся смертник был направлен в действующую армию, на Румынский фронт. В ноябре 1917 он был ближе к анархистам или к левым эсерам, чем к большевикам, но охотно пошел на службу к новой власти. Созданный им красный отряд по существу не отличался от его прежних банд. Те же грабежи и разбои, только теперь уже под знаменем мировой революции. «Мы не красноармейцы (коммунисты, большевики, ленинцы), мы - котовцы!» - твердили бандиты, обожавшие своего вожака. Правда, в отличие от буденновцев, грабивших каждый для себя, котовцы получали награбленное через «общак», часть которого шла на показную помощь «сирым и убогим». Советские историки выдавали эту уголовную традицию за помощь «освободителей» трудовому народу.

Котовского бросали то на Украину - против генерала А.И. Деникина, то под Петроград - против генерала Н.Н. Юденича. Одно время он входил в группу Якира. В 1920 «братва» Котовского под названием Отдельной кавбригады была направлена и в Польшу. Но французский генерал Вейган зажал беспорядочно бегущих котовцев в клещи близ Каменца. По трупам горстка телохранителей вынесла контуженного атамана из окружения. В 1921 Котовского направили на подавление крестьянских волнений. Разбойник становится видным специалистом по борьбе с повстанцами. Его конники сотнями рубили тех, кого он якобы «защищал от царизма» в родной Бессарабии. Особенно кровавый след кавалерийская бригада Котовского оставила при разгроме Тамбовского крестьянского восстания.

К 1922 г. Котовский стал командующим корпусом; членом Реввоенсовета и трех ЦИКов - Союзного, Украинского и Молдавского; владельцем экспроприированного у «классовых врагов» дворца, который ломился от награбленного имущества. В зените славы его внезапно застрелил курьер штаба Майоров.

Молдаване избавились от памяти «батьки», и город недалеко от Кишенева, носивший имя Котовск, теперь называется Хынчешты. Русские же и украинцы терпят Котовского и по сей день - в Тамбовской и Одесской (бившая Бирзула) областях города и сейчас носят название Котовск, а в Волгоградской области есть поселок имени Котовского - центр административного района. В Санкт-Петербурге есть улица Котовского.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Литература:

Г.И. Котовский: Документы и материалы. Кишинев, 1956.

Далее читайте:

И.В. Сталин. О Котовском

"Красные" в Гражданской войне (биографический указатель).

Первая мировая война 1914—1918 гг. (хронологическая таблица).

Гражданская война 1918—1920 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС