Козлов Петр Кузьмич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Козлов Петр Кузьмич

1863-1935

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Кузьмич Козлов

Козлов Петр Кузьмич (1863, г. Духовщина Смоленской губ. - 1935, Петергоф) - исследователь Центральной Азии. Сын гуртовщика, занимавшегося перегоном скота с Украины в центральные губ. В 1878 году Козлов окончил городское училище и был оставлен в нем для подготовки к поступлению в учительский институт. В 1881 году Козлов познакомился с Н. М. Пржевальским, который взял его в свою последнюю экспедицию. Козлов совершил шесть путешествий в пустыни Восточного Туркестана и Монголии, в горы Тянь-Шаня и Тибета, проведя в экспедициях более 17 лет. Он положил на карту 40 тыс. км пути, собрал богатейшие зоологические, ботанические, этнографические и палеонтологические коллекции. Козлов открыл остатки древнего города Хара-Хото, в котором нашел богатейшие археологические сокровища, в том числе библиотеку в две тыс. томов; обнаружил и исследовал курганные могильники гуннов. Книги Козлова - отчеты о его путешествиях - до сих пор не потеряли своего значения.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Козлов Пётр Кузьмич (1863–1935), географ, исследователь Центральной Азии, куда совершил шесть путешествий. Первый русский исследователь Тибета. Участник научных экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова и В. И. Роборовского. Руководил крупными российскими экспедициями: монголо-тибетскими (1899–1901 и 1923–1926) и монголо-сычуаньской (1907–1909). Открыл и исследовал остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов, включая могильники р-на поднятия Ноин-Ула, собрал обширные географические и этнографические материалы. Во время экспедиций исследовал ранее неизвестные европейцам регионы Восточного Тибета: высокогорное озеро Куку-Нор, истоки рек Меконг, Ялуцзян – крупного притока Янцзы, ряд величайших гор системы Куньлуня; описал обычаи цайдамских монголов, создал огромную коллекцию флоры и фауны. В результате монголо-сычуаньской экспедиции в песках Гоби был открыт мёртвый г. Хара-Хото, собран огромный новый материал по истории и культуре тангутов; в частности, была сформирована библиотека из 2000 книг на тангутском языке. В путешествии 1923–1926 годов Козлову удалось детально изучить район гор Ноин-Ула в Северной Монголии, исследовать 212 гуннских погребений и по их результатам восстановить быт и экономику гуннов в период со 2 века до н. э. по 1 век н. э.; обнаружить большое количество высокохудожественно исполненных тканей и ковров Греко-Бактрийского царства, располагавшегося в северной части Ирана, в Афганистане и Северо-Западной Индии. Его имя носит ледник в Монгольском Алтае.

Использованы материалы издания: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.


П.К. Козлов на развалинах открытого им в пустыне мертвого города Хара-Хото.
Гравюра В.К. Федяевской.

Козлов Петр Кузьмич (3.Х.1863 - 26.IX.1935) - русский исследователь Центральной Азии, академик АН УССР (с 1928), Родился в городе Духовщине Смоленской губернии в семье гуртовщика. В 1887 году окончил военное училище. Участвовал в экспедициях Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского. В 1899-1901 годы Козлов руководил монголо-тибетской экспедицией, результаты которой описаны в книге "Монголия и Кам" (т. 1-8, СПБ, 1905-08); им были собраны ценные материалы об орографии, геологии, климате, растительности и животном мире Тибета, а также о восточно-тибетских племенах. В 1907-1909 годы Козлов возглавил монголо-сычуаньскую экспедицию, во время которой в пустыне Гоби были открыты остатки древнего города Xapa-Хото; в результате раскопок были обнаружены предметы материальной и духовной культуры тангутов, в том числе 2 тысячи томов книг на тангутском, китайском и других языках; экспедицией были собраны также важные этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты экспедиции были изложены Козловым в вышедшей в 1923 году книге "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото". В 1923-1926 годы Козлов совершил последнюю монголо-тибететскую экспедицию, во время которой в горах Хэнтэй был открыт и исследовался курганный могильник гуннской знати (рубежа н. э.) - Ноин-Ула.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература: Дмитриев В. В., Рус. географ и путешественник П. К. Козлов, Смоленск, 1951 (список трудов Козлова).


Козлов Петр Кузьмич (1863-1935) — географ и путешественник, исследователь Монголии и Тибета, ученик и последователь Н. М. Пржевальского, академик АН Украины (1928), почетный член Русского географического общества. Основные научные труды: «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото» (1923), «Монголия и Каш» (1906). Гумилёв часто обращался к трудам Козлова и делал ссылки на его работы. В книге «Хунны. Хунны в Китае» историк пишет: «Но не только кабинетные ученые отдали труды и силы изучению азиатской древности. Не меньшие заслуги выпали на долю отдельных путешественников и Географического общества в целом. Н. М. Пржевальский открыл и описал страны, до тех пор известные только понаслышке. Его ученики Козлов и В. И. Роборовский завершили замыслы своего учителя и не только посетили, но и описали природу тех стран, где когда-то возник, жил и исчез хуннский народ» («Хунны. Хунны в Китае», 13-14). А в книге «Этногенез и биосфера Земли» Гумилёв высоко оценивает наблюдательность ученого: «Древние авторы всегда писали свои сочинения ради определенных целей и, как правило, преувеличивали значение интересовавших их событий. Степень же преувеличения или приуменьшения определить очень трудно и не всегда возможно. Так, Л. С. Берг на основании исторических сочинений сделал вывод, что превращение культурных земель в пустыни является следствием войн. Ныне эта концепция принимается без критики, и в качестве примера чаще всего приводится находка Козлова — мертвый тангутский город Идзинай, известный под названием Хара-Хото. Этот момент является настолько показательным, что мы сосредоточим наше внимание на одной проблеме — географическом местоположении этого города и условиях его гибели» («Этногенез и биосфера земли», 37).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 325-326.


Козлов Петр Кузьмич (1863-1935), исследователь Центр. Азии, академик АН Украины (1928). Участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского. Руководил монголо-тибетскими (1899-1901 и 1923-26) и монголо-сычуаньской (1907-09) экспедициями. Открыл остатки древнего г. Хара-Хото, курганные могильники гуннов (в т. ч. Ноин-Ула); собрал обширные географические и этнографические материалы.

+ + +

Козлов Петр Кузьмич - исследователь Центральной Азии, академик АН Украины (1928). Участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского. Руководил монголо-тибетскими (1899-1901 и 1923-1926) и монголо-сычуаньской (1907-1909) экспедициями. Открыл остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов (в том числе Ноин-Ула); собрал обширные географические и этнографические материалы.

Пржевальский случайно познакомился с Козловым. Любознательный юноша понравился Пржевальскому. Козлов поселился в усадьбе Пржевальского и под его руководством стал готовиться к экзаменам за курс реального училища. Но Пржевальский зачислял в экспедицию только военных, поэтому Козлову пришлось поступить на военную службу. Он прослужил в полку три месяца, а затем был зачислен в состав экспедиции Пржевальского. Это была четвертая экспедиция в Центральную Азию.

Вернувшись из экспедиции в Петербург, Козлов по совету своего учителя поступил в военное училище. После его окончания Петр Кузьмич, уже в чине подпоручика, был снова зачислен в состав новой экспедиции Пржевальского.

Во время подготовки к походу в городе Караколе 1 ноября 1888 года Пржевальский скончался от брюшного тифа. Козлов решил продолжить дело Пржевальского. Исследование Центральной Азии стало для него главной целью всей жизни.

Экспедицию, собранную Пржевальским, возглавил Певцов. Под его началом Козлов в 1889-1891 годах вновь прошел по северному Тибету, посетил Восточный Туркестан и Джунгарию. Он совершил несколько самостоятельных поездок.

Потом была третья экспедиция, которую называли не иначе как "экспедицией спутников Пржевальского". Руководителем ее был Роборовский.

В глубине Центральной Азии, на Тибетском нагорье, Роборовского разбил паралич, и Козлов, принявший руководство экспедицией, повернул обратно. Вернувшись в Турфанскую впадину, они направились на северо-запад и впервые пересекли пески Дзосотын-Элисун. Вместо многих кряжей, показанных на старых картах, Козлов обнаружил пески Коббе. Закончив свой путь в Зайсане в конце ноября 1895 года, Роборовский и Козлов проделали в общей сложности около 17 тысяч километров.

Во время этой экспедиции Петр Кузьмич совершил 12 самостоятельных маршрутов.

Путешествие в Центральную Азию (1899-1901) было его первой самостоятельной экспедицией. Она называлась Монголо-Тибетской: ее можно определить как географическую, в отличие от двух следующих - археологических. В 1899 году экспедиция проследовала от границы вдоль Монгольского Алтая к озеру Орог-Нур. Козлов открыл четыре параллельных хребта юго-восточного направления: на левом берегу Янцзы - Пандиттаг, на правом - Русского географического общества - водораздел между верхней Янцзы и Меконгом, на правом берегу Меконга - хребет Вудвилл-Рокхилла, южнее - Далай-Ламы - водораздел бассейнов верхнего Меконга и Салуина.

На обратном пути после подробной описи озера Кукунор путешественники снова пересекли пустыни Алашань и Гоби. 9 декабря 1901 года достигли Кяхты. Телеграмма Козлова развеяла упорные слухи об их гибели: почти два года от них не поступало никаких сведений.

После этого путешествия имя Козлова становится широко известным. Русское географическое общество награждает его Константиновской золотой медалью. Помимо крупных географических открытий и великолепных коллекций - ботанической и зоологической, им были изучены малоизвестные и неизвестные восточно-тибетские племена, населяющие верховья Хуанхэ, Янцзыцзян и Меконга. Эта экспедиция описана Козловым в двухтомном труде "Монголия и Кам", "Кам и обратный путь".

Козлов, считая, что "путешественнику оседлая жизнь, что вольной птице клетка", начал подготовку к следующей экспедиции.

Его давно влекла тайна мертвого города Хара-Хото, затерянного в пустыне, и тайна народа си-ся, с ним вместе исчезнувшего. 10 ноября 1907 года он отправился в Монголо-Сычуаньскую экспедицию. Помощниками его были топограф Напалков и геолог Чернов. Следуя от Кяхты через пустыню Гоби, они перевалили Гобийский Алтай и вышли в 1908 году к озеру Сого-Нур, в низовьях правого рукава реки Жошуй (Эдзин-Гол).

Повернув на юг, Козлов через 50 километров открыл развалины Хара-Хото, столицы средневекового тангутского царства Си-Ся (XIII век). Они вошли в город с западной стороны. Определив географические координаты города и его абсолютную высоту, Козлов начал раскопки. Были найдены книги, металлические и бумажные деньги, всевозможные украшения, предметы домашней утвари.

В северо-западной части города удалось найти останки большого богатого дома, принадлежавшего правителю Хара-Хото Хара-цзянь-цзюню. Здесь находился скрытый колодец, в котором, как гласило предание, правитель спрятал сокровища, а потом приказал бросить тела своих жен, сына и дочери, умерщвленных чтобы спасти их от издевательств врага. Эти события происходили более пятисот лет назад...

Быть может, и не оборвалась бы жизнь некогда прекрасного города, если бы правитель его - батыр Хара-цзянь-цзюнь не вознамерился овладеть престолом китайского императора. Целый ряд сражений, происшедших неподалеку от Хара-Хото, закончился поражением его властителя и заставил Хара-цзянь-цзюня искать спасения за стенами города. Крепость держалась до тех пор, пока осаждающие не перекрыли русло Жошуя мешками с песком и не лишили город воды. В отчаянии через пробитую брешь в северной стене осажденные кинулись на врага, но в неравной схватке погибли. Захватив поверженный город, победители так и не смогли отыскать сокровища правителя...

От Хара-Хото экспедиция двинулась на юго-восток и пересекла пустыню Алашань до хребта Алашань. Они установили, что Жошуй такая же блуждающая река, как и Тарим, и что хребет Арбисо, на правом берегу Хуанхэ, является северо-восточным отрогом хребта Хэланьшань. Повернув на юго-запад, экспедиция проникла в верхнюю излучину Хуанхэ - в высокогорную страну Амдо - и впервые исследовала ее.

Русское географическое общество, получив сообщение об открытии мертвого города в ответном письме предложило Козлову вернуться в Хара-Хото для новых раскопок. Козлов следуя предписанию, повернул к мертвому городу. Но пока письма шли в Петербург и обратно, экспедиция успела совершить большой переход по Алашаньской пустыне, подняться к альпийскому озеру Кукунор, пройти на нагорье северо-восточного Тибета.

В этих краях, в большом монастыре Бумбум, Козлов встретился с далай-ламой Агван-Лобсан-Тубдань Джамцо.

Далай-лама, человек осторожный и недоверчивый, проникся к Козлову полным доверием, проводил много времени с ним в беседах, а на прощание подарил два скульптурных изображения Будды, одно из которых было осыпано алмазами, и вдобавок пригласил в Лхасу. Последнее Козлову было ценнее всего. Сколько европейских исследователей мечтало и стремилось в ней побывать! Весь обратный путь до Хара-Хото, длиной почти в 600 верст, экспедиция прошла очень быстро - в конце мая 1909 года разбила лагерь за стенами мертвого города. После русской экспедиции на раскопках никто не успел побывать. На сей раз была найдена целая библиотека - около двух тысяч книг, свитки, рукописи, более 300 образцов тангутской живописи, красочной, выполненной на толстом холсте и на тонкой шелковой ткани; металлические и деревянные статуэтки, клише, модели субурганов, сделанные удивительно тщательно. И все - в прекрасной сохранности! Книги на китайском, тибетском, маньчжурском, монгольском, турецком, арабском языке, попадались и такие, язык которых ни Козлов, ни один из его людей так и не смогли определить. Только спустя несколько лет удалось выяснить, что это - тангутский язык.

Язык си-ся - язык ушедшего в прошлое народа - наверняка остался бы для науки неразгаданной тайной, если бы не найденный здесь словарь си-ся.

Весной 1909 года Козлов прибыл в Ланьчжоу, а оттуда прежним маршрутом вернулся в Кяхту, завершив свое выдающееся археологическое путешествие в середине 1909 года.

В 1923 году он опубликовал "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото". Открытие мертвого города сделало его мировой знаменитостью. Но Козлов признавался: "Как никогда еще в жизни, мне особенно хочется поскорее вновь ринуться в азиатские просторы, еще раз навестить Хара-Хото и потом побывать дальше, в сердце Тибета - Лхасе..." В 1922 году советское правительство приняло решение об экспедиции в Центральную Азию. Во главе экспедиции - Козлов.

Они исследовали верхний бассейн реки Селенги и в южной монгольской полупустыне, в горах Ноин-Ула, провели раскопки более двухсот курганов. На вершине Ихэ-Бодо в Монгольском Алтае, на высоте около трех тысяч метров, экспедиция открыла древний ханский мавзолей. Но самое удивительное из открытий удалось сделать в горах Восточного Хангая, где была найдена усыпальница тринадцати поколений потомков Чингисхана.

...Далай-лама дал Козлову пропуск в Лхасу - половину шелковой карточки с зубчиками на обрезе. Вторая половина "пилы" находилась у горной стражи на подступах к столице Тибета. Однако англичане, принявшие все меры, чтобы не допустить русских в Лхасу, сорвали это путешествие, о котором мечтал Козлов.

Умер Петр Кузьмич в 1935 году.


Литература:

Житомирский С.В. Исследователь Монголии и Тибета П.К. Козлов. М., 1989.

Дмитриев В. В., Рус. географ и путешественник П. К. Козлов, Смоленск, 1951 (список трудов Козлова).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС