Крамской Иван Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Крамской Иван Николаевич

1837-1887

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Автопортрет. 1867 г.

Советский взгляд

Крамской Иван Николаевич [27.5(8.6).1837, Острогожск, ныне Воронежской обл., - 24.3(5.4). 1887, Петербург], русский живописец, рисовальщик и художеств, критик. Идейный вождь русского демократического художественного движения 1860-1880-х гг. Происходил из бедной мещанской семьи. В 1857-1863 учился в АХ в Петербурге; в её стенах выступил против академического искусства, явился инициатором "бунта четырнадцати", который завершился выходом из АХ её выпускников, организовавших Артель художников. Под воздействием идей русских революционных демократов К. утверждал представление о высоком общественном долге художника, принципы реализма, идейности и народности искусства. Стал одним из гл. создателей и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок.

Лев Николаевич Толстой работы И.Н. Крамского. 1873 г.

В 1863-1868 преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Создал галерею портретов крупнейших рус. писателей, учёных, художников и обществ. деятелей (портреты: Л. Н. Толстого, 1873, И. И. Шишкина, 1873, П. М. Третьякова, 1876, М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1879,- все в Третьяковской галереи; С. П. Боткина, 1880, частное собр., Москва), в которых выразит. простота композиции , ясность рисунка и тщательность светотеневой моделировки подчёркивают ведущую роль углублённой психологической характеристики. Точно воссоздавая облик, особенности духовно-психического склада, богатство и интенсивность внутренней жизни моделей, портреты К. воплощают одновременно возвышенные морально-этические и эстетические идеалы художника, его представления о человеке-гражданине.

Христос в пустыне. 1872 г.

Демократические взгляды К. нашли наиболее яркое выражение в портретах крестьян, отразивших душевное богатство и внутр. достоинство человека из народа, а порой и зреющий в нём социальный протест ("Полесовщик", 1874, Третьяковская гал.; "Мина Моисеев", 1882, Рус. музей, Ленинград; "Крестьянин с уздечкой", 1883, Киевский музей рус. иск-ва). Центр. произв. К.-"Христос в пустыне" (1872, Третьяковская гал.). Продолжая гуманистическую традицию А. А. Иванова, К. трактует религ. сюжет в морально-философском плане, придаёт ему актуальное общественное звучание. "Очеловечив" Христа, придав его драматич. переживаниям глубоко психологич. жизненное истолкование, К. воплотил в картине сложные раздумья современников над судьбами мира, идею героич. самопожертвования.

Полесовщик. 1874 г.

Стремясь к расширению идейно-художественного содержания образов, К. создал произв., стоящие на грани портрета и тематические картины ("Некрасов в период "Последних песен"", 1877-1878, "Неизвестная", 1883, "Неутешное горе", 1884,- все в Третьяковской гал.). Они отличаются интересом к раскрытию сложных душевных движений, характеров и судеб. В ряде поздних произв. художника проявились черты салонной красивости.

Неизвестная. 1883 г.

Демократическая направленность творчества К., его проницат. критич. суждения об иск-ве, свойственные ему настойчивые поиски объективных обществ. критериев оценки художеств. произведений оказали существенное влияние на развитие демократич. иск-ва и художеств. мысли в России последней трети 19 в.

Использован материал Большой советской энциклопедии.


И.Н. Крамской. Портрет украинского писателя и художника Т.Г. Шевченко. 1871.

Теоретик искусства

Крамской Иван Николаевич (27.05 (8.06). 1837, Острогожск — 24.03(5.04). 1887, Петербург) - художник и теоретик искусства, представитель русского реализма периода его расцвета. В 1857-1863 годы учился в Петербургской академии художеств, но вместе с группой товарищей покинул, когда начальство не позволило конкурсантам в борьбе за золотую медаль самим выбрать тему будущего произведения (так называемый «бунт четырнадцати»). Позже выступил одним из главных организаторов и идеологов ряда художественных объединений демократической направленности, в т. ч. знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок.

Создал портретную галерею выдающихся представителей русской культуры 2-й половины XIX века, ряд картин, воплотивших высокие морально-этические народные идеалы. В 1869 году получил звание академика живописи. Как теоретика Крамского интересовала в первую очередь связь искусства с «духом времени», понимаемая им обычно социологически - как отношение между характером творчества и характером общества, к которому принадлежит художник. Эта мысль звучит уже в его ранней теоретической статье «Взгляд на историческую живопись» (1858). Рассматривая в этом аспекте пути современного ему русского искусства, совсем еще молодой Крамской констатирует необходимость назревающих в стране перемен, с которыми связывает окончание одной и начало другой эпохи в развитии национального искусства. Рубежом между этими эпохами Крамской считал творчество А. А. Иванова, в котором он видел последнего представителя традиции историко-религиозной живописи, восходящей к Леонардо, Рафаэлю и Корреджо. В грандиозном «Явлении Христа народу» этот тип художественного творчества достиг своей вершины и вместе с тем исчерпал свои возможности, чем Крамской объясняет недооценку публикой творческого подвига Иванова. Необходимо, доказывал он, искать новые художественные формы, способные затронуть мысли и чувства совр. человека, и сделать это можно только в том случае, если изменятся функции искусства: ему необходимо стать средством отображения и осмысления повседневной жизни и повседневных дел. Эту мысль Крамской выражает через основополагающую для эстетики реализма метафору искусства-зеркала, в котором каждый отныне может увидеть свой собственный портрет.

Общественно-историческую обусловленность искусства Крамской прослеживал и на другом уровне - в плане идейно-эстетической направленности творчества и форм социальной организации духовного производства. Полагая, что в искусстве «все держится на свободе развития индивидуума», он выступал против бюрократической опеки над художником, доказывая, что подчиняясь «приемам департамента», искусство неизбежно утрачивает внутренние импульсы развития. Не надеясь на быстрое реформирование порядков, сформировавшихся в условиях крепостничества и бюрократического произвола, Крамской выступил с идеей «рядом с официальным и законным искусством» создать «незаконное, партикулярное», «демократическое». Эта концепция у Крамского многопланова: демократическое искусство - это и разрыв с салонными вкусами, и ориентация на идеалы и социальные потребности народных слоев, и ничем не стесняемую возможность художника вступать в прямой и непосредственный диалог с публикой («самим ведаться с обществом»). В то же время пафос анализа социальной обусловленности искусства у Крамского по существу антибуржуазен, он выступает не только против попыток подчинить творчество власти государства, но и против более тонкого и внешне незаметного подчинения его деньгам и коммерческим расчетам. По мере накопления и расширения опыта Крамского как художника и общественного деятеля у него формируется собственная философия искусства. Присущие каждому художнику творческие интересы, симпатии, вкусы, стилевые предпочтения Крамского уподоблял «телеграфным проволочкам», через которые транслируются всеобщие законы («главные положения») художественно-эстетической деятельности. Задачи и функции искусства объясняются существованием вещей, «которые слово выразить решительно не может».

Основным предметом искусства является внутренний мир человека, взятый преимущественно с эмоциональной стороны: художественное творчество в настоящем и высшем его значении всегда раскрывает «глубокие драмы человеческого сердца». «Невидимым стержнем» произв. является его идея, выступающая как некоторое подвижное целое, развивающееся в ходе реализации замысла. Как только автор начинает понимать «узел идеи», это почти неизбежно рождает остальные компоненты смысловой структуры произв. (колорит, композицию и др.). Соотношение художественного мышления и теоретического сознания, по Крамскому, исторически изменчиво. Если искусство мастеров прошлого преимущественно дорефлексивно, то в современных условиях творчество как правило опосредствуется общей идеей, размышлением, в т. ч. и научным знанием. Но, в отличие от науки, «искусство тогда сильно, когда национально». Национальное входит в самую сущность художественного. Следуя современной ему традиции русской мысли, в частности, Белинскому, Крамской считал, что общечеловеческое проявляется в искусстве не иначе, как «сквозь национальную форму». В этом контексте он рассматривает становление рус. школы в изобразительном искусстве (нач. 50-х гг. XIX в.), когда «появились существенные признаки самостоятельного отношения русских художников en masse к действительности, сравнительно с прежним временем, когда движение это было только единичным». Эта самостоятельность роднит русское изобразительное искусство с отечественной литературой.

Анализ русской художественной традиции Крамской ведет в сопоставлении с западноевропейской культурой. В этом анализе в ряде случаев заметно влияние славянофилов, однако в отличие от них он полагает, что сопоставления должны проводиться не только на уровне «духа народа», но и на уровне изучения той социально-исторической среды, в которой искусство складывается и существует. В этом контексте у него появляется и разрабатывается очень важное для эстетического сознания радикальных демократов понятие тенденциозности искусства, которую К. считает прямым следствием искренности художника и его внимания к жизни.

А. Л. Андреев

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 299-300.

Сочинения: Письма, статьи: В 2 т. М., 1965.

Литература: Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке. М., 1995; Сарабьянов Д. В. Народно-освободительные идеи в русской живописи второй половины XIX века. М., 1955; Давыдова А. Крамской. М., 1962; Андреев А. Л. И. Н. Крамской как теоретик демократического направления в русском искусстве: К 150-летию со дня рождения // Вестник Академии наук СССР. 1987. № 12; Jackson D. L. The Wanderers and Critical Realism in Nineteenth-Century Russian Painting. Manchester and New York, 2006.

И.Н. Крамской. Портрет П.И. Мельникова. 1876 г.


Далее читайте:

Художники (биографический справочник).

Галина Саксонова. Под впечатлением жизни и опыта: Иван Крамской. (Очерк творчества для детей, с иллюстрациями).

Сочинения:

Письма. Статьи. т. 1 - 2. М., 1965- 1966.

Литература:

Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи. 1837 - 1887, СПБ, 1888;

Репин И. Е., Иван Николаевич Крамской. Памяти учителя, "Русская старина", 1888. [май];

Гольдштейн С. Н., И. Н. Крамской, М., 1965.

Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке. М., 1995;

Сарабьянов Д. В. Народно-освободительные идеи в русской живописи второй половины XIX века. М., 1955;

Давыдова А. Крамской. М., 1962;

Андреев А. Л. И. Н. Крамской как теоретик демократического направления в русском искусстве: К 150-летию со дня рождения // Вестник Академии наук СССР. 1987. № 12;

Jackson D. L. The Wanderers and Critical Realism in Nineteenth-Century Russian Painting. Manchester and New York, 2006.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС