Криппс Стаффорд
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Криппс Стаффорд

1889-1952

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ричард Стаффорд Криппс (Cripps)

Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд (24.4.1889, Лондон, -21.4.1952, Цюрих), британский государственный деятель, рыцарь (1930). По матери - племянник одного из идеологов тред-юнионизма Беатрисы Вебб. Образование получил в Уинчестере и Новом колледже в Оксфорде. С 1913 работал адвокатом в Маддл-Тепл, с 1930 старшина юридической корпорации; специалист по арбитражному праву. Во время 1-й мировой войны проповедовал пацифизм, в составе миссии Красного Креста находился во Франции. В 1930-31 генеральный архивариус. В 1931 избран по списку Лейбористской партии членом палаты общин от Восточного Бристоля, а в 1932 назначен Р. МакДональдом генерал-солистером (высшим чиновником Министерства юстиции). Увлекшись марксизмом, К. в 1930-х гг. стал одним из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934-35 член Исполкома. В 1936 основал левый журнал «Трибуна». В предвоенные годы К. был сторонником противодействия Германии и укрепления коллективной безопасности (в т.ч. с привлечением СССР). Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая Компартию, за что в янв. 1939 вместе с Э. Бевином был исключен из Лейбористской партии (восстановлен в марте 1945). С приходом к власти коалиционного правительства У. Черчилля К. в мае 1940 назначен послом в СССР (оставался в Москве до янв. 1942) От имени Великобритании подписал в июле 1941 соглашение с СССР о совместных действиях в войне против нацистской Германии. В марте 1942 возглавлял специальную английскую миссию в Индию. В 1942 назначен лордом-хранителем печати, а в окт. 1942 министром авиационной промышленности (оставался в правительстве до падения кабинета Черчилля). Одновременно в 1942 недолго был лидером палаты общин. В 1942-45 ректор Абердинского университета. В лейбористском кабинете К. Эттли занимал посты президента Торгового совета (министра торговли; 1945-47), экономики (1947), а в 1947 был назначен канцлером казначейства (министром финансов). В окт. 1950 по состоянию здоровья оставил работу в правительстве и палате общин. В1951 избран президентом Фабианского общества.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Криппс Стаффорд (1889-1952). Английский государственный и политический деятель, в 1940-1942 гг. — посол Англии в СССР, во время войны входил в правительство консерваторов; в правительстве лейбористов (с 1945 г.) — министр труда; в апреле 1951 г. подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на социальные нужды.

В конце 1930-х годов Криппс был активным проводником курса на антифашистский альянс СССР и Англии: в апреле 1941 г. он переслал Сталину (по поручению У. Черчилля) предупреждение о возможности нападения Германии на СССР. «23 апреля Вышинский подтвердил, что сообщение было передано Сталину, но никаких последствий не было. Неизвестно, получил ли Сталин это сообщение или нет, но, по-видимому, оно достигло Гитлера. В сверхсекретной телеграмме германского министерства иностранных дел немецкому посольству в Москве, посланной 22 апреля, сообщалось содержание сообщения Криппса с указанием, что оно было доставлено 11 апреля. Немцы, очевидно, имели своего осведомителя в советском наркомате иностранных дел, возможно также, что их осведомитель находился в советском посольстве в Берлине, которое было уведомлено о письме Криппса» (Черчилль У. Великий Союз. Бостон, 1950. С. 356-361; Солсбери Г. 900 дней: блокада Ленинграда. Нью-Йорк, 1973. С. 100).

8 июля 1941 г. Криппс вручил Сталину послание Черчилля о помощи Англии СССР.

«Осенью 1941 г. Сталин в беседе с Стаффордом Крипссом дал понять, что при известных обстоятельствах Советское правительство будет вынуждено покинуть Москву, а всю Россию западнее Волги оставить противнику, с тем чтобы заманить врага в глубь страны и заставить его вести войну вдали от баз, в неблагоприятных условиях. По-видимому, такие мысли посетили Сталина под воздействием примера русского фельдмаршала Кутузова, который в 1812 г. сумел победить Наполеона подобными средствами» (Хильгер Г. Сталин. Ростов-на-Дону, 1998. С. 280).

Криппс энергично добивался открытия второго фронта,2 что отмечено английскими и советскими историками (Churchill W. The Second World War. London, V. 3. P. 409-410; Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии в период Второй мировой войны. М., 1965. С. 172-175).

По мнению биографа, «прорусская ориентация» Криппса заставила Черчилля отозвать его в январе 1942 г. из СССР (Estorick E. Stafford Cripps. Master Statesman. New York, 1949. P. 231).

С. Грибанов пишет: «Второй фронт... Воспитанный на доверии к органам массовой пропаганды, я только и знал о нем, что он никак не открывался, а когда открылся — бог весть, чем там наши союзники занимались... Если не ответ, то повод для раздумий я отыскал в архиве дивизии полковника В. Сталина. Этот любопытный документ раскрыл состояние военно-воздушных сил Германии на осень 1944 г. Ознакомившись с ним, скажу прямо, мое доверие к массовой пропаганде заметно пошатнулось. В документе приводилась таблица распределения самолетов люфтваффе по театрам военных действий. Так вот, на Вос-точном фронте было всего-навсего 1 тысяча 690 самолетов. Из них — пятьсот истребителей. А где же остальные?.. Тысячу истребителей немцы направили отбиваться от авиации американцев и англичан» (Грибанов С. Заложники времени. М., 1992. С. 221).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.


Криппс, Стаффорд (р. 1889) - английский государственный деятель, лейборист, сын лорда Пармура.

К. окончил юридический факультет Лондонского университета и с 1913 года начал адвокатскую практику. Во время первой мировой войны Криппс работал во Франции в Британском Красном Кресте. В 1930 году Криппс был назначен заместителем генерального прокурора (при втором лейбористском правительстве Макдональда), в 1931 году был избран в парламент от Бристоля.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, Криппс выступал за создание единого фронта левых организаций Англии, включая коммунистов, и был за это исключён из лейбористской партии (принят снова в 1945 году). В области внешнеполитической Криппс являлся сторонником англо-советского сближения и создания блока демократических стран против агрессоров.

В июне 1940 года Криппс был назначен британским послом в Москву и оставался на этом посту до января 1942 года. Он подписал от имени Англии соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии (12. VII 1941), а также участвовал в переговорах между И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, с одной стороны, и А. Иденом - с другой, состоявшихся в декабре 1941 года в Москве. Когда в феврале 1942 года Криппс вернулся в Лондон, его личный политический престиж стоял столь высоко, что тогдашний премьер-министр Черчилль вынужден был ввести его в состав коалиционного военного кабинета, хотя К. был в это время на положении независимого одиночки в парламенте.

В марте 1942 года Криппс был назначен главой миссии, посланной в Дели для переговоров с индийскими партиями об урегулировании спорных вопросов и об активном участии Индии в войне против Японии. Предложения, выдвинутые Криппсом в переговорах с лидерами Национального конгресса и Мусульманской лиги, сводились к следующему: Индия получает статус доминиона под именем "Индийского союза"; провинции и княжества, не желающие входить в "Индийский союз", могут стать самостоятельными доминионами; конституция "Индийского союза" вырабатывается учредительным совещанием из представителей провинциальных законодательных органов и княжеств, назначаемых пропорционально количеству населения в провинциях и княжествах; на время войны обороной Индии руководит британское правительство, но исполнительный совет при вице-короле расширяется за счёт привлечения лидеров индийских партий; точно так же командование войсками остаётся за английским главнокомандующим, но в состав исполнительного совета вводится должность министра обороны, которую займёт индиец.

Эти предложения не удовлетворили индийские партии, и, так как Криппс, связанный инструкциями из Лондона, не мог им предложить ничего иного, переговоры кончились безрезультатно. Неудача в Индии сильно отразилась на престиже К., и потому при ближайшей реконструкции своего правительства во второй половине 1942 года Черчилль мог уже без всяких опасений вывести его из военного кабинета и назначить на гораздо менее ответственный пост министра авиастроения, который Криппс и занимал до конца существования коалиционного кабинета.

После выборов 1945 года, давших победу лейбористской партии, Криппс вошёл в новое лейбористское правительство в качестве министра торговли, а в 1947 году был назначен министром народного хозяйства. Вместе с тем произошло примирение Криппса с лейбористской партией, и он вновь был принят в её ряды.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (Великобритании) (биографический указатель)

Документы:

Беседа наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова с послом Великобритании в СССР Р.Криппсом, от 26 июня 1940 г.

Телеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полномочному представителю СССР в Великобритании И.М. Майскому. 1 июня 1940 г. (агреман на Криппса).

Записка начальника Разведуправления Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) — И.В. Сталину с препровождением агентурных сообщений. 04.06.1940 г. (О предполагаемой поездке Криппса в Москву).

Беседа Генерального секретаря ВКП(б) И.В.Сталина с послом Великобритании в СССР Р.С.Криппсом в Кремле от 1 июля 1940 г.

Записка НКГБ СССР в ЦК ВКП(б) – И.В.Сталину, СНК СССР – В.М.Молотову и НКВД СССР – Л.П.Берия с препровождением телеграмм английского посла в СССР С.Криппса. 5 мая 1941 г.

Весьма конфиденциально. Личное послание от г-на Черчилля г-ну Сталину. 10 июля 1941 г. (Черчилль о поездке Криппса в СССР).

Личное послание премьера г-на Сталина премьеру г-ну Черчиллю. 13 сентября 1941 г. (Сталин о записке Криппса Молотову).

Спецсообщение П.М. Фитина И.В. Сталину о планах Англии в отношении кавказских нефтепромыслов. 22.09.1941

Спецсообщение П.М. Фитина И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии, В.Н. Меркулову о содержании телеграмм английского посла в СССР Криппса в адрес МИДа Англии. 14.12.1941

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС