Кристиан X
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кристиан X

1870-1947

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кристиан X

 

Кристиан X.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Кристиан X, король Дании и Исландии.
Christian 10.
Годы жизни: 26 сентября 1870 - 20 апреля 1947
Годы правления:
Дания: 14 мая 1912 - 20 апреля 1947
Исландия: 1 декабря 1918 - 17 июня 1944
Отец: Фредерик VIII
Мать: Луиза Шведская
Жена: Александрина фон Мекленбург-Шверин
Сыновья: Фредерик, Кнуд

+ + +

Подобно отцу Кристиан получил военное образование, что наложило сильный отпечаток на его личность. Став королем, он поначалу настороженно отнесся к новой парламентской системе, неохотно сотрудничая с парламентским большинством. Это привело к Пасхальному Кризису в апреле 1920 г., одному из самых сильных в современной истории Дании. Непосредственной причиной кризиса стали разногласия между королем и кабинетом министров по вопросу Шлезвига, бывшего датского владения, вошедшего состав Пруссии. По Версальским соглашениям будущее этой земли после Первой Мировой войны должно было быть определено на плебисцитах. 75% жителей Северного Шлезвига высказались за воссоединение с Данией, в то время как в Центральном Шлезвиге эта цифра составила лишь 20%. В Южном Шлезвиге, населенном преимущественно немцами, плебисцит вообще не проводился. Премьер-министр Карл Теодор Зале решил, что процесс воссоединения Центрального Шлезвига с Данией следует прекратить, оставив его Германии. Однако король поддержал датских националистов, выступавших за присоединение Центрального Шлезвига вопреки результатам плебисцита, и стремившихся ослабить Германию в целом. Хотя Дания была конституционной монархией и премьер-министр фактически не подчинялся королю, после резкого разговора с Кристианом Зале подал в отставку. Кристиан отправил вслед за ним весь кабинет и сформировал новое министерство из консерваторов. Отставка правительства привела к целой волне демонстраций, а обстановка в Дании стала напоминать революционную. Судьба монархии оказалась под угрозой. Кристиан был вынужден вступить в переговоры с социал-демократами и сформировать новое правительство в ожидании ближайших выборов. С той поры король Дании окончательно стал символической фигурой, перестав вмешиваться в вопросы политики.

Незадолго до кризиса, 1 декабря 1918 г., Кристиан подписал Акт об Унии, согласно которому Исландия признавалась полностью независимым государством, однако оставалась под властью короля. 10 мая 1940 г. в Исландии высадились британские войска. Несмотря на официальный протест правительства, большинство исландцев справедливо решили, что британская оккупация значительно лучше немецкой. С июля 1941 г. остров перешел под защиту США. На плебисците 17 июня 1944 г. Исландия была провозглашена независимой республикой. Этот шаг несколько оскорбил датчан, находившихся в то время под фашистской оккупацией, но, тем не менее, Кристиан направил поздравительную телеграмму исландскому народу.

Во время Второй Мировой войны Кристиан, в отличие от монархов ряда других стран, остался на родине, став на время оккупации символом датского патриотического движения. Король ежедневно совершал конную прогулку по улицам Копенгагена, без охраны, и его высокая статная фигура верхом на коне постоянно вдохновляла датчан на борьбу с оккупантами. В результате падения во время одной из таких прогулок в октябре 1942 Кристиан получил серьезную травму, после чего показывался на людях крайне редко. Существует несколько легенд о том, насколько достойно король вел себя во время оккупации. Согласно одной из них король носил на рукаве нашивку в виде Звезды Давида в знак солидарности с датскими евреями. По другой легенде, Кристиан потребовал у одного из нацистских генералов снять немецкий флаг с замка Кристиансборг, где заседал парламент. Получив отказ и обещание застрелить любого датского солдата, кто осмелится сделать это, Кристиан заявил, что снимет флаг сам. После этого флаг был убран самими немцами. Наконец, получив в 1942 г. от Гитлера поздравительную телеграмму в честь своего 70-летия, Кристиан поблагодарил его настолько холодно, что это моментально привело к усилению оккупационного режима и замене правительства на профашистское.

К концу войны здоровье Кристиана было уже очень плохое, и первое послевоенное заседание парламента 9 мая 1945 г. он открывал, сидя в инвалидном кресле.

Кристиан умер 20 апреля 1947 г. В его гроб была положена castrum doloris - повязка, которую носили члены датского Движения Сопротивления.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Далее читайте:

Мунк (Munch) Петер Рошегюне (1870-1948-), министр иностранных дел при Кристиане.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС