Кристиан II
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кристиан II

1481-1559

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кристиан II

 

Кристиан II. Портрет работы ван Конинкслоо 1521 г.,
из коллекции замка Фредериксборг.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Кристиан II, король Дании.
Кристиан II, король Норвегии.
Кристиан II, король Швеции.
Кристиан Тиран
Christian 2. (датск.), Christiern 2. (норвежск.) Kristian Tyrann(шведск.)
Годы жизни: 1 июля 1481 - 1559
Годы правления:
Дания: 22 июля 1513 - 20 января 1523
Норвегия: 22 июля 1513 - 20 января 1523
Швеция: 1 ноября 1520 - август 1521
Отец: Ханс
Мать: Кристина Саксонская
Жена: Изабелла фон Габсбург
Сыновья: Ханс, Филипп
Дочери: Доротея, Кристина

+ + +

Еще будучи вице-королем Норвегии, Кристиан проявил способность принимать политические решения в исключительно трудных обстоятельствах. Бесспорно, он был умен, храбр и патриотичен, но при этом отличался упрямством, коварством, и подозрительностью. А под всем эти клокотал настоящий вулкан мстительной жестокости.

Однако еще более фатальной для него стала излишняя любовь к простым людям.

Право Кристиана наследовать троны всех трех северных королевств должно было быть подтверждено Херредагом - собранием знати Скандинавии на ассамблее в Копенгагене в 1513 г. Нельзя сказать, что это решение было принято легко. Члены Государственного Совета Дании и Норвегии настаивали на сохранении права избирать короля после смерти Кристиана. Шведские делегаты вообще были против его кандидатуры. После долгих споров Кристиан был избран королем Дании и Норвегии, а шведская корона досталась ему позднее.

Несмотря на то, что в 1515 г. Кристиан женился на Изабелле Бургундской, внучке императора Максимилиана I, он не разорвал связи со своей любовницей, молодой норвежкой Дювеке Сигбритсдаттер, что было чревато конфликтом с Немецкими императорами. Когда в 1517 г. Дювеке умерла при загадочных обстоятельствах, Кристиан учинил расследование и суд, по итогам которого был казнен магнат Торбен Оксе как организатор убийства любовницы короля.

Самым приближенным лицом к королю была Сигбрит, мать Дювеке, принадлежавшая к знатному голландскому роду. Прирожденный администратор и торговец, она сначала отвечала за сбор Зундской пошлины, а затем возглавила министерство финансов. Она стала душой своеобразного "совета" датской буржуазии, своеобразного конкурента с Ригсрода (Государственного Совета), и стремилась всячески усилить влияние "среднего класса" на политику. Это, естественно, вызывало недовольство знати, и любое непопулярное решение представлялось следствием влияния "гнусной голландской чернокнижницы", околдовавшей короля. К счастью, один из наиболее влиятельных членов Ригсрода Магнус Гойе поддерживал короля.

Тем временем Кристиан готовился к войне со Швецией, где патриотически настроенной партии Стена Стуре Младшго противостояла продатская партия архиепископа Густава Тролле. Приняв меры по политической изоляции Швеции, Кристиан поспешил на помощь архиепископу, осажденному в крепости Стокет, однако был разбит крестьянским войском Стуре близ Ведилы и вернулся домой. Вторая попытка в 1518 г. закончилась разгромом датчан при Браннкюрке. И лишь третья кампания, проведенная в 1520 г. при поддержке французских, немецких и шотландских наемников, была успешной. Стуре был смертельно ранен в сражении при Богесунде, и датская армия, не встретив сопротивления, заняла Уппсалу, где уже собрался шведский Государственный Совет - Риксрод. Члены Совета согласились признать Кристиана королем при условии, что он не будет преследовать бывших противников и будет править согласно шведским законам. Соглашение, достигнутое на этих условиях, было ратифицировано королем и датским Ригсродом 31 марта 1520 г.

Однако вдова Стуре Кристина Гюлленшерна еще отважно удерживала Стокгольм силами армии, составленной из крестьян центральной Швеции, вдохновленных ее партиотизмом. Ей даже удалось победить датчан в одном из сражений, однако, в кровопролитной битве при Уппсале, состоявшейся в Страстную Пятницу, 6 марта 1520 г., повстанцы были разбиты. В мае к берегам Швеции приплыл датский флот, и Стокгольм был осажден и с моря, и с суши. 7 сентября город был взят, а 1 ноября 1520 г. Кристиан был провозглашен королем Швеции при условии сохранения возможности шведам избрать себе нового короля в дальнейшем. 4 ноября Кристиан был помазан архиепископом Тролле и дал традиционную присягу соблюдать старые шведские законы и править через своих наместников из числа коренных жителей. Следующие три дня были посвящены пирам, но 7 ноября началось "развлечение" иного рода. Вечером Кристиан вызвал к себе нескольких командиров, и после недолго совещания шеренги датских солдат с факелами и фонарями ворвались в зал, где шло пиршество, и вывели оттуда несколько человек. В 10 часов вечера двери зала были заперты на ключ. Оставшиеся в зале люди были заблаговременно внесены архиепископом Тролле в проскрипционные листы, а на следующий день объявлены еретиками и приговорены к смерти. Казни начались в 12 часов ночи. Первыми на городской площади были обезглавлены патриотически настроенные епископы Скара и Стронгнес. Затем 14 дворян, 3 бургомистра, 14 членов городского совета и около 20 рядовых граждан были утоплены или смещены со своих постов. Казни продолжались весь следующий день. Всего было лишено жизни около 82 человек. Кристина Гюлленшерна и ряд других знатных шведских дам были отправлены в Данию в заключение. Но Кристиану показалось недостаточным расправиться с живыми, и он решил поглумиться над мертвыми. Были извлечены из земли и сожжены тела Стена Стуре и его маленького ребенка. Эта расправа над шведскими патриотами вошла в историю как "Стокгольмская Кровавая Баня". Из-за нее Кристиана в Швеции прозвали "Тираном". Оправдываясь перед шведским народом за резню, Кристиан назвал ее превентивной мерой, позволившей избежать наложения на Швецию интердикта из-за появления большого количества еретиков, он извинялся перед Папой Римским за убийство невинных епископов, свалив всю вину на своих людей. Тем не менее, в августе 1521 г. Кристиан был изгнан из Швеции в результате восстания под предводительством Густава Вазы, одного из немногих дворян-патриотов уцелевших после "Стокгольмсокй Кровавой Бани".

Кристиан вернулся в Данию полный грандиозных планов. Однако он не доверял датской знати, избрав в качестве опоры представителей среднего класса Фландрии. В 1521 г. он неожиданно уехал в Нижние Земли, где провел несколько месяцев. Он объехал много городов, набирая на службу местных ремесленников, познакомился с Квентином Мацисом и Альбрехтом Дюрером. С Эразмом Роттердамским Кристиан обсуждал возможные реформы и в беседе с ним раскрыл свое кредо: "Умеренность бесполезна. Лучшими и вернейшими являются средства, сотрясающие все тело". Вернувшись в Данию 5 сентября, Кристиан с удвоенной энергией принялся за реформы. Был издан свод законов "Landelove" , созданный на основе голландской модели. В нем было ограничено влияние на политику высшего духовенства, запрещена торговля крестьянами словно скотиной, старые торговые гильдии были сохранены, но доступ в них облегчен, также было запрещено создание коалиций крупных торговцев в ущерб более мелким. К сожалению, эти реформы, будучи сами по себе достаточно правильными, исходили не от выборного парламента, а от монарха. Кроме того, некоторые из них прямо нарушали положения Хартии Вольностей, а предпочтение, оказанное иноземцам, еще больнее ранило датскую знать.

Тем временем в Швеции вспыхнуло очередное восстание. Поскольку ресурсы Дании и Норвегии уже были исчерпаны, чтобы изыскать средства на новую войну Кристиан поднял Зундскую пошлину и задержал несколько голландских судов, отказавшихся ее платить. Отношения с Нидерландами обострились, к тому же Любек с другими Ганзейскиим городами начал подготовку к войне. Наконец вспыхнул мятеж в Ютландии, и 20 января 1523 г. дворяне предложили датский трон Фредерику Гольштейнскому. Кристиан был вынужден бежать из страны. Он поселился в Нидерландах, где начал готовить военное вторжение в Данию. Наконец 24 октября 1531 г. на нескольких судах он отплыл на родину, но буря разметала его флот у берегов Норвегии. 1 июля 1532 г. Кристиан был выдан королю Фредерику I в обмен на гарантии безопасности, но тот не сдержал обещания, и следующие 27 лет Кристиан провел в качестве узника сначала в замке Зондерборг, а затем в Калундборге. С Кристианом обращались как с дворянином и позволяли гулять по Калундборгу, не выходя за городские стены. После смерти Кристиана III в 1559 г. возникла даже некоторая вероятность возвращения престарелого короля на трон, но он умер несколькими днями позже и был с почестями захоронен в Оденсе рядом с могилой жены.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Автограф Кристиана II.


Далее читайте:

Швеция, королевство Швеция (история и список правителей).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС