Кривоногов Петр Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1911-1967

Кривоногов Петр Александрович (1911–1967 гг.) Родился в 1911 году в Удмуртии, в 1939 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды. В Студии военных художников имени М.Б. Грекова состоял с 1940 по 1967 год. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии 1949 г. за картину «Победа». За большие заслуги в развитии советского батального искусства первым награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова. Умер в 1967 году.

"Роман-газета" № 9, 2010. Возвращение. 75 лет студии военных художников имени М.Б. Грекова

Победа. 1948 г.

Кривоногов Петр Александрович (21.09.1911—22.08.1967), художник-баталист, соратник И. М. Шевцова. В 1940 поступил в студию военных художников им. М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны студийцы находились на фронтах, запасаясь непосредственно впечатлениями боевых действий и фронтового быта. Это были будущие летописцы войны в рисунках, живописи и скульптуре. Среди них и очень одаренный Кривоногов. Уже в 1942 он создает свои первые, сделанные наспех, зарисовки: «Зверства в Речице», «В Волоколамске», «Рейд Доватора». Еще до окончания войны по горячим следам, почти с натуры, он пишет большое полотно «Корсунь-Шевченковское побоище». Эта картина засвидетельствовала появление в русской батальной живописи самобытного художника-реалиста, продолжателя традиций маститого баталиста В. В. Верещагина, сохранившего свой индивидуальный кривоноговский стиль. В картине «Советская конница в боях под Москвой» (1949) Кривоногов демонстрирует мастерство многофигурной композиции, завидную экспрессию стремительной атаки кавалеристов и тонкую живописную гамму красок и тонов. В том же стиле он создает неповторимую по колориту картину «На Курской дуге» (1949). На багряном закате изображено русское поле с подбитыми, еще дымящимися, фашистскими «тиграми» и «фердинандами». Глубокая тишина. Апофеоз жестокого танкового сражения.

Великий день Победы Кривоногов встретил в Берлине у пылающего Рейхстага, сделал для памяти наброски карандашом. Тогда же родился замысел создать картину «Победа». Над ней художник работал три года. На фоне горящего Рейхстага с задымленными колоннами, со следами пуль и осколками снарядов на мраморных ступенях ликующие советские воины-победители. Многофигурная композиция передает атмосферу исторического момента, душевного подъема и торжества. И каждая фигура солдата, а их десятки, — это не безликая масса, а живой индивидуальный образ, характер. Эта картина стала знаковой в живописной истории Отечественной войны. В ней во всю мощь проявился талант художника-баталиста, фронтовика Кривоногова. В последующие годы Кривоногов создает яркие по силе изображения картины, воспевающие ратный подвиг своих современников: «Защитники Брестской крепости» (1951), «Поединок» (1964), «Комиссар крепости» (1966). Картины классика батальной живописи Петра Кривоногова вошли в золотой фонд русского реалистического изобразительного искусства.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Капитуляция Берлина. 1946 г.

После войны большое распространение получили художественные студии батальной тематики. Именно на это время приходится расцвет студии военных художников имени М.Б. Грекова. Идут годы, сменяются десятилетия, актуальными становятся иные темы, и наши дни популярны современные фотостудии, а работа вебкам студии нуждается в красивых моделях. Подробности можете узнать на сайт студии Hilton.