Кржижановский Глеб Максимилианович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кржижановский Глеб Максимилианович

1872-1959

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Глеб Максимилианович Кржижановский

Кржижановский Глеб Максимилианович (12.1.1872, Самара - 31.3.1959, Москва), государственный деятель, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1957). Сын дворянина, внук декабриста. Образование получил в Петербургском технологическом институте (1894). В 1891 вступил в марксистский кружок, в 1893 один из руководителей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". К. был автором песен (основанных на переработке польских революционных песен): "Варшавянка" ("Вихри враждебные веют над нами"), "Беснуйтесь, тираны", "Красное знамя", "Слезами залит мир безбрежный" и т.д. Неоднократно арестовывался и ссылался. С 1901 руководил Самарским искровским центром. С 1903 член ЦК РСДРП, в июне 1904 вышел из ЦК в знак протеста против примирения с меньшевиками. Активный участник революции 1905-07, в окт. 1905 пред. забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог. С 1910 работал в Московской кабельной электросети. В 1912 зав. электростанцией "Электропередачи" (под Москвой). В 1917 зав. отделом снабжения Моссовета. После революции работал в системе ВСНХ. С концэ 1919 пред. Главэлектро ВСНХ. В янв.-февр. 1920 по прямому указанию В.И. Ленина разрабатывал тему электрификации, став ее главным теоретиком в РСФСР. С февр. 1920 пред. комиссии ГОЭЛРО В 1921-23 и 1925-30 пред. Государственной плановой комиссии при СТО. В 1930-32 пред. Главэнерго. Под его руководством начато строительство крупнейших электростанций в РСФСР, на которых еще не так широко, как впоследствии, но уже начал использоваться рабский труд заключенных. В 1929-39 вице-президент АН СССР. Руководил чисткой академии от "буржуазных специалистов" и работой "по выполнению заданий партии и прарительства о приближении деятельности АН к запросам социалистической хозяйства". С 1930 руководитель Энергетического института АН СССР. В 1937-46 депутат Верховного Совета СССР. Автор нескольких книг воспоминаний о В.И. Ленине.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Кржижановский Глеб Максимилианович (1872, Самара - 1959, Москва) - сов. парт. и гос. деятель, ученый-энергетик. Внебрачный сын ссыльного студента, получивший фамилию крестного. После ранней смерти отца К. воспитывался матерью и жил трудно. В 1889 с отличием окончил Самарское реальное уч-ще и поступил в Петербург. технологический ин-т. В 1891 К. стал членом марксистского кружка и был автором многих прокламаций. В 1893 К. познакомился с В.И. Лениным и участвовал в организации "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1894 К. с отличием окончил ин-т, его имя было занесено на мраморную доску. В 1895 К. был арестован, в Бутырской тюрьме Москвы им была написана на мотив "Варшавянки" песня "Вихри враждебные веют над нами...". К. был сослан на 3 года в Вост. Сибирь. После ссылки в 1901 К. приезжал в Мюнхен, чтобы обсудить с Лениным план создания газ. "Искра", затем вернулся в Россию. В Самаре работал начальником депо и входил в орг. комитет по созыву II съезда РСДРП. На этом съезде К. был заочно избран членом ЦК. К. участвовал в рев. 1905, после ее подавления работал монтером, инженером. В 1912 К. стал руководить первой в России, по его же инициативе созданной в Москве, электроцентрали на торфе "Электропередача". В это же время сотрудничал в моек. организации большевиков. После Февральской рев. служил в Моссовете и заведовал отделом топлива. В 1918 К. возглавил Комитет гос. сооружений ВСНХ и как один из ведущих энергетиков страны - Главное управление электротехнической промышленности. В 1920 он был назначен председателм Гос. комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Работа над планом ГОЭЛРО, по словам К., была кульминационным моментом его жизни. Этот план (672 страницы и большое число схем, графиков) был издан к XIII съезду Советов (1920). В 1921 - 1931 К. был председателем Госплана. При нем была разработана методика 5-летнего планирования. К. работал в Наркомате тяжелой промышленности, являлся членом редакционного совета Большой Сов. энциклопедии, вице-президентом Академии наук СССР, членом Президиума ВСНХ СССР, организатором и руководителем Энергетического ин-та, занимал др) должности. В 1933 - 1936 вышли в свет его сочинения в 3 томах. В конце 30-х из писем К. стали известны его нелестные отзывы о Сталине. К. не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль. Он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось. В 1957 К. было присвоено звание Героя Соц. Труда. Он известен как автор многочисленных воспоминаний о Ленине.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959) был внебрачным сыном ссыльного студента. Полунемец-полуполяк сочетал в себе  поэтическую изысканность, аккуратную педантичность, и сумасбродные человеконенавистнические идеи. Учился отлично, много читал. Вступив в марксистский кружок студентов-технологов, Кржижановский быстро преуспел в бесовщине и через два года уже вместе с Ульяновым стал отцом-основателем пресловутого  "Союза освобождения рабочего класса".

Ничего не подозревавшие тогда рабочие потом дорого заплатят за всю эту «гимнастику ума». "Вихри враждебные", из песни, сочиненной Кржижановским унесут многих в дали ГУЛАГА. "Суслик" (так по словам однокружковца М.А. Сильвина звали за глаза Кржижановского) насвистел еще немало подобных песен: "Беснуйтесь, тираны", "Красное знамя", "Слезами залит мир безбрежный". Он же был автором многих прокламаций.

В 1895-м «Союз» был разгромлен полицией. Отличника питерской "техноложки" власти два года продержали в тюрьме в столице. Затем Бутырка, пересыльная тюрьма Красноярска и на поселение - в село Тесь Минусинского уезда. Оттуда Кржижановскому в 1901 г. удалось уехать в Мюнхен. Сотрудничал с Лениным в «Искре». Вернувшись в Россию, создал корреспондентскую сеть «Искры» в Киеве и в родной Самаре.

Не удовлетворяясь агитацией он, используя свои технические знания, мастерит бомбы. В 1905-м руководит забастовочным комитетом - парализует работу Юго-Западных железных дорог. Опасаясь ареста, "Суслик" бежит в Питер и зарывается в нору, но бомбы делать не перестает.

В 1907 г., когда А.П. Столыпин повел успешную борьбу с терроризмом, Кржижановский ушел в мирную инженерную работу. С 1910 заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе. Однако февральские события 1917 вновь открыли дорогу революции, и Кржижановский стал членом большевицкой фракции Моссовета.

Придя к власти, большевики использовали его опыт электрика. С 1919 г. Кржижановский - председатель Главэлектро ВСНХ. В 1920 он по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России» и был назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Согласно советской мифологии, план ГОЭЛРО - чуть ли не первый луч света в темной, отсталой России. Между тем отечественная электротехническая школа до революции считалась одной из лучших в мире; с 1900 по 1913 год состоялось семь Всероссийских электротехнических съездов. На них рассматривались как технические, так и стратегические вопросы начинавшейся тогда электрификации Империи. Но никогда ни в царской России, ни в других странах мира электрификация не проводилась так, как это сделали большевики: ценой затопления десятков древних городов и тысяч сел, потери плодороднейших земель, выселения десятков тысяч людей.

Кржижановский был первым председателем Госплана (1921-1930), отстаивал идею «пятилеток» развития народного хозяйства. Реализация этих проектов повлекла за собой товарный дефицит и катастрофическое понижение уровня жизни населения. Будучи в 1929-1939 гг. вице-президентом Академии Наук, лично руководил ее чисткой от «буржуазных специалистов» и работой «по приближению деятельности АН к запросам социалистического хозяйства». Отстраненный от серьезной руководящей работы, Кржижановский тихо посиживал в Верховном совете, руководил Энергетическим институтом Академии Наук собственного имени. Жил с царских еще времен на тихой Садовнической набережной, занимая целый этаж, писал там воспоминания о вожде-приятеле, которые агитпроп потом переводил на языки восточных народов и рассылал по аулам: «Это могучее и теплое ильичевское крыло, которое было распростерто над нами, вот это и было наше самое дорогое счастье».

Прах Кржижановского замуровали в Кремлевской стене, а его улицы есть в Москве (в Академической управе), Петербурге и других городах России.

Черная книга имен, котор ым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Далее читайте:

И.М. Майский - Г.М. Кржижановскому. 17 ноября 1923 г.

Литература:

Карцев В.П. Кржижановский. М., 1985.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС