Куаутемок
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Куаутемок

1520-1525

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Куаутемок

Кецалькоатль.

Куаутемок (1497? - 1525). Куаутемок (его имя означает «Нисходящий орел»), был последним императором ацтеков. Он пришел к власти после смерти Куитлауака, который правил лишь двадцать восемь дней после смерти Монтесумы в 1520 г. В отличие от Монтесумы, который принял конкистадоров словно богов, Куаутемок оказал сопротивление испанским войскам и поднял восстание против завоевателей. Официальная версия гласит, что испанцы растянули Куаутемока на горящих углях, чтобы заставить его рассказать о местонахождении сокровищ, которые, как они полагали, он где-то прятал. Одного из его министров, также претерпевавшего пытки, он подбодрил знаменитой фразой «Держись! Ведь и я не на постели из роз!» Он был казнен в ночь на 25 февраля 1525 г. по приказу Кортеса, который опасался заговора. Об обстоятельствах его жизни и месте его смерти мало что известно.

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с. 307-308.


Куаутемок («Спускающийся Орёл»), тлатоке Теночтитлана в 1520-1525 годы.

Куаутемок («Спускающийся Орёл»), 1520-1525. При Куаутемоке, преемнике Куитлауака, продолжились боевые действия между ацтеками с их союзниками и Эрнаном Кортесом с его союзниками-индейцами из Тлашкалы, Чолулы, Уэшоцинго, Тескоко, Чалько и Тламаналько. Впрочем, союзники испанцев недолго хранили им верность: хотя некоторые города и поддержали испанцев, большинство по прошествии какого-то времени отказалось помогать им. Сражения между ацтеками и испанцами шли с переменным успехом. Многие ацтеки тем временем умерли от голода, болезни и нехватки питьевой воды, но Куаутемок и ацтекские воины пытались обмануть врага: они устраивали празднества, желая показать, что они сильны и ни в чём не испытывают недостатка.

Впрочем, Кортес знал о том, что у ацтеков нет ни запасов пищи, ни запасов пресной воды, и надеялся воспользоваться этим. Во время трёхмесячной осады Теночтитлана (май — август 1521 года) Кортес через отпущенных из плена ацтеков передал письмо Куаутемоку, в котором требовал, чтобы тот сдался. Кортес писал Куаутемоку, что король Испании Карл V не желает разрушать Теночтитлан. Если тот сдастся, обещал Кортес, ему простят всё содеянное в прошлом. Куаутемок отправил пленников обратно, велев им передать Кортесу, чтобы он немедленно отступил от Мешико. Затем он созвал на совет для обсуждения данного вопроса всех касиков, военачальников и жрецов. И они постановили продолжить сопротивление. Некоторое время ацтеки одерживали верх, но в конце концов испанцы и тлашкальтеки победили.

Конец последнего тлатоани.

В ходе осады Кортес отправил к Куаутемоку некоего тескоканского пленного вождя с провизией и ещё одним предложением о сдаче. В этом послании он повторил, что к Куаутемоку будут с уважением относиться как к правителю собственной территории. Советники последнего посоветовали ему подумать о замирении, но не давать ответа три дня, пока жрецы не узнают у богов, что следует предпринять. Куаутемок велел отремонтировать мосты, углубить каналы и обеспечить воинов оружием. Тем временем посланники передали Кортесу сообщение о том, что на раздумье Куаутемоку необходимо ещё три дня. Кортес хорошо накормил их, и в знак благодарности Куаутемок прислал ему накидки, а также послание, в котором сообщал, что встретится с ним, как только будет готов.

Куаутемок не поверил обещанию Кортеса, что ему позволят править в Теночтитлане, и тому были основания: во-первых, обстоятельства смерти Мотекусомы и, во-вторых, ужасные злодеяния конкистадоров против уцелевших ацтеков. Он во главе своих воинов напал на испанцев; Кортес контратаковал и ворвался в город. Куаутемок, видя, что город осаждён, пожелал заключить мир, но так и не встретился с Кортесом из боязни, что его постигнет судьба Мотекусомы.

На несколько дней, пока Кортес ждал ответа от Куаутемока, боевые действия были приостановлены. Каждую ночь множество ацтеков являлось в лагерь испанцев за пищей, и поэтому Кортес воздерживался от штурма. Но не получая ответа от Куаутемока, он приказал капитану Гонсало Сандовалю вторгнуться в ту часть города, где скрывался повелитель ацтеков. Понеся большие потери, Куаутемок бежал на 50 пирогах со своей женой, родственниками, военачальниками, другими женщинами, а также со своим золотом и драгоценностями. Сандоваль, увидев спасавшегося бегством владыку ацтеков, приказал прекратить боевые действия против города. В погоню за ним он отправил капитана Гарсиа Ольгина, велев последнему взять Куаутемока живым. Гарсия Ольгин и его солдаты притворились, будто собираются стрелять в него из аркебуз и арбалетов. И это помогло. Куаутемок, приказав остановить пирогу, сообщил им, что является правителем города, и велел не трогать его собственность, жену или родственников. Иначе он не сдастся Кортесу. Куаутемок был захвачен в плен 13 августа 1521 года.

Ольгин и Сандоваль с большим удовольствием доставили Куаутемока к Кортесу. Повелитель ацтеков сдался испанскому предводителю, заявив, что, защищая город, он лишь исполнял свой долг. Он стал пленником и желал смерти от кинжала Кортеса. Последний сказал Куаутемоку, что он считает его очень храбрым воином, искусно защищавшим свой город, и что он, как и прежде, будет управлять своими провинциями и Мехико. Кортес, кроме того, выразил сожаление, почему Куаутемок не заключил мира раньше, когда город ещё не был разрушен и не погибло столько людей. Потом к нему отпустили жену, родственников и касиков, а также вернули ему имущество, и затем они в проливной дождь и грозу отправились в Койокан.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 121-124.


Испанское завоевание

Тлатоани Куаутемок. Разваливающаяся Ацтекская империя отказалась от ранее используемых церемоний и ритуалов. Ацтеки избрали нового правителя, чтобы он повёл их на битву против испанцев. В 1520 году, сразу же после неожиданной кончины Куитлауака, тлатоани был избран Куаутемок. Этот молодой воин, чей боевой дух и преданность граничили с фанатизмом, был сыном великого Ауитсотля. Обожаемый и любимый своим народом, Куаутемок повёл войска против испанских захватчиков и основал крепости в Тенайуке, Куаутлальпане, Туле и Туланцинко. Стань Куаутемок тлатоани раньше, ацтеки, возможно, под его руководством и разбили бы Кортеса с его 500 воинами. Они, например, нанесли испанцам болезненное поражение, известное как Noche Triste (Ночь печали). Последние потеряли большую часть армии и отступили к Тескоко, где потом занялись составлением плана осады Теночтитлана. Однако к тому времени испанцы уже овладели важными городами и приобрели могущественных союзников в лице врагов ацтеков. С Кортесом против них объединились местные племена тлашкательков, шочимильков, уэшоцинков, чальков и тескоканцев. Заключение этих союзов сыграло ключевую роль в гибели Теночтитлана и Ацтекской империи. К 1521 году Кортес, маркиз долины Оахака, покорил ацтеков и присоединил Мексику в качестве колонии к владениям его католического величества короля Испании Карла V.

Последний ацтекский тлатоани Куаутемок правил всего три года. Захватив его в плен, испанцы, желая узнать, где спрятаны сокровища империи, пытали его. О том, существовали ли на самом деле эти сокровища или нет, ничего определённого сказать нельзя; возможно, россказни о них — это всего лишь плод фантазии местных жителей либо честолюбивого воображения испанцев. Но Куаутемок ничего не выдал и не предал своего народа. Опасаясь, что ацтеки, желая освободить своего тлатоани, снова поднимут восстание, Кортес взял его с собой в поход в Лас-Гибуэрас (Гондурас), и там, обвинив в заговоре, приговорил его к повешению. Куаутемока повесили на дереве, а его тело было тайно похоронено (предположительно, где-то на границе Гватемалы и Гондураса). Это было сделано для того, чтобы его последователи не воздвигли ему святилища.

В 1949 году под церковным алтарём в городе Ишкатеопане, штат Герреро, археологи обнаружили то, что, по их мнению, являлось останками Куаутемока. Данная находка вызвала полемику не без националистического и этнического привкуса, и проведённое позже комплексное исследование показало, что обнаруженный скелет принадлежит не Куаутемоку. Впрочем, по-прежнему преобладает традиционная точка зрения, и в Ишкатеопане до сих пор выставлены эти костные останки. Более того, жители города убеждены в том, что у них и впрямь находится гробница последнего ацтекского правителя. 

Немного известно о последнем тлатоани мешиков, так как до войны между ацтеками и испанцами о нём мало писали. В истории он остался храбрым воином и надёжным правителем, навсегда приобретшим восхищение своего народа и врагов.

После покорения в Мексику, в 1524 году, прибыли первые представители монашеских орденов, и миллионы местных жителей были крещены. Таким был конец ацтекской цивилизации и начало 300-летнего колониального господства Испании в Америке.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 82-83.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический справочник).

Одиннадцать тлатоке Теночтитлана

Акамапичтли - 1375-1395 гг.

Уицилиуитль - 1395-1417 гг.

Чимальпопока - 1417-1426 гг.

Ицкоатль - 1427-1440 гг.

Мотекусома I Илуикамина - 1440-1469 гг.

Ашайакатль - 1469-1481 гг.

Тисок - 1481-1486 гг. (брат Ашайакатля)

Ауитсотль - 1486-1502 гг. (брат Ашайакатля и Тисока)

Мотекусома II Шокойоцин - 1502-1520 гг.

Куитлауак - 1520 г.

Куаутемок - 1520-1525 гг.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС