Кулаковский Алексей Елисеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кулаковский Алексей Елисеевич

1877-1926

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Елисеевич Кулаковский

Алексей Кулаковский (Екзеклях).
Портрет кисти Афанасия Осипова.

Чиновник низовых органов власти

Кулаковский Алексей Елисеевич (4 марта 1877, 4-й Жексогонский наслег Ботурусского улуса Якутской обл.,- 6 июня 1926, Москва). Из семьи зажиточного крестьянина-якута. Окончил реальное училище. Чиновник в низовых органах власти, учитель. Один из первых якутских писателей, краевед.

В обращении "Якут. интеллигенции", предназначенном в качестве программы Якут. обл. "инородческому" съезду (авг. 1912), предложил план "спасения якут. народности" путём сплочения её вокруг "здорового ядра" - тойоната (байства): "Богачи-кулаки, высасывая у голытьбы всё возможное и тем самым держа её в чёрном теле, делали бессознательно доброе дело ей: они отнимали у неё те средства, которые давали возможность предаваться азарту, страсти и праздности; они доводили бедноту до необходимости бороться за своё существование путём усиленных трудов, чем воспитывали у неё энергию и трудоспособность. В данное время надежды только на тойонов и интеллигенцию" (Демидов В.А., Октябрь и национальный вопрос в Сибири. 1917-1923 гг., Новосибирск, 1978, с. 52).

С лета 1917 комиссар Врем. пр-ва в Верхоян. округе Якут. обл. Окт. революцию не принял, активно поддерживал Якут. обл. совет (тойоната и национальной. интеллигенции) в его непризнании власти СНК РСФСР и ЦИК Советов Сибири. Руководимый им Верхоянский окружной съезд (март 1918) объявил большевиков "неверными сынами своей Родины, как в России, так и в Сибири". При кратком (июль - август) существовании на Северо-Востоке Якутии Советской власти, захватив казну, скрывался в тундре. Возвратился на свой пост с установлением власти Временного Сибирского правительства. После разгрома А.В. Колчака работал в культурно-просветельных учреждениях и преподавал в школе. С начала 1922 года присоединился к антисоветскому национальному "повстанчеству". После подавления антисоветских сил и амнистии ЦИК Якутской АССР лидерам "повстанчества" вернулся в 1924 из Оймякона в Якутск, где готовил к изданию свои литературные и краеведческие труды. Один из основоположников якут. письменной литературы.

Использованы материалы статьи В.С.Познанского в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Основатель якутской литературы

Алексей Елесеевич Кулаковский – Ексюкулях Елексей (04.03.1877 – 06.06.1926) – один из основоположников якутской литературы. Родился в Таттинском улусе.

В 1900 г. написал стихотворение "Заклинание Байаная", считающееся первым произведением якутской письменной культуры.

Самобытный талант Кулаковского опирался на устное народное творчество и русскую классическую литературу. Им созданы десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в творчестве Кулаковского занимает поэма "Сновидения шамана" (1910), являющаяся плодом глубоких, длительных раздумий поэта над судьбами родного народа и острейшими проблемами современного ему мира.

Лучшие поэтические произведения Кулаковского по своим идейно-художественным особенностям представляют как бы синтез традиций русского реализма и демократических традиций якутского фольклора. А. Е. Кулаковский в последние годы своей жизни активно участвовал в строительстве новой жизни. Разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года А.Кулаковский выехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел и умер в Москве 6 июня 1926 г.

В июне 1992 г. на его могиле на Даниловском кладбище г. Москвы Правительством РС(Я) открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Государственная премия имени А. Е. Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Именем А. Е. Кулаковского названы многие учебно-образовательные учреждения и культурные центры в городах и улусах РС (Я). В г.Якутске открыт памятник великому поэту и просветителю.

Дементьев В.В. Наследники Ексекюляха. Интеллигенция Якутии. Москва. ИТРК. 2009.


Сочинения:

Науч. труды, Якутск, 1979;

Якутской интеллигенции, "Полярная звезда". 1990, N 5.

Литература:

Демидов В.А. Вымысел и правда истории (К дискуссии вокруг А.Е. Кулаковского), в кн.: История парт. руководства соц. строительством в Сибири, Новосибирск, 1990. .

Велидов А., И.К. Ксенофонтов, в кн.; Чекисты, М, 1987.

Дементьев В.В. Наследники Ексекюляха. Интеллигенция Якутии. Москва. ИТРК. 2009.

Далее читайте:

Исторические лица Якутии (биографический справочник).

Временное Всероссийское правительство (09 - 11.1918) Иначе именовалось - Уфимская директория. Затем - Омское правительство. (11.1918 - 01.1920)

Временное правительство автономной Сибири (ВПАС или правительство Дербера, Сибирское временное правительство) – антисоветское правительство.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС