Кулыжный Андрей Евментьевич

1878-1919

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Кулыжный Андрей Евментьевич (1.12.1878–15.12.1919), деятель кооперативного движения, агроном, публицист. Родился в м. Карловка Константиноградского у. Полтавской губ. в семье сельского фельдшера. Окончил земледельческое училище под Харьковом. Во 2‑й пол. 1890‑х учился в Лесном институте в Петербурге, отчислен после студенческих волнений. В 1899 поступил на службу помощником губернского агронома Курской губ., с 1901 агроном Льговского у. той же губернии, участвовал в организации губернского Кустарного съезда, для которого подготовил «Описание кустарных промыслов в Льговском у. Курской губ.» (Курск, 1904); тогда же заинтересовался проблемами кооперации, видя в ней главный способ повышения культуры сельскохозяйственного производства. Проблемам сельскохозяйственной кооперации посвящены работы Кулыжного «Где крестьянину достать за небольшой процент денег для улучшений и оборота в хозяйстве? (Кредитные товарищества в деревне)» (М., 1907), «Крестьянство и союзы» (М., 1907), «Как устраивать сельскохозяйственное общество» (М., 1908). В работах «Деревенская кооперация» (М., 1912, 2‑е изд. М., 1920), «Деревенские товарищества по продаже яиц» (Полтава, 1911, 4‑е изд. М., 1918), «Деревенские сельскохозяйственные общества» (М., 1913), «Кооперативный сбыт продуктов мелкого хозяйства» (М., 1913, 3‑е изд. М., 1918), «Может ли русский земледелец выгодно продавать свой хлеб?..» (М., 1913, 2‑е изд. Пг., 1918) Кулыжный анализировал структуру сельской кооперации в России, а также коренную проблему кооперации – сбыт сельскохозяйственной продукции. Для решения последней Кулыжный предлагал создать специализированные сбытовые центры (союзы) – «Союзкартофель», «Пенькосоюз», «Кустарсбыт», «Козерно», «Кояйцо» и др., укомплектованные специалистами в данной отрасли сельскохозяйственного производства. Эти союзы, по мысли Кулыжного, позволили бы структурировать разнообразные кооперативные организации в единую систему специализированных кооперативных объединений. Идеи Кулыжного получили дальнейшее развитие в его выступлениях на Всероссийском съезде земских касс (Москва, 1911) и Всероссийском съезде деятелей мелкого кредита и сельскохозяйственной кооперации (Петербург, 1912).

Кулыжный – сторонник создания единой организации по кооперативному сбыту хлеба, построенной по типу акционерного общества. Преимущества подобной организации Кулыжный отстаивал в выступлениях на 2‑м съезде представителей учреждений мелкого кредита (Киев, 1913) и др. совещаниях. В 1916 Совещание представителей союзов кредитных кооперативов Юга России (Одесса) приняло решение о создании акционерного общества «Южно-русское кооперативное зерно» с целью «организации в широком масштабе кооперативного экспорта зерновых продуктов и сбыта таковых на внутренних рынках России» и в целом одобрило составленный Кулыжным его устав, однако события 1917 помешали обществу развернуть свою деятельность.

Сочинения:

Ответы на вопросы гг. корреспондентов (Курск, 1899); Как вести дела кредитного товарищества (3‑е изд. Пг., 1914); Значение кооперации в жизни крестьянства (4‑е изд. Пг., 1918); Кредитные и ссудо-сберегательные товарищества (4‑е изд. Пг., 1918); Курс кредитной кооперации (М., 1918); Организационная схема кооперативного строительства в области сельского хозяйства (Закупки и сбыт) (М., 1918).

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,