Курицын Федор Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Курицын Федор Васильевич

XV в.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Федор Васильевич Курицын

Курицын Федор Васильевич - думный посольский дьяк в княжение Ивана III Васильевича, оказавший большое влияние на внешнюю политику России в конце XV - начале XVI вв. В 1482 г. был послан в Венгрию для заключения союза против Польши, а в 1494 г., ездил по посольским делам в Литву. Участвовал в переговорах с иноземными послами в Москве. В 1485 г. создал в Москве кружок еретиков. Выступал против монастырей и монашества как института, высказывал идеи о свободе воли человека (о «самовластии души»), толкуемой шире, чем это допускалось православным богословием. Последнее упоминание о Курицыне относится к 1500 г., когда в политике Ивана III по отношению к еретикам наметился поворот. Поддержка сменилась преследованиями, завершившимися разгромом московского кружка. Самым яростным и последовательным врагом Курицына был Иосиф Волоцкий, поскольку влиятельный дьяк мешал ему расправиться с ересью жидовствующих и самому приблизиться к Ивану III. В своей «Книге на еретиков» он решился сказать вслух о близости дьяка к великому князю. Чтобы при отсутствии доказательств иметь возможность начать суд над еретиками, Иосиф организовал арест видных их представителей, надеясь, что «поймав двух-трёх еретиков, а оне всех скажют». И действительно, взятые под стражу люди не выдерживали пыток и оговаривали своих ближних. В обличении Курицына Иосиф, видимо, перестарался. Объявив во всеуслышание, что дьяк занимался астрологией, чернокнижием и проч. ересью с самим государем, волоцкий игумен не рассчитал своих сил. Его обличения, возможно, стали щитом для Курицына и спасли его от мучительной смерти на костре.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Курицын Федор Васильевич (15 в.) – русский политический деятель, дипломат, один из лидеров реформационного движения в России 2-й пол. 15 в., т.н. ереси «жидовствующих». Был прекрасно образован, служил дьяком по посольским делам, участвовал в нескольких успешных и важных для Московского государства дипломатических миссиях. В 1436 вернулся в Москву из крымского плена. Вокруг него образовался кружок единомышленников, разделявших еретические, с точки зрения официального православия, взгляды. Ереси сочувствовали сын Ивана III Иван Иванович, митрополит Зосима и, в определенной степени, сам Иван III. Признавая авторитет Ветхого и Нового Заветов, Курицын отвергал святоотеческие предания и основанный на них институт монашества. Главным источником истины и мудрости считал пророческое откровение. В «Лаодикийском послании» пишет о самовластии человеческой души, для которой вера, «страх Божий» являются «заградой», т.е. ограничением ее произвола. В «Написании о грамоте» утверждает, что грамота – это дарованный Богом неоскудеваемый источник знания, искореняющий невежество, дающий возможность понимания прошлого и настоящего, возможность предвидеть будущее. В разуме – подлинная сила человека. Разумный человек – это образ Божий и Его подобие. Курицына, очевидно, постигла та же участь, что и всех еретиков: он вынужден был сойти с политической арены и был либо сожжен, либо бежал за границу. После 1500 о его судьбе ничего не известно.

Е.Н. Бутузкина

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 356.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

«Лаодикийское послание», подг. текста, пер. и комм. Я.С.Лурье. – В кн.: Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина 15 в. М., 1982.

Литература:

Лурье Я.С. Идеологическая борьба в русской публицистике кон. 15 – нач. 16 в. М.–Л., 1960.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС