Курнатовский Виктор Константинович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1868-1912

Виктор Константинович Курнатовский

Курнатовский Виктор Константинович (16(28).VI.1868 - 19.IX.1912) - профессиональный революционер, большевик. Родился в Риге в семье врача. Учился в Петербургском университете, был народовольцем; в 1887 году был исключен из университета и выслан из Петербурга. В 1888 году поступил в Московский университет; отойдя от народничества, руководил марксистским кружком. В 1889 году был исключен из Московского университета и 17 мая 1889 года выслан в город Шенкурск Архангельской губернии под гласный надзор полиции. По окончании ссылки переехал в село Глухово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, откуда в сентябре 1892 года эмигрировал за границу. Находясь в Цюрихе (Швейцария), учился в Политехническом институте (окончил в 1896 года). Принимал участие в работе Группы «Освобождение труда». В 1897 году при возвращении в Россию был арестован на границе и выслан в Восточную Сибирь. В 1898 году в Минусинске встретился с В. И. Лениным. В числе 17 социал-демократов подписал написанный В. И. Лениным «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо» «экономистов». По окончании ссылки осенью 1900 приехал в Тифлис, где продолжал партийную работу. В 1901 году был арестован и после двух лет заключения в Метехском замке сослан в Сибирь. В 1904 году руководил вооруженным протестом политических ссыльных; был арестован, осужден на каторжные работы и выслан в Акатуй. В 1905-1906 годы, находясь в Чите, был организатором Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, членом Читинского комитета РСДРП(б), редактором газеты «Забайкальский рабочий». Руководил вооруженным восстанием читинских рабочих (см. «Читинская республика»), после поражения восстания в 1906 году был захвачен, передан карательной экспедиции генерала Ренненкампфа и приговорен военным судом к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. В 1906 году бежал в Японию, а затем в Австралию. В 1910 году, будучи тяжело больным, приехал в Париж, где большую заботу о нем проявил В. И. Ленин. Тяжелые лишения жизни революционера, непрерывные преследования царизма (Курнатовский провел в тюрьмах, на каторге и в эмиграции около 24 лет) подорвали здоровье Курнатовского. Скончался в Париже.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Курнатовский Виктор Константинович (1868-1912). Деятель российского революционного движения с 1887 г. Уроженец Риги. Окончил политехнический институт в Цюрихе (инженер-химик). Член РСДРП с 1898 г. Большевик. Неоднократно подвергался арестам. В 1897 г. в енисейской ссылке познакомился с Лениным. По окончании ссылки Курнатовский был направлен петербургским партийным центром на революционную работу в Тифлис (1900). «Его приезд в Тифлис совпал с той острой борьбой по вопросам теории и практики революционного марксизма, которую вели товарищ Сталин, А. Цулукидзе и Л. Кецховели внутри социал-демократической группы „Месаме-даси" против большинства этой группы, возглавляемой Н. Жордания. Среди тифлисских рабочих Курнатовский пользовался огромным авторитетом. Он оказал большую помощь грузинским социал-демократам в деле защиты и проведения ленинско-искровской линии в вопросах перехода на массовую агитацию, в борьбе с самодержавием. Он стал партийным учителем Сталина» (Деятели СССР и революционного движения в России. Энциклопедический словарь «Гранат». Т. 41). «В революционное движение, — говорит Сталин, — я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» (Глебов Г. Годы в семинарии//Заря Востока. 1938. 10 сент.).

В Тифлисе Курнатовский был снова арестован, брошен в Метехский замок и после двухлетнего заключения сослан в Якутию. Один из организаторов вооруженного протеста ссыльных. Приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Бежал, эмигрировал в Австралию. Скончался в Париже. Л. Васильева в книге «Кремлевские жены» (М., 1995) выдвинула смелую версию, что именно Курнатовский является истинным отцом Надежды Аллилуевой, второй жены Сталина.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Волчек Г. и Войнов В., В. Курнатовский, М., 1961;

Гуро И., Озаренные, М., 1963;

Давыдов Л., Крепче железа, в кн.: У истоков партии. Рассказы о соратниках В. И. Ленина, М., 1963.