Кямиль Паша
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кямиль Паша

1822-1913

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кямиль Паша

Кямиль Паша, Кыбрыслы Мехмед (1822-1913) - видный государственный деятель Оттоманской империи. Уроженец острова Кипра (отсюда его прозвище Кыбрыслы, т. е. киприот). Начал служебную деятельность секретарём-драгоманом египетского паши Аббаса, затем занимал административные должности на Кипре, в Палестине, Герцеговине, Сирии. Во время пребывания на посту алеппского вали (губернатора) возбудил недовольство английского консула и по жалобе последнего был смещён и отозван в Стамбул. Инцидент оказался благоприятным для карьеры Кямиль Паши, так как султан Абдул-Хамид II усмотрел в демарше англичан доказательство преданности Кямиль Паши султанскому трону. В 1881 Кямиль Паша получил должность министра эвкафа (религиозных имуществ), а в 1885, в момент кризиса, возникшего из-за Восточной Румелии, был назначен на пост великого визиря. После этого он ещё три раза занимал этот пост (в 1895-1996, в 1908-1909 и в 1912-1913), а и промежутках - посты вали в различных вилайетах империи.

Во внутренней политике Кямиль Паша был сторонником султанского самодержавия. Незадолго до младотурецкой революции он в целях перестраховки стал поддерживать тайные связи с младотурками, но после 1908 повёл против них борьбу, опираясь на дворцовую клику и на феодально-компрадорскую группировку так называемых "либералов".

Во внешней политике Кямиль Паша на всём протяжении своей деятельности ориентировался на Англию. В Турции даже ходили упорные слухи, что конфликт с английским консулом в Алеппо был инсценировкой, придуманной Кямиль Пашой из карьеристских соображений. Действительно, Кямиль Паша пользовался неизменной поддержкой английской дипломатии. Накануне младотурецкой революции, находясь на посту айдынского вали и узнав, что ему грозит арест и ссылка, Кямиль Паша укрылся в здании английского консульства в Измире и был по распоряжению Э. Грея официально принят под покровительство Англии как уроженец Кипра. Приход Кямиль Паши к власти в 1908 встретил открытое одобрение со стороны британской дипломатии. В свою очередь Кямиль Паша руководствовался указаниями англичан во всех важнейших политических вопросах. В частности по совету англичан он согласился (в январе 1913) отдать Болгарии Адрианополь, что послужило толчком к государственному перевороту, произведённому Энвером, и к падению последнего по счёту кабинета Кямиль Паши.

По отношению к другим великим державам, в том числе к России, Кямиль Паша занимал сдержанную, но в общем уступчивую позицию. Никакой борьбы за самостоятельность Турции он не вёл, всемерно избегал внешних вооружённых конфликтов, а в тех случаях, когда приходил к власти уже во время войны, стремился любым способом добиться мира. Только в период триполитанской войны, в 1912, Кямиль Паша некоторое время затягивал переговоры о мире с Италией; в данном случае он руководствовался больше всего соображениями внутренней политики, ибо, как отмечал тогда русский посол в Константинополе Гирc в своём донесении министерству иностранных дел, Кямиль Паша считал, что заключение мира явится "мазью в колёса младотурок".

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Турции (биографический указатель)

Турция в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС