Кенэ Франсуа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кенэ Франсуа

1694-1774

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Франсуа Кенэ

Кенэ (Quesnay) Франсуа (1694-1774), французский экономист. Основоположник учения физиократов, которые в отличие от меркантилистов считали основой экономики не сферу обращения, а сельскохозяйственное («физическое») производство. Разрабатывая проблемы общественного воспроизводства, Кенэ близко подошел к пониманию значения населения как источника «богатств». В статье «Население» («Люди»), написанной в 1756 году для энциклопедии Дидро, он выдвинул положение о том, что «могущество государства составляют люди», которые, «увеличивая продукцию и потребляя ее, сами оказываются первым созидательным началом своих богатств». В силу ряда причин статья была опубликована лишь в 1908 году, в рус. пер : Избр экон. произведения, М. 1960.

Н. В. Власова

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.


Кенэ (Quesnay), Франсуа (4.VI.1694 - 16.XII.1774) - французский экономист, основоположник школы физиократов. Сын зажиточного крестьянина. С 1752 года - придворный врач Людовика XV. Получил звание дворянина. Сблизившись с энциклопедистами, стал заниматься вопросами экономики. В 1756- 1757 году написал несколько статей для "Энциклопедии", но затем порвал с ней. В последующие годы разработал экономическую систему (которая позже получила название системы физиократов) - "...первую систематическую концепцию капиталистического производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 405). Наиболее известное сочинение - "Экономическая таблица" ("Tableau économique...", 1758), в котором Кенэ впервые пытается показать процесс воспроизводства в масштабах всего общества. Полемизируя с меркантилистами, Кенэ утверждал, что прирост богатства происходит не в сфере обращения, а в сфере производства, но производительным он считал только сельскохозяйственное производство. Отсюда его деление общества на классы: 1) производительный (фермеры и наемные сельскохозяйственные рабочие); 2) бесплодный (купцы, промышленники, ремесленники, наемные рабочие в промышленности); 3) класс собственников-землевладельцев. У производительного класса, указывал Кенэ, после погашения всех расходов остается так называемый "чистый продукт", который они передают собственникам. Выдвигая понятие "чистого продукта", Кенэ подходит к понятию прибавочной стоимости. Но источником "чистого продукта" он считает не эксплуатацию рабочих, а "физическую производительность земли", т. е. дар природы. Кенэ не сомневается в праве собственников на получение "чистого продукта", т. е. как бы защищает феодальное землевладение; но в то же время он предлагает заменить все налоги налогом на "чистый продукт", т. е. подвергнуть обложению дворянство, освободив от него капитал. Кенэ был противником всякой регламентации хозяйственной деятельности (отсюда лозунг физиократов: "laissez faire, laissez passer"). В политических вопросах Кенэ - сторонник просвещенного абсолютизма.

Ю. И. Хаинсон. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический справочник).

Франция в XVIII веке (хронологическая таблица).

Сочинения: в рус. пер.: Избр. экономич. произв., М., 1960.

Литература:

Маркс К., Капитал, т. 2, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 405, 416; его же, Теории прибавочной стоимости, ч. I, там же, т. 26, ч. I, с. 38-39, 305-46, 383-85; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20, с. 232-62; Волгин В. П., Развитие обществ. мысли во Франции в XVIII веке, М., 1958, с. 70-88; Francois Quesnay et la physiocratie, v. 1-2, (P.), 1958.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС