Лактанций Луций Цецилий Фирмиан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лактанций Луций Цецилий Фирмиан

250-325

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лактанций Луций Цецилий Фирмиан

Лактанций Луций Целий Фирмиан (Lucius Caelius Firmianus Lactantius) (ок. 250 - ок. 325) - христианский богослов, один из "отцов церкви". Автор ряда богословских, грамматических и исторических сочинений, в том числе "Божественных установлений" ("Institutiones divinae") в 7 книгах, трактатов "О смерти гонителей" ("De mortibus persecutorum"), "О гневе божием" ("De ira Dei"), "О творчестве божьем" ("De opificio Dei") и других, где проводил идеи превосходства христианства над язычеством, выступал против античной философии.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.


Лактанций Луций Цецилий Фирмиан (Lactantius) — знаменитый христианский апологет, богослов, основатель историографии на латинском Западе. Родился около 250 г. в языческой семье, вероятно в Северной Африке, умер после 325 г. Получил прекрасное классическое образование, преподавал риторику при дворе императора Диоклетиана в Никомедии, а затем при дворе императора Констанция Хлора в Трире. В зрелом возрасте принял христианство и крестился в Никомедии. С 308 по 317 г. был наставником и учителем Криспа, старшего сына императора Константина Великого. В 311-313 гг. пребывал в Вифинии и был очевидцем войны между восточными императорами Максимином Дазой и Лицинием. Описал в своих трудах пережитые им события: гонение на Церковь при Диоклетиане, гражданскую войну в империи и победу в ней императора Константина Великого, торжество христианства в Римской империи. Главный труд Лактанция из числа сохранившихся до нашего времени — апологетический трактат «Божественные установления» в 7 книгах («Divinorum institutionum libri septem»), адресованный императору Константину Великому, — опровергает принципы языческой философии и доказывает истинность христианского вероучения. Славу историка Лактанцию принесло сочинение «О смертях преследователей» («De mortibus persecutorum»), охватывающее события истории Церкви и Римской империи от распятия Иисуса Христа до 314 г., с подробным освещением событий начала IV в.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с.542.


Лактанций (Lactantius) Луций Цецилий Фирмиан – латинский христианский апологет. О его жизни известно в основном из сочинений Иеронима. Лактанций получил хорошее образование, был учеником Арнобия. Ок. 300 занял кафедру риторики в Никомедии, где Диоклетиан в то время расположил столицу империи; в это же время обратился в христианство. Однако ок. 305, из-за гонений на христиан, он покинул свой пост и отправился на Запад. Примерно с 308 по 317 состоял воспитателем у старшего сына Константина, Криспа. Помимо римских классиков (прежде всего Цицерона, а также Лукреция, Варрона, высоко ценимого им Сенеки) к источникам Лактанция следует отнести его латиноязычных христианских предшественников (Минуция Феликса, Тертуллиана, Киприана), а также греческого апологета Теофила Антиохийского и др.; Лактанций обращается и к орфическим поэмам, герметическим книгам, книгам оракулов и философскому гносису в целом.

До нас дошли не все его сочинения. К не сохранившимся, упоминаемым Иеронимом, относятся, в частности, несколько сборников посланий: четыре книги – к Пробу, две – К Северу, четыре – к своему ученику Деметрию. Среди уцелевших наиболее известны: 1. «De opifıcio Dei» («О созидании Божием») – 303–304. Опираясь на биологические и психологические теории своего времени, Лактанций пытается доказать существование Бога и божественного провидения с помощью детального рассмотрения строения человеческого тела как вместилища души и указать читателю на наличие высших целей человеческого существования. 2. «De divinis Institutiohibus libri VII» («Семь книг божественных Установлений») – 304–313. Одна из самых обширных христианских апологий. В первой, собственно апологетической части сочинения, Лактанций критикует как языческую философию, так и религию. Их полная разобщенность приводит к тому, что человек не может претендовать на обладание мудростью, т.е. последним знанием вещей божественных и человеческих: философы лишь стремятся к ней, что подтверждается многообразием их учений (Лактанций рассматривает взгляды Пифагора, Сократа, Цицерона и др.), а языческая религия переполнена суевериями и предрассудками. Только вера в божественное Откровение предоставляет человеку, созданному по образу Бога, возможность познать мудрость. К обоснованию главного тезиса – «в мудрости заключена вера, а в вере – мудрость» – сводится стремление Лактанция соединить оправдание авторитета разумом и ограничение человеческого разума божественным авторитетом. Во второй, доктринальной части сочинения ощутим характерный для апологетов 3 в. субординационизм; здесь также излагается популярное в то время хилиастическое учение. 3. «De ira Dei» («О гневе Божьем») – 314–317. Направленное в основном против стоиков и эпикурейцев, не допускавших в Боге такой страсти, как «гнев», оно опровергает безразличие Бога по отношению к людям и утверждает силу его правосудия при наказании злых. 4. «De mortibus persecutorum» («О смертях преследователей») – историческое сочинение, описывающее пережитые автором события: отречение Диоклетиана, гражданскую войну и торжество христианства, установленного Константином Великим. Лактанций оказал немалое влияние на Августина, Иеронима, представителей схоластической мысли. Особенно он был популярен среди некоторых гуманистов Возрождения (Петрарки, Леонардо Аретино, Пика делла Мирандолы) как один из основоположников нового типа христианской литературы.

О.В. Голова

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 367-368.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

Сочинения:

MPL, t. 6, 7;

О смертях преследователей. СПб., 1998.

Литература:

Садов. Древнехристианский церковный писатель Лактанций. СПб., 1895;

Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М., 1979;

Wlosok A. Laktanz und die philosophische Gnosis. Hdlb., 1960.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС