Лапшин Виктор Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лапшин Виктор Михайлович

р. 1944

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Михайлович Лапшин

Лапшин Виктор Михайлович [27.2.1944, г. Галич Ярославской (ныне Костромской) обл.]  — поэт.  Отец работал шофером на лесовозе, мать — бухгалтером в государственном банке. В 1961, окончив среднюю школу, Лапшин поступил на историко-филологический факультет Костромского педагогического института, из которого после 3-летней армейской службы перевелся в Вологодский. Однако, не чувствуя призвания к педагогической деятельности, образования не закончил.

С раннего детства Лапшин проявлял интерес к поэзии Тютчева, Блока, Баратынского. С 12 лет начал писать стихи; первая публикация — стихотворение «На границе» в галичской газете «Северный колхозник» (1958. 23 февр.). Начало серьезной творческой деятельности — в Вологде в 1967. Впечатлительность и чрезвычайная восприимчивость к русской природе и истории, способность восхищаться красотой мира и выражать в слове его многообразие, признание множества авторитетов и при этом отсутствие подражательности — все эти качества открыли Лапшину дорогу в поэзию.

Его первым стихам дал положительную оценку Н. Рубцов: «В. Лапшину особенно свойственно стремление обо всем говорить теми образами, которые создаются путем сравнений, метафор, гипербол. Здесь он нередко достигает впечатляющей силы и запоминаемости. Взять хотя бы такие строчки из разных стихотворений: "...Зажгут рябины / По дорогам красный свет". Или: "Вслед им дерево помашет / Старой шапкою гнезда". Это сказано об улетающих птицах» (Рубцов Н.— С.110). Первый сборник Лапшина «На родных ветрах» появился в 1979, но в полной мере художественный мир поэта предстал в книге «Поздняя весна» (1985). В.Кожинов во вступтьельной статье охарактеризовал поэзию Лапшина как «новое явление в искусстве», отметив, что его лирика отличается «предметной пластикой воссоздания жизни»: «Предельная подчас обобщенность образа, присущая многим произведениям Виктора Лапшина, обусловлена вовсе не его „неумением" воссоздать, воплотить в поэтическом слове жизненную реальность, а сознательным устремленьем к обнаженно мыслящей, в прямом значении слова философской, или столь же открыто исповедальной лирике» (Кожинов В. Об этой книге. С.3). Раздумья автора — его боль «за всех — и ради всех»: «Страшусь — и верую упорно, / Что поделиться незазорно / Сердечной думой. Знаю я: / Зачахнет тайное под спудом; / Пускай не станет слово чудом, / Но будет эхом бытия» («Мой друг! Мой брат! Такое дело...»).

В.Кожинов констатирует возрождение в творчестве Лапшина исповедального жанра: «Если непредвзято и внимательно вслушаться в его, казалось бы, чисто "риторические" стихи <...>, нельзя не ощутить в них живую и властную лирическую энергию, рвущуюся из глубины духа волю поэта. И нужно понять, что сама эта поэтическая воля и есть весомое порождение и выражение реальной современной жизни. Прямое воплощение этой поэтической воли в мысли и исповеди являет собой на сегодняшнем этапе развития лирики, как представляется, едва ли не более существенную и необходимую задачу, чем сотворение пластичных лирических образов» (Кожинов В. Об этой книге. С.4). Стремление найти личный, исповедальный голос обусловливает обращение поэта к фольклорным мотивам и формам. За «Поздней весной» последовали сборники «Воля» (1986), «Желание» (1988), «Дума-даль» (1989) (получившая мифологическую глубину благодаря стихам, написанным в форме народных баллад), «Мир нетленный» (1989). Как отметил М.Базанков, стихотворения, опубликованные в этих книгах, «близки лучшим образцам гражданской лирики»: «В напряженности, недосказанности этой поэзии таится загадка, которую каждый волен в силу своих возможностей отгадывать сегодня или завтра, нынче или когда-нибудь позднее. Одни пойдут далью думы, другие поиском любви и верности, третьи остановятся, чтобы понять собственное самочувствие в соприкосновении с другими судьбами, а кто-то и отмахнется, не принимая такой способ поэтического исследования жизни и выражения чувств, усомнится в предвиденьях поэта, не примет жесткой категоричности некоторых стихов. Поэт это предвидит, зная что "обнаженность нерва" и "гордая державность" («Так будет») ныне не услаждают слух, насаждающих иные нравственные ориентиры. Но решительно идет он на трудный диалог, стремясь сочувственно и строго понять каждого собеседника» (Базанков М.— С.6).

В 1994 выходит сборник Лапшина «Кольцо», включающий произведения 1974-94. Поэт развивает здесь свои основные темы, находя новые образы; «лучи его жизненных тревог охватывают все более широкое пространство. Многовековая стихия русского слова, из которой произрастает поэтическое самовыражение, чувствуется прочной основой самобытной поэзии — любовной, философской и гражданской лирики» (Базанков М.— С.6).

Кроме отдельных изданий, подборки стихов Лапшина печатаются в журнале «Наш современник», «Москва», «Огонек», «Литературная учеба», «Лепта», «Волга», в различных поэтических сборниках и в местной печати.

Лапшин занимался переводами дагестанских, абхазских, азербайджанских поэтов. Лауреат премии им. Ф.И. Тютчева (1986), еженедельника «Литературная Россия», нескольких годовых журнальных премий.

М.В. Педько

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2, М., 2005, с. 400-402.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

На родных ветрах. Ярославль, 1979;

Поздняя весна. М., 1985;

Воля. М., 1986;

Желание: Книга лирики. Ярославль, 1988;

Дума-даль. М., 1989;

Мир нетленный. М., 1989;

Кольцо: Избранное: Стихи 1974-1994 гг. Кострома 1994.

Литература:

Рубцов Н. О подборке стихов В. Лапшина // Поэзия. М., 1982. №34. С.110-111;

Ростовцева И. [Послесл.] // Поэзия. М., 1982. №34. С.111;

Кожинов В. Об этой книге // Лапшин В. Поздняя весна. М., 1985. С.3-6;

Кожинов В. Помнит все, что с Родиною было // Литературная газета. 1988. 2 марта. С.4;

Базанков М.Ф. Но никого в беде мы не бросали... // Лапшин В. Кольцо. Кострома, 1994. С.3-6;

Семёнов Р. На переломе времени // Литературная Россия. 1994. №49. С.5;

Дедков И. Новый цикл российских иллюзий // Новый мир. 2001. №11. С.119-142;

Баранова-Гонченко Л.Г. Поймите лишь, каких носители вы сил // Любимые дети Державы: Русская поэзия на рубеже веков. М., 2002. С.5-11.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС