Латсон-Крашинский Освальд Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

1892-1938

Латсон-Крашинский Освальд Петрович. Дивинтендант (1935). Латыш. Член ВКП(б) с февраля 1918 г.

Родился в ноябре 1892 г. в Омельской волости Валкского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье. Окончил городское училище в 1910 г. и двухгодичные педагогические курсы при Венденском городском училище в 1912 г. В ноябре 1913 г. призван на военную службу. Участник Первой мировой войны. Служил в 89-м Беломорском полку, Литовском запасном батальоне и Латышском запасном полку. В июле 1917 г. назначен полковым писарем. С ноября 1917 г. — помощник полкового адъютанта. Последний чин в старой армии — рядовой. С декабря 1917 г. — начальник 1-го отделения канцелярии Наркомата по военным и морским делам.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Петроградском, Юго-Западном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: в 1918 г. — председателя хозяйственной комиссии по снабжению Красной армии в районе станции Дно, заведующего отделом снабжения Порховского уездного военного комиссариата, начальника снабжения 2-й Новгородской стрелковой дивизии; в 1919-1920 гг. — начальника снабжения 10-й стрелковой дивизии, начальника снабжения 7-й и 13-й армий. С декабря 1920 г. — заместитель начальника снабжения Запасной армии. Исполнял обязанности заместителя чрезвычайного уполномоченного Совета Рабоче-Крестьянской Обороны по снабжению армии и флота.

После Гражданской войны на ответственных должностях в области снабжения РККА. С февраля 1921 г. — заместитель начальника снабжения Украинской запасной армии. С марта 1921 г. — начальник управления снабжения Киевского военного округа. С июня 1922 г. — инспектор и военком управления снабжения Киевского военного района. С ноября того же года — начальник управления снабжения Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. С января 1923 г. — начальник и военком снабжения 5-й Краснознаменной армии. С октября 1924 г. — в резерве Штаба РККА (для особых поручений). С апреля 1925 г. — помощник начальника снабжения Северо-Кавказского военного округа. С сентября 1925 г. — начальник снабжения того же округа. В этой должности участвовал в боевых действиях по подавлению антисоветских выступлений в Дагестане и Чечне. В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С сентября 1927 г. — начальник Военно-строительного управления Управления начальника снабжений РККА. С октября 1928 г. — начальник снабжения (с марта 1931 г. — военно-хозяйственного отдела) Украинского военного округа. С февраля 1932 г. — помощник командующего войсками того же округа по материальному обеспечению. С мая 1935 г. — помощник командующего войсками Харьковского военного округа по материальному обеспечению.

Арестован 2 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Посмертно реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 398.

Март и апрель, эти весенние месяцы, нам нады для жизни - для нарождения новой жизни, ростков растений, которые попадут в землю только в конце мая. А пока расскада выращивается на подоконниках окон. Некоторые огородники перед началом выращивания рассады сооружают на подоконниках самодельные конструкции, делают из фольги отражающие экраны. Мы же изготавливаем готовые Мини парники на подоконник, - на сайте http://allgarden.ru/parnik.html смотрите их образцы - специально адаптированные под домашние условия. Наши изделия лучше самодельных во всех отношениях.