Либер, Михаил Исаакович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Либер, Михаил Исаакович

1880-1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Либер Михаил Исаакович

Гольдман М.И. (1880–1937) (известен под фам. Либер) – с 1896 г. в Литовской с.-д. партии; один из основателей и руководителей Бунда, с 1904 г. член его ЦК. Участник II съезда РСДРП (1903). В 1905 г. избран в Исполком Петербургского совета рабочих депутатов. Делегат IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП. В 1910 г. был арестован, бежал. Представлял Бунд на Августовской конференции (1912) в Вене. Снова арестован, сослан, бежал. В 1917 г. возглавил правое течение в Бунде и в партии меньшевиков. Член Исполкома Петроградского совета; товарищ председателя ВЦИК. Член Временного Совета Российской республики (Предпарламент). Входил в состав ЧСК по расследованию противозаконных действий представителей царского режима и ЧСК по делу ген. Л.Г. Корнилова. В 1917 и 1918 гг. избирался членом меньшевистского ЦК.

Использованы материалы кн.: Тайна убийства Столыпина, М., "Российская политическая энциклопедия". 2003.


М.И.Либер работы Ю.К.Арцыбушева.

Либер Михаил Исаакович (наст. фам. Гольдман) (24 мая. 1880, Вильно,- 4 окт, 1937). Род. в семье коммерсанта, поэта И.М. Гольдмана, писавшего на древнеевр. яз. Окончил 7 классов гимназии. Частный учитель. В 1896 вступил в С-д. партию Литвы. Один из лидеров Бунда с момента его образования в 1897. Впервые арестован в 1899. В 1900 эмигрировав, вошёл в Загран. к-т Бунда. На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавлял делегацию Бунда, занимал антиискровскую позицию. С 1904 чл. ЦК Бунда. Участник Рев-ции 1905-07, чл. исполкома Петерб. Совета. На 4-м Объединит. (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП представлял Бунд: на 5-м съезде избран чл. ЦК РСДРП: "ликвидатор". В 1912 участвовал в Авг. конф. меньшевиков. Во время 1-й мир. войны "оборонец". Неск. раз подвергался арестам и ссылке. В 1911 вновь эмигрировал.

После Февр. рев-ции 1917 по прибытии в столицу избран чл. исполкома Петрогр. Совета РСД: возглавлял прав. крыло Бунда и меньшевиков. На 10-й конф. Бунда (апр.) в докладе по вопросу о войне призывал к обороне страны и поддержке Врем. пр-ва, но против участия в нём с-д. На Всерос. совещании делегатов Советов РСД от имени меньшевист. фракции огласил резолюцию, к-рая призывала Врем. пр-во"... сделать дальнейшие шаги по пути, на к-рый оно встало, и в соответствии с новым положением, созданным рус. рев-цией. обратиться к воюющим странам с предложением заявить готовность к заключению мира на основе отказа от аннексий и контрибуций и признания за всеми народами права на самоопределение" ("Известия Петрогр. Совета", 1917, 7 апр.). 13 апр. избран чл. Бюро исполкома Петрогр. Совета. 1 июня на общем заседании с.-д.-делегатов 1-го Всерос. съезда Советов РСД говорил, что "Россия не ведёт империалистич. политики", что прекратить войну можно только путём междунар. конференции, что "призывы Троцкого и Ленина к социальной рев-ции" утопичны ("Рев-ция 1917", т. 3, с. 11). Осн. причину кризиса, в к-ром находилась страна, видел в том, что '...у нас в России нет ни одного политического организованного класса, вполне самоопределившегося. У- нас получилось трагич. скрещение двух рев-ции: буржуазной и начинающейся социальной, трагич. скрещение национализма и интернационализма - вот истинная причина кризиса" ("Известия Петрогр. Совета", 1917, 3 июня).

Участвовал в подготовке 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня), на к-ром 4 июня по поручению исполкома Петрогр. Совета изложил его тактику по отношению к Врем. пр-ву: оно "...имело перед собой две задачи... война, к-рая является гл. препятствием к укреплению нового строя в России, чтобы она была возможно скорее... ликвидирована... Рус. рев. демократия на конференции Советов определенно сказала: она не верит в такой исход войны, к-рый определяет победу одной коалиции над другой..." ("1-й "съезд Советов", т. 1, с. 47), "война може быть окончена только победой коалиции трудовой демократии всех стран против коалиции империалистов всех стран... Политика Врем. пр-ва, представленная Милюковым, была политика, шедшая вразрез с этим... в области внутренней... [политики- Авторы] ...в центре слабело внимание к вопросу о демократизации всего внутр. строя России... о создании такой власти на местах, власти крепкой именно своим доверием широких нар. масс, отсутствием решитеьных мероприятий в этой области, пр-во подготовило два кризиса. Рев. страна ждать не могла, ...комиссаров, к-рые назначались пр-вом, оставили сидеть, а создалась единственная властная орг-ция: местный Совет РД. ...вина за создавшееся положение ложится не на рев. демократии..." (там же, с. 48):"... на местах начиналось то расхищение рев. власти, свидетелями к-рого мы являемся теперь, ...это ослабляло центр и не увеличивало центробежную силу рев-ции... мы не боимся этой крепкой, сильной рев. власти... без чего стране немыслимо выйти из того тупика, в к-ром она оказалась..." (там же, с. 49): "...Врем. пр-во... потребовало от представителей соц. партий разделить с ними бремя власти и управления страной... Исходы были такие: ...переход всей власти в руки бурж-цензового пр-ва... Разве мыслимо представить себе это политически и психологически? ...Бурж. однородное пр-во не просуществовало бы и неск. дней и рухнуло бы именно потому, что должно было бы оказаться безвластным, или сильная власть - она была бы направлена против гл. [там же, с. 50] сил рев-ции...

...переход всей власти в руки Совета РСД... попытка осуществления этого лозунга обозначала бы во всерос. масштабе не что иное, как эксперимент Петрограда, т.е. не усиление власти революционной в стране... а распад единой рев-ции, полная изоляция рабочего класса... [там же, с. 51]. Вот та трагич. обстановка, к-рая создалась в тот момент, когда наши товарищи, стоявшие на той точке зрения,- и я лично присоединился к ним,- что нецелесообразно входить в состав пр-ва, они самим ходом событий, ...к-рые предотвратить они были не в состоянии, оказались вынужденными принять участие в создании этого коалиц. пр-ва, потому что за пределами орг-ции рабочей демократии...- область авантюр, сепаратных выступлений отд. городов, область всерос. анархии и военных диктатур... [там же, с. 52] ...Наша задача - теснее сплотиться вокруг Совета РСД..." [там же, с. 53].

20 июня на съезде в докладе по нац. вопросу осуждал сепаратист. стремления представителей отд. национальностей: "Дело освобождения всех народов вместе и каждого народа в России в отдельности находится в полной и абсолютной зависимости от того, насколько победа рев-ции упрочена и закреплена. Теперь, в обстановке рев-ции, отд. обпастям и отд. народам может казаться, что если они теперь, немедленно отделившись от общего демокр. движения, постараются закрепить свою победу только для себя, то это закрепление останется в их руках. Но в этом, товарищи, жестокая ошибка... если в центре не будут закреплены бесповоротно завоевания рев-ции, то никакое самое радикальное освобождение отд. народов не будет обеспечено, ...ибо если контррев-ции удастся восторжествовать хотя бы на время, она выкинет старые лозунги натравливания одной национальности на другую, лозунг восстановления мнимо нарушенного нац. единства страны" (там же, т. 2, с. 170). Во избежание краха рев-ции призывал все заинтересованные стороны в нац. вопросе пойти на взаимные уступки: "Рев-ция должна быть едина, а для сохранения этого единства рев. сил необходимо разрешить нац. вопрос наиб. демократическим и наиб. целесообразным путём" ("Рабочая Газета", 1917, 22 июня). 20 июня был утвержден съездом членом ВЦИК Советов РСД, впоследствии избран чл. Президиума, тов. пред. ВЦИК.

13 июля на объединённом заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД поддержал требование Ф.И. Дана судить лидеров большевиков за лозунг "Грабь награбленное!" и заявил: "Большевики объединили самые тёмные элементы петрогр. населения, к-рые хотят только мародёрствовать" ("Единство", 1917,14 июля). Нетерпимо относясь к любому насилию, Либер, по воспоминаниям И.Г. Церетели- "один из самых решит, противников большевиков", узнав о приказе арестовать В.И. Ленина и др. руководителей Июльских событий, воскликнул: "История будет считать нас преступниками!" и "с ним произошёл сильный нервный припадок" ("Воспоминания о Февр. рев-ции", т. 2, Париж, 1963, с. 411). Условия, при к-рых с.-д-тия могла поддержать Врем. пр-во после Июльского кризиса, по мнению Либера, были следующие: "...чтобы пр-во опиралось на трудовые массы населения через посредство рев.-демокр. учреждений. Пр-во Спасения Рев-ции должно вести энергичную борьбу за мир и [необходимо, чтобы- Авторы] его диктатура была творческой, а не диктатурой репрессий" ("Рабочая Газета", 1917, 23 июля). Неразрывно связывал заключение мира с обороной страны: "...единств, способ - это борьба самой демократии за мир в междунар. масштабе. Для нас оборона страны является неразрывной предпосылкой борьбы за мир" (там же, 24 авг.).

На Объединит, съезде РСДРП (19-26 авг.), представлявшем все течения меньшевизма, 19 авг. выступал против сепаратного мира и за победу на фронте; 20 авг., оценивая положение страны, говорил: "Речь сейчас может идти не о расширении рев-ции, а о закреплении её, т.к. она катится назад... Блок рабочих и крестьян в Советах уже дал трещину. Крестьяне отходят и не могут во всём поддерживать рабочих. Собрать вокруг задач рев-ции наиб. количество сил - вот что нужно..." (там же, 22 авг.); 25 авг. съездом избран чл. ЦК РСДРП(о). Выступая на пленарном заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД, указывал: "..заговор Корнилова есть проявление слабости демократии. Он не удался потому, что политически был подорван на Совещании в Москве. Диктатура пролетариата, к-рая нам предлагается, была бы гибельна для рев-ции. Перед изолированным пролетариатом встали бы непосильные задачи" (там же, 3 сент.). На совещании меньшевиков выступил за коалиц. пр-во с цензовыми элементами (буржуазией, гл. обр. промышленной), но против участия в нём кадетов ("День". 1917, 15 сент.). Участник Всерос. Демокр. совещания. Вошёл от РСДРП(о) во Всерос. Демокр. Совет (Предпарламентов выступлении от имени фракции с-д. (объединённой) в Петрогр. Совете РСД в ответ на лозунг Л.Д. Троцкого "Да здравствует прямая и открытая борьба за рев. власть в стране!" Либер заявил: "Одно дело взять в свои руки власть, другое - сохранить её. Наша совесть и ответственность перед страной не позволили нам взять власть. Мы никогда не были демагогами, мы знали, что всякое обещание должно быть исполнено. И когда мы убедились, что в бурж. стране нельзя создать соц. власти, мы решили дать народу хоть немного того, к чему он стремился. И только в этом смысле мы и мыслим участие во Врем. Совете Республики" ("Известия Совета РСД", 1917, 10 окт.). В Предпарламенте участвовал в работе комиссии по борьбе с контррев-цией и анархией и укреплению респ. строя, в комиссии по нац. вопросу.

На экстренном заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД вечером 24 окт. заявил, что "власть Советов не может выполнить всех задач и обещаний, к-рые она даёт сейчас широким нар. массам", и называл призывы к захвату власти "демагогич. игрой". Убеждал не приносить в жертву сегодняшнему дню завтрашний день и выражал надежду, что ВЦИК не поддержит авантюру захвата власти (там же, 25 окт.). 25 окт. вышел из состава ВЦИК. 1 нояб., после принятия ЦК РСДРП(о) решения о переговорах с большевиками по вопросу о создании "однородного соц. пр-ва", вышел из ЦК. На Чрезв. съезде РСДРП(о) (30 нояб- 7 дек.) назвал Окт. переворот исключительно удавшейся контррев-цией, выступил за объединение с кадетами для борьбы против большевиков ("Вперёд", 1917, 6 дек.). Выдвинул идею формирования на основе органов местного самоуправления обл. пр-в как форпостов борьбы против Сов. власти; возглавлял фракцию "оборонцев", к-рая отказалась выделить представителей в ЦК.

В февр- апр. 1918 выступал в ряде городов с лекцией, в опубл. конспекте к-рой, в частности, говорилось: "1. Подлинный смысл "коммунизма" большевиков - захват и передел собственности, а не соц. орг-ция производства и распределения; 2. Захват банков и контрибуции. 3. Национализация и рабочий контроль. 4. Насаждение "социализма" декретами. 5. Разрушение основ демокр, строя: а) отношение к демокр. свободам и всеобщему избират. праву: б) теория "сов." гос. строя: в) парт. олигархия и охлократия (власть немногих и власть худших)" (Гольдман-Либер ММ., Что такое социальная рев-ция?, [6.М.], 1918, с. 4). На Всерос. совещании меньшевиков (май) вновь вошёл в ЦК как представитель правого крыла меньшевиков. "Жажда власти у этой кучки авантюристов- писал Либер про большевиков в своей книге,- оказалась настолько сильна, что в борьбе за её удержание в своих руках они не останавливаются ни перед какими преступлениями" ("Кризис рев-ции и задачи демократии", Екатеринослав, 1918, с. 31). В годы Гражд. войны пропагандировал союз с Антантой для борьбы с большевиками. С 1923 неоднократно подвергался арестам и ссылке. От полит, деятельности отошёл, был на хоз. работе. В марте 1937 арестован. 4 окт. Воен. коллегией Верх. суда СССР приговорён к расстрелу. Реабилитирован по "делу" 1937 в 1958, по др. "делам"- в 1990.

Использованы материалы статьи Г.И.Ильящук, Т.Ю.Поповой, В.В.Ворошилова и ММ. Червяковой в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


ЛИБЕР [Ливер-Гольфман] (наст. фам. – Гольдман Либер, Либер-Гольдман) Михаил Исаевич (Исаакович) (псевд. – Либер Марк, Марк, Исааков, Бер) (24.5.1880, Вильно – 4.10.1937, Алма-Ата). Член Бунда. Социал-демократ. Из мещан. Родился в семье поэта И. Гольдмана, писавшего на древнееврейском языке. Образование незаконченное высшее. Работал частным учителем.

В революционную среду попал в 1892, когда мальчиком 12 лет познакомился с социал-демократической литературой. В гимназии начал устраивать нелегальные кружки, а в 1896 созвал съезд социал-демократической учащейся молодежи.

С 1896 член литовской социал-демократической партии. Один из основателей (24.5.1880, Вильно – 4.10.1937, Алма-Ата). Член Бунда. Социал-демократ. Из мещан. Родился в семье поэта И. Гольдмана, писавшего на древнееврейском языке. Образование незаконченное высшее. Работал частным учителем. В революционную среду попал в 1892, когда мальчиком 12 лет познакомился с социал-демократической литературой. В гимназии начал устраивать нелегальные кружки, а в 1896 созвал съезд социал-демократической учащейся молодежи. С 1896 член литовской социал-демократической партии. Один из основателей(1897) и руководителей Бунда (член ЦК с 1904). В 1899 был впервые арестован, через полгода отпущен на поруки и эмигрировал в Швейцарию.

В 1905 член Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов. В годы реакции много сделал для объединения РСДРП и для избирательной кампании в 3-ю и 4-ю Государственные Думы. Вскоре после Объединительного пленума ЦК РСДРП, состоявшегося в Париже в январе 1910, кооптирован от Бунда в Заграничное бюро ЦК, члены которого осенью 1911 заявили о самороспуске бюро. По обвинению в антиправительственной деятельности подвергался арестам (1910, 1912, 1914) и ссылкам (1910, 1912). Дважды бежал с места ссылки. В начале войны был за границей, но осенью 1914 вернулся в Россию и как уполномоченный Вольно-Экономического общества объезжал партийные организации, много содействуя борьбе с безработицей, содействуя одновременно укреплению партийной организации. В начале 1915 был снова арестован и сослан в Самарскую губернию, где пробыл до начала революции.

С 1916 сторонник «революционного оборончества».В 1917 возглавлял правое течение в Бунде и в партии меньшевиков. Через несколько дней после 28 февраля вошел в состав Исполкома Петроградского Совета. Член Организационного Комитета (ОК) ЦК РСДРП. Делегат с правом совещательного голоса Общероссийской конференции РСДРП 6-12 мая 1917.

На I Всероссийском съезде Советов (июнь) отстаивал идею коалиционного правительства избран членом ВЦИК и его Президиума, товарищ председателя ВЦИК. В июле сторонник вооруженного подавления большевистского восстания. Делегат Объединительного Съезда РСДРП (19-26 августа 1917) с правом совещательного голоса от ЦК Бунда и ОК РСДРП. Избран членом ЦК РСДРП(о). На заседании ЦК РСДРП(о) 28.8.1917 избран в Комитет народной борьбы с контрреволюцией при ВЦИК Советов (в связи с мятежом Корнилова).

На заседании Бюро ЦК РСДРП(о) 7.9.1917 включен в список обязательных партийных кандидатур в депутаты Учредительного Собрания. Был включен от ВЦИК Советов в Следственную комиссию, занимавшуюся мятежом Корнилова. 22-23.9.1917 избран в состав Предпарламента. На заседании ЦК РСДРП(о) совместно с Бюро фракции Демократического Совета 29.9.1917 включен в список членов меньшевистской фракции Предпарламента.

Октябрьский переворот не признал, выходил из ЦК 1.11.1917, выступая против переговоров с захватившими власть большевиками. Делегат Чрезвычайного съезда (30.11-7.12.1917) с правом решающего голоса. Выбран во Временное Бюро оборонцев для координации оборонческой работы на местах. Избирался членом меньшевистского ЦК на Всероссийской совещании РСДРП в мае 1918. Предлагал для оказания действенного сопротивления большевикам коалицию с кадетами и опору на органы местного самоуправления.

В годы Гражданской войны пропагандировал союз с Антантой. В 1919 редактировал журнал "Мысль" (Харьков). В конце 1921 жил в Саратовской губернии, работал кооператором. Местными чекистами характеризовался как "лидер меньшевиков, правый" и "активный" партийный работник. Арестован в 1921 в Саратове, заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 17 ноября 1921 освобожден.

В 1922, находясь в Бутырской тюрьме, был приговорен к 3 годам концлагерей. В октябре 1923 снова в Бутырской тюрьме, в августе того же года, больной туберкулезом, находился в Таганской пересыльной тюрьме, в октябре переведен в Суздальский политизолятор.

В 1922-1923 входил в Бюро меньшевистского ЦК. С 1924 до апреля 1928 находился в ссылке в Семипалатинске. Затем, получив «минус 6», поселился в Курске, где пробыл до 1930. В 1930 вновь содержался в Суздальском политизоляторе. Арестован в 1935. Перед последним арестом проживал в Алма-Ате, работал экономистом-плановиком горкомхоза.

Арестован 13.3.1937 4-м отделом УНКВД по г. Алма-Ата. Осужден 14.3.1937 Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Обвинен по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговорен к ВМН. Расстрелян 4 октября 1937.

17 мая 1958 реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за недоказанностью состава преступления.

Братья – Горев Борис Исаакович, Гольдман Леон Исаакович, Гольдман Ю. И.


Сочинения:

Задачи рабочего класса в рус. рев-ции, М., 1917;

Дела большевиков, Екатеринослав, 1918;

Политическая автономия областей и задачи с.-д-тии, Екатеринослав, 1918;

Социальная рев-ция или социальный распад?, Екатеринослав, 1918.

Литература:

Абрамович Р.А., М.И. Либер (1873-1937), "Соц. вестник", 1947, N 4;

Бургина А. Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель. Станфорд, 1968 г.

Далее читайте:

Бунд 1897 - 1921 гг.

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС