> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЧЕРНОСОТЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Лихачев Николай Петрович

1862-1936

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Лихачев Николай Петрович (12.04.1862— 14[27].04.1936), действительный статский советник, выдающийся русский историк, академик, член-учредитель Русского Собрания (PC).

Родился в г. Чистополь Казанской губ., в дворянской семье. Окончил с золотой медалью гимназию в Казани (1880), дружил с будущим проф. В. Ф. Залеским, одним из лидеров казанских черносотенцев. Закончил историко-филологический ф-т Казанского ун-та (1884), оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. Получил степень магистра русской истории за диссертацию «Разрядные дьяки XVI в.» (1889), докторская диссертация «Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве» (1892). С 1892 преподавал русскую дипломатику в С.-Петербургском археологическом ин-те, избран членом Археографической комиссии. Член-корреспондент С.-Петербургской АН (1901) по разряду историко-политических наук. С 1902 по 1914 помощник директора Императорской Публичной библиотеки. С 1914 член Совета министра народного просвещения.

Автор более 200 научных трудов. Занимался изучением русского иконописания, истории дворянского родословия, гос. учреждений и приказного делопроизводства в России XV—XVII вв., разработал целые направления вспомогательных исторических дисциплин (дипломатика, палеография, сфрагистика и др.). Собрал уникальную коллекцию икон, которую передал в собственность Русскому музею Императора Александра III. Награжден орденами св. Владимира 3-й и 4-й ст., св. Станислава 1-й ст., Крестом кавалеров Св. Гроба Господня и др.

Проф. Лихачев не скрывал своих монархических убеждений. Он состоял членом консервативного «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III», был председателем Комиссии о дворянских архивах Совета Объединенного дворянства. Стоял у истоков право-монархического движения в России, был одним из 40 членов-учредителей PC, хотя участия в партийной деятельности не принимал. В 1907 выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Петербургу от Союза Русского Народа (СРН) и PC по первому разряду (в столице монархисты потерпели поражение).

После 1917 остался в России. Свои коллекции, оказавшиеся в ходе революции под угрозой уничтожения, ему удалось присоединить в качестве палеографического кабинета к Петроградскому археологическому ин-ту, преобразованному затем в археологическое отделение Петроградского ун-та. Продолжал преподавание в Археологическом ин-те до 1925. В 1919—1929 сотрудник Гос. академии истории материальной культуры. В авг. 1925 избран действительным членом АН СССР по отделению исторических наук и филологии, назначен директором Музея палеографии АН СССР (образован из палеографического кабинета). В янв. 1930 арестован по «делу Академии Наук». Обвинен как один из создателей контрреволюционной организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», ставившей целью свержение советской власти и установление конституционно-монархического строя. Виновным себя не признал, но постановлением Коллегии ОГПУ от 8 авг. 1931 выслан на 5 лет в Астрахань. Еще до вынесения приговора 2 февр. 1931 чрезвычайное общее собрание АН СССР исключило Лихачева вместе с академиками С.Ф.Платоновым, Е. В. Тарле и М.К. Любавским из числа действительных членов АН. Личное имущество Лихачева было разграблено, рукописями завладел новый директор музея (переименованного в Музей книги, документа и письма), бывший ученик Лихачева, акад. А. С. Орлов. 13 авг. 1933 тяжело больному Лихачеву разрешено было вернуться «для производства операции» в Ленинград, но на работу в созданный им Институт он не был принят даже на должность рядового сотрудника. Оказавшись в положении иждивенца своей дочери, много месяцев не получал даже хлебной карточки. Все попытки формально восстановить свою квалификацию научного работника ни к чему не привели. На пенсию, как привлекавшийся по 58-й ст., прав не имел.

С дек. 1935 был прикован болезнью к постели. Скончался от гангрены, последовавшей за ампутацией ноги. Похоронен на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге. Реабилитирован 20 июля 1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апр. 1968.

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Сочинения:

Разрядные дьяки XVI века: Опыт исторического исследования. СПб., 1888; Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском Государстве: Историко-археографический очерк. СПб., 1891; Библиотека и архив Московских Государей в XVI столетии. СПб., 1894; Каталог летучих изданий и их перепечаток: Манифесты, указы и др. СПб., 1895; Палеографическое значение бумажных водяных знаков. Ч. 1—3. СПб., 1899; Обзор русской археографии XIX столетия. СПб., 1902; Дело о приезде в Москву Антония Поссевино. СПб., 1903; Краткое описание икон собрания П. М. Третьякова. М., 1905; Дипломатика. Лекции. СПб., 1906; Древнейшая сфрагистика. СПб., 1906; Материалы для истории русского иконописания. Ч. 1—2. СПб., 1906; Манера письма Андрея Рублева. СПб., 1907; Западная и русская дипломатика и сфрагистика Древнего Востока. СПб., 1907; Историческое значение итало-греческой иконописи. СПб., 1911; Хождение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова: По лицевым рукописям XV и XVI вв. СПб., 1911; Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки. СПб., 1911; Императорская Публичная библиотека за 100 лет. СПб., 1914 (один из сост.); Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Вып. 1—2. Л., 1928—1930; Моливдовулы греческого Востока. М., 1991 и др.

Литература:

Валк С. Н. Николай Петрович Лихачев // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. 9. Л., 1978; Васильков Я.В., Сорокина М. Ю. Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917-1991). СПб., 2003; Климанов Л.Г. Ученый и коллекционер, «известный всей России, а еще более Европе» // Репрессированная наука. Л., 1991; Михеева Г.В. Лихачев Николай Петрович // Сотрудники Публичной библиотеки — деятели науки и культуры. Т. 1. Императорская Публичная библиотека, 1795—1917 гг. СПб., 1995; Ее же. Библиотечная энциклопедия. Российская государственная библиотека// http://www.rsl.ru/pub.asp?bib=l&ch=10&n=4 ; Перченок Ф.Ф.«Дело Академии наук» и «великий перелом» в советской науке // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М., 1995; Простоволосова Л. Н. Н. П. Лихачев: судьба и книги. М., 1992; Янин В. Л. К 100-летию со дня рождения Н. П. Лихачева // Сов. археология. 1962. № 3.

Здесь читайте:

Историки (биографический указатель).

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС