> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

Линь Бяо

1907-1971

Линь Бяо

Линь Бяо (1907–1971), китайский военный и политический деятель. Родился в деревне уезда Хуанган (провинция Хубэй) в 1907. Подлинное его имя Юй Жун, но во время учебы в военной школе Гоминьдана в Вампу он сменил его на Линь Бяо (тигровая кошка). В 1927 начал службу в гоминьдановской армии командиром взвода, затем роты. После антикоммунистической кампании, организованной в 1927 Чан Кайши, Линь Бяо участвовал в создании отрядов Красной армии в провинции Цзянси. В 1934–1935, после того как националисты взяли эту провинцию в кольцо, Линь Бяо встал во главе авангарда коммунистических войск, осуществлявших «Великий поход» в Яньань. В 1937, в ходе первых победных сражений объединенных войск Гоминьдана и Красной армии с японцами, Линь Бяо был тяжело ранен. В 1946, после возобновления военных действий между Гоминданом и коммунистами, Линь Бяо одержал ряд важных побед в Маньчжурии, овладел Пекином и отбросил войска националистов к южному побережью страны. Ухудшившееся здоровье помешало его продвижению в начале 1950-х годов, однако в 1954 он получил пост заместителя премьера в китайском правительстве, а в 1959 стал министром обороны КНР. В 1966 активно помогал Мао Цзэдуну в развертывании «культурной революции», а в 1969 стал рассматриваться как преемник Мао. В 1971 правительство КНР сообщило о смерти Линь Бяо, которая, по официальной версии, последовала в результате авиационной катастрофы на территории МНР 12 сентября 1971, когда Линь, после неудавшегося военного переворота, направлялся в Советский Союз.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".

Линь Бяо (Lin Biao), настоящее имя Юй Жуп (1906, по другим данным 1907, деревня Хуйлуншань, уезд Хуангон, провинция Хубей - 1971), китайский политический, военный и государственный деятель. Сын владельца небольшой текстильной фабрики, которая обанкротилась в середине 1910-х гг. В 1916ушсл из дома, учился в Хуйлуншаньской школе, затем в Утайской средней школе. В 1925 вступил в Социалистический союз молодежи Китая, а в 1925 - в Коммунистическую партию Китая (КПК). Окончил Вамноаскую военную академию (1923); первые шаги в карьере ему помогли сделать Чжоу Энлай и советский военный советник ген. В. Бликнер. В 1926 участвовал в Северном походе, в 1927 принимал участие в Наньчанском восстании. После поражения восстания участвовал в совещании в Маочжи, в ходе которого некоторые командиры предлагали распустить войска. Л. с Чэнь И поддержали ЧжуДэ, воспротивившегося этому предложению. К 1927 был уже полковником Национальной революционной армии Гоминьдана. После раскола между Гоминьданом и КПК Л в 1928 возглавил главную базу коммунистических войск в Юаней. Показал себя блестящим партизанским командиром. Один из ближайших соратников Мао Цзэдуна. После создания в 1928 IV корпуса Красной армии Китая Л. командовал полком. Когда была сформирована в 1930 1-я армейская группа, командовал I корпусом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). С ноября 1931 становится членом Реввоенсовета. В1932 назначен командующим 1-й армейской группой Красной армии, участвовал в отражении пятого карательного похода Гоминьдана. В 1934 участвовал в Великом походе. В течение 2 лет вел упорную войну против японских войск, кульминацией которой стала оккупация Янаня в дек. 1936. В сент. 1937 во главе 115-й дивизии 8-й армии организовал засаду у Пинсин-куане, что стало одной из наиболее крупных побед китайцев. С 1938 начальник Военной академии НОАК в Янане. После тяжелого ранения в 1939 уехал на лечение в СССР, где был одновременно представителем КПК в Коминтерне. В 1942 вернулся в Янань и стал секретарем Северо-Восточного бюро ЦК КПК. На VII съезде КПК (1945) избран членом ЦК КПК. В это время на базе отрядов 8-й армии и Новой 4-й армии была образована маньчжурская Объединенная демократическая армия (ок. 300 тыс. чел.), командующим которой был назначен Л., а комиссаром - Пэн Чжэнь. В январе - марте 1947 войска под руководством Л. трижды форсировали Сунгари и нанесли сильные удары противнику в рай же севернее Чанчуня. В 1948 командовал войсками Северо-Восточной полевой армии. В сент. 1948 начал крупную операцию по разгрому гоминьдановских войск в Маньчжурии. В результате Ляошэньской операции НОАК впервые получила количественный перевес над армией Гоминьдана. В 1948 командовал Бэйшга-Тяньцзиньским фронтом, в марте 1949 в качестве представителя КИК вел переговоры с руководством Гоминьдана. В сент. 1949 избран членом Всекитайского комитета НПКСК. С окт. 1949 командующий Центральнокитайским военным округом. В дек. 1949 -1953 председатель Центрально-Южного военно-административного комитета, с июля 1950 - 1-й секретарь Центрально-Южного бюро ЦК КПК. В 1950 выступил против участия Китая в войне в Корее. В сент. 1959 после снятия Пэн Дэхуая назначен министром обороны КНР. Один из инициаторов проведения культурной.революции в 1960-х гг., активно способствовал установлению культа личности Мао Цзэдуна. На XI пленуме ЦК КПК в августе 1966 вновь избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК. После IX съезда КПК с апр. 1969 официально становится единственным заместителем председателя ЦК партии и его называют «преемником» Мао. Возглавил в руководстве КНР группу функционеров, выступавших в оппозиции к Мао Цзэдуну. Погиб в авиакатастрофе, когда его летевший в СССР самолет при таинственных обстоятельствах упал в воздушном пространстве Монголии. 20.8.1973 ЦК КНК принял решение о посмертном исключении Л. из партии как «буржуазного карьериста», «интригана», «контрреволюционного двурушника», «предателя», «национального изменника».

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.

Исторические лица Китая (биографический указатель).