Магнус
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Магнус

1540-1583

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Магнус

Магнус — брат датского короля Фредерика II, герцог датский, в сентябре 1569 г. заключил договор с Иваном IV о создании Ливонского королевства, став, таким образом, марионеткой царя в Ливонской войне (Акты Копенгагенского архива. Вып. I // ЧОИДР. 1915. Кн. 4. № 146, 160). Однако этот союз в ходе войны распался (см. примеч. 18 к "Путешествиям").

Использован комментарий к кн.: Путешествия сэра Джерома Горсея.


Магнус (Magnus) (26.VIII.1540 - 18.III.1583) - датский принц, участник Ливонской войны 1558-1583 годов. В 1559 году стал курляндским и эзельским епископом (оба епископства были куплены братом Магнуса датским королем Фредериком II и затем переданы Магнусу). В 1570 году в Москве был провозглашен королем Ливонии под верховной властью русского царя; в 1573 году женился на племяннице Ивана IV Марии (Иван IV стремился обеспечить себе поддержку со стороны Дании в Ливонской войне). Военные предприятия Магнуса (неоднократная осада Ревеля и др.) окончились полной неудачей. В 1578 году Магнус (уже ранее вступивший в тайные сношения с Польшей) перешел на службу к польскому королю Стефану Баторию.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.


Магнус (? - 1583) - датский принц, сын короля Христиана III, последний король Ливонии. В 19 лет стал членом Ливонского ордена. После вступления (1559 год) на датский престол брата, Фридрика II, отказался в его пользу от своей доли в Шлезвиге, Гольштейне и др., а Фридрих пообещал ему за это свое содействие в утверждении на Эзельском епископстве. С Эзеля (современный остров Сааремаа в Эстонии) можно было распространить свое влияние на всю Эстонию, поскольку он он в то время в руках Дании был столь же важным пунктом, как Колывань (Таллинн) - в руках шведов. Несколько сот вооруженных кнехтов сопровождали Магнуса на остров. Весной 1560 года он высадился на остров и стал заигрывать с местным дворянством. Делал это, однако, столь неуклюже, что через год ему пришлось бежать на родину, но вскоре он вернулся и с помощью королевского наместника стал управлять островом. Во время Семилетней войны между Швецией и Данией потерял почти все свои владения. За год до ее окончания (1569 год) Магнус делает попытку сблизиться с Иваном Грозным. Фредерик II поддерживает этот союз, надеясь извлечь из него выгоды для себя в балтийско-ливонских делах. В 1570 году Магнуса торжественно принимают в Москве и он участвует в церемонии помолвки с племянницей царя Евфимией, дочерью удельного старицкого князя Владимира Андреевича, которая, так и не став женой ливонского короля, умирает (1571 год). В 1573 году Магнус женился на другой племяннице Ивана Грозного - Марии, еще одной дочери старицкого князя. Союз Магнуса с Москвой вызвал к жизни коалицию Польши и Швеции против него. Военные предприятия Магнуса терпели неудачу за неудачей, несмотря на покровительство Москвы. Магнус решает сменить покровителя и присягает (1578 год) на верность польскому королю Стефану Баторию. В конце концов он потерял все свои владения и умер в нищете.


Далее читайте:

Мария Владимировна (+1611), дочь кн. Старицкого Владимира Андреевича, жена Магнуса.

Литература:

Форстен Г. В., Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях, т. 1, СПБ, 1893;

Donnert E., Der livländische Ordensritterstaat und Russland, В., 1963.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС