Майоров Илья Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Майоров Илья Андреевич

1890-1941

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Майоров Илья Андреевич (15.07.1890, с. Тихий Плес Свияжского у. Казанской губ. — 11.09.1941, Орел). Казанский округ. № 11 — эсеры и Совет КД.

Свияжск. Из крестьян. Учился на естественном факультете Казанского университета, исключен в 1914. Окончил юридический факультет. Эсер с 1906. В 1914 был сослан на 3 года в Енисейскую губернию, бежал, перейдя на нелегальное положение. После Февральской революции вернулся в Казань, председатель Свияжского комитета ПСР, уездного земельного комитета, уездной земской управы. Председатель губкома ПСР. Сторонник радикальных земельных преобразований, один из лидеров казанских левых («младших») эсеров. Делегат II Всероссийского съезда КД. Участник заседания УС 5 января. Делегат III и IV Всероссийских съездов Советов, член ВЦИК-3. Член ЦК ПЛСР. Заместитель наркома земледелия. Подвергался арестам в 1918-1919, противник «легализма» левых эсеров. Находился в ссылке в Ташкенте. В 1923 выслан в совхоз-колонию в Калужскую губернию, в 1925 сослан в Пржевальск, затем в Ташкент. В 1930 сослан в Уфу, работал экономистом-плановиком. В феврале 1937 арестован. В январе 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 25 годам лишения свободы. Расстрелян в Медведевском лесу под Орлом (вместе с женой М. А. Спиридоновой).

Ист.: III-25; VII-44.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


Майоров Илья Андреевич (1891, д. Гордеево Юматовской вол. Свияжского у. Казанской губ.,- 11 сент. 1941, Медведевский Лес. близ Орла). Из крестьян. Эсер со времени Рев-ции 1905-07. Учился на юрид. ф-те Казан ун-та. За принадлежность к Казан, орг-ции ПСР в апр. 1914 арестован и в июле выслан на 3 года в Сибирь.

После Февр. рев-ции 1917 вернулся в Казань. Избран в Совет КД. В июне - нояб. пред. Свияжского уездного зем. к-та и уездной земской управы; считал, что крест-во должно незамедлительно и "силой вырвать у паразитов нашу матушку-землю"; 16 июня подписал постановление зем. к-та о распределении между крестьянами помещичьих угодий, скота и инвентаря ("Рев. борьба крест-ва Казан, губ. накануне Октября", Казань, 1958, с. 631). Добивался орг-ции уездных, волостных и сельских Советов, сотрудничал с большевиками: полагал необходимым единение крестьян и рабочих в борьбе с эксплуататорами. В ответ на обвинения в большевизме, в пренебрежении законами заявил 14 авг. на заседании зем. к-та: "Рус. рев-ция совершается не по нормам... гражд. права, а по законам истории" (там же, с. 643). Ближайший помощник лидера казанских левых эсеров А.Л. Колегаева, после отъезда к-рого на 2-й Всерос. съезд Советов РСД заменил его на постах пред. "младшего" (левоэсеровского) губкома ПСР и пред. губ. Совета КД. Участник борьбы за установление Сов. власти. В нояб. избран чл. Учред. Собр. На 1-м съезде ПЛСР (19-28 нояб.. Петроград) избран канд. в чл. ЦК.

Дел. 3-го Всерос. съезда Советов КД (13 янв. 1918, Петроград). Объединённым 3-м Всерос. съездом Советов РСД и КД (13-18 янв., Петроград) избран чл. ВЦИК, вошёл в исполком крест, секции ВЦИК. Вместе с Колегаевым был автором "Осн. закона о социализации земли", по определению В.И. Ленина - "первого в мире закона об отмене всякой собственности на землю" (ПСС, т. 35, с. 330). Съезд одобрил закон и утвердил его "Общие положения"; остальные статьи передал на доработку в крест, секцию ВЦИК. С янв. член коллегии Наркомзема РСФСР, вышел из неё в сер. июня, подчиняясь решению ЦК ПЛСР.

24 апр. 1918 выступил на 2-м съезде ПЛСР (17-25 апр., Москва) с докладом по агр. политике. "Задача настоящего съезда - переработка старой агр. программы и её конкретизация в духе времени", - заявил Майоров "Решение вопроса о социализации земли осложняется результатами столыпинского зем. закона, насадившего в деревне частную собственность на землю... Это так усложнило положение, что партия с.-р., оказавшись у власти, не представляла себе ясно реальной формы проведения социализации земли... Отколовшиеся от оппортунистич. партии левые с.-р. при помощи крест, массы издают закон, к-рый служит в настоящее время и программой нашей партии...": но закон принимался "под давлением противодействующих сил, под давлением большевиков; в нём местами имеются и принципиальные недочёты с точки зрения чистоты идеи социализации земли... Вот почему является насущно необходимым пересмотреть и отчеканить редакцию этого закона в комиссии, особо избранной для этой цели парт. съездом, дабы он вполне отражал лицо партии левых с.-р. в зем. вопросе" ("Знамя Труда", 1918. 30 апр.). На съезде избран чл. ЦК ПЛСР. Вскоре выпустил брошюру "К вопросу о нашей агр. программе" ("Практическое проведение социализации земли", Саратов, 1918), где писал: "Социализация земли или обобществление земли слагается из трёх осн. моментов: уничтожения частной собственности на землю, замены её трудовым землепользованием и распределением земли на уравнит. началах по потребительно-трудовой норме. Первый из этих моментов нашёл уже своё практич. осуществление, как в издании осн. закона, так и в самом факте отчуждения земель-. Второй момент ещё только начинает осуществляться. Наконец. третий момент уже тоже осуществился, но только пока не в той форме, какую мы ему собираемся придать . Зем. передел происходил не по потребительно-трудовой норме, а "как смогли, наспех, где по едокам. где по дворам, где по работникам". Самым важным моментом "в развитии с. х-ва и, пожалуй. всей рус. рев-ции" Майоров считал "экспроприацию всех нетрудовых земледельч. х-в". Относительно третьего элемента формулы Майоров писал: "Я не хочу сказать, что уравнит. распределение земли по потребительно-трудовой норме абсолютно бессмысленно, но я подчёркиваю, что оно имеет маловажное значение, как во всём ходе агр. эволюции, так и в смысле приближения к социализму". О выработке осн. положений новой агр. программы ПЛСР заявлял: "...мы не только должны ускорить процесс замены совр. общины трудовой артелью и коммуной, но заявить перед трудовыми массами, что эти две формы х-ва наиб. выгодные... Наша парт. программа должна в настоящее время включать в себя указания преимуществ коллективного землепользования перед единоличным, и не только в области чисто экономической, но и культурно-просветительной, в смысле воспитат. значения и приближения к соц. строю об-ва".

После 2-го съезда ПЛСР вышел из коллегии Наркомзема и вернулся в Казань. Участвовал в мае в губ. конференции левых эсеров, избран в губком: местной орг-цией ПЛСР делегирован на 3-й съезд партии (28 июня - 1 июля 1918, Москва). На съезде, в прениях, отмежевался от лояльных по отношению к большевикам левых эсеров, заявил: "...идите в Кремль, к Ленину!"; обвинил большевиков в преследованиях трудового крест-ва. протестовал против комбедов, твёрдых цен, смертной казни, террора и закончил утверждением: "Пролетариат, измученный, уходит с рев. сцены, на, смену ему идёт крест-во" (ЦПА ИМЛ, ф. 564. оп. 1, Д. 4, л. 278): избран чл. ЦК. Участвовал в практич. действиях ЦК ПЛСР, направленных на срыв Брестского мира. 24 июня 1918 был избран в Бюро ЦК (кроме него, Л.Б. Голубовский и МА Спиридонова), к-рому поручались "учёт и распределение всех парт. сил" в интересах осуществления "ряда террористич. актов в отношении виднейших представителей герм. империализма", развязывание вооруж. восстания против оккупантов ("Красная книга ВЧК", т. 1, М., 1989, с. 185). После разгрома левоэсеровского мятежа в Москве 6-7 июля. вернувшись в Казань, перешёл на нелег. положение; выступал в орг-циях левых эсеров и в печати в поддержку политики ЦК: участвовал в работе 4-го съезда ПЛСР (2-7 окт., Москва): по возвращении в Казань арестован, в нач. нояб. вывезен в Москву. 27 нояб. 1918 Рев. трибуналом при ВЦИК за участие в контррев. заговоре ЦК ПЛСР приговорён к 3 годам заключения. По состоянию здоровья (туберкулёз) амнистирован ВЦИК. В 1919 вновь арестован. С 1923 находился в ссылках: работал экономистом: женился на М.А. Спиридоновой. В 1937 арестован, 8 янв. 1938 Воен. коллегией Верх. суда СССР приговорён к 25 годам лишения свободы, а 8 сент. 1941 - к расстрелу. Реабилитирован в 1990.

Использованы материалы статьи С.И.Ионенко, Я.В.Леонтьева и A.M.Разгона в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Далее читайте:

Эсеры (социалисты-революционеры).

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС