Иван Михайлович Майский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Иван Михайлович Майский

1884-1975

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иван Михайлович Майский

И.М. Майский в полпредстве СССР в Финляндии. Гельсингфорс. 1932 г.

Советский дипломат

Майский (Ляховецкий) Иван Михайлович (1884-1975) - советский дипломат, историк, публицист. Академик Академии наук СССР (1946). Родился в Вологодской губернии в семье врача. С 1902 г. — в революционном движении, меньшевик. В 1908 г. эмигрировал в Швейцарию, затем жил в Германии (где в 1912 г. окончил Мюнхенский университет), в 1912 г. переехал в Великобританию. В 1921 г. вступил в партию большевиков («Ленин публично возмущался тем, что „приняли в партию меньшевика Майского"»). С 1922 г. — на дипломатической работе. В том же году был свидетелем обвинения на процессе эсеров в Москве. В 1929-1932 гг. — полпред в Финляндии, в 1932-1943 гг. — посол в Великобритании.

Майский — автор воспоминаний «Перед бурей» (мемуары дореволюционного периода), «Мемуары Советского посла» (М., 1964), «Дни испытаний» (Новый мир. 1964. № 12), в которых освещаются многие важнейшие сюжеты сталинской эпохи.

О сложившейся в Наркомате иностранных дел сразу же после 22 июня 1941 г. ситуации, несомненно, отражавшей растерянность, если не панику, Сталина, можно судить по следующему фрагменту из воспоминаний Майского: «Наступил второй день войны — из Москвы не было ни звука, наступил третий, четвертый день войны — Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний от Советского правительства, и прежде всего о том, готовить ли мне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел. Именно в силу этого 22 июня по радио выступил Молотов, а не Сталин, и советские послы за границей в столь критический момент не получали никаких директив из центра» (Новый мир. 1964. № 12).

В 1943-1946 гг. Майский — заместитель наркома иностранных дел и председатель Межсоюзнической репарационной комиссии в Москве по репатриации русских, оказавшихся на Западе. Участвовал в работе Крымской и Потсдамской конференций глав правительств СССР, США и Великобритании. С 1946 г. — на научной и преподавательской работе.

В феврале 1953 г. Майский был неожиданно арестован и исключен из состава членов Академии наук СССР. Обвинен по ст. 58 УК РСФСР. «„Это было ужасно, — делился воспоминаниями Иван Михайлович с легким налетом отчужденности. — Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что все время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют, оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову..." Уже в конце 40-х годов позиция Молотова пошатнулась. Его сменил на посту министра иностранных дел Вышинский. Была арестована жена Молотова... Майский и Полина были нужны, чтобы состряпать „дело Молотова — английского шпиона". Молотова якобы завербовали англичане во время его поездки весной 1942 г. в Лондон и Вашингтон» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 360-362). В 1955 г. Майский был реабилитирован и восстановлен в рядах членов Академии наук.1)

«И все же, несмотря на надзор, два дипломата — Литвинов и Майский — явно выпадали из слаженного „ансамбля" сталинской дипломатии. Оба были высокообразованными людьми, свободно владели несколькими европейскими языками. Отличались большой общительностью, имели на Западе много друзей и знакомых. Это не могло не раздражать Сталина и Молотова. Однако до поры до времени они были вынуждены держать их послами в США и Великобритании... Майский был более осторожен (чем Литвинов. — Сост.) в высказываниях. В беседах с англичанами высшее руководство не критиковал, наоборот, подчеркивал свою лояльность и исполнительность. Тем не менее, это ему не помогло: он был отозван со своего поста через два месяца после смещения Литвинова. Примечательно, что когда У. Черчилль во время своего визита в Москву в 1942 г. в беседе со Сталиным назвал Майского хорошим дипломатом, то генсек согласился, но тут же добавил: „Он слишком много болтает и не умеет держать язык за зубами".

Важное обстоятельство — послы в двух союзных державах были отозваны фактически одновременно. Каковы же мотивы? Из документов Фориноффиса (МИДа Великобритании. — Сост.) видно, в какой растерянности находились британские дипломаты. Они считали, что смещение двух известных послов не означает ничего хорошего. На наш взгляд, кроме соображений тактического порядка, которыми руководствовался Сталин и о которых мы, по-видимому, не скоро узнаем, демарш с заменой послов отражал решимость „вождя" самому осуществлять внешнюю политику. В ситуации, когда Сталин стремился активно воздействовать на союзников, послы с самостоятельным мышлением превращались в помеху. Их заменили другие, которые не только отличались исполнительностью, но и были лично обязаны Сталину своим продвижением по службе. Литвинова сменил 34-летний Громыко, 2) а Майского — 38-летний Гусев 3)» (Gilbert M. Winston Churchill. Road to Victory. 1941-1945. Vol. 7. London, 1986. P. 202; Кудряшов С. Кремлевские приемы//Родина. 1995. № 5. С. 48-49).

Примечания

1) Публицист О. Лацис писал: «Безусловно полезной была и дипломатическая, и научная работа меньшевика Майского. Но как не подивиться его везению: этот бывший министр самарской "Учредилки", став советским послом в Лондоне, уцелел тогда, когда послы из старых большевиков гибли один за другим. Слава богу, что уцелел Майский. Но почему бы не уцелеть и Раскольникову?» (Лацис О. Перелом. Сталин против Ленина // Суровая драма народа. М., 1989. С. 162-164).

2) Вспоминая о своей беседе с комиссией, подбиравшей новых сотрудников в наркомат, Громыко писал: «Трудно сейчас точно определить, что заставило членов комиссии остановить выбор на мне». В активе его, как он сам упоминает, была только «научно-пропагандистская деятельность» в среде инженерно-технических работников и выезды в командировки с лекциями «по пропаганде нашей внешней и внутренней политики». «Сыграло свою роль, очевидно, и то, — замечает Громыко, — что в аспирантуре я продвинулся вперед в овладении английским языком, хотя знания, конечно, были еще далеки до совершенства» (Громыко А. Памятное. Т. 1. М., 1990. С. 72-73).

3) Ф.Т.Гусев (1905-1986) — дипломат. С 1937 г. работал в МИД. С 1942 г. — посланник в Канаде, в 1943-1946 гг. — посол СССР в Великобритании. Участник Тегеранской (1943), Крымской и Берлинской (1945) международных конференций.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


На главную страницу И.М. Майский

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС