Мэхэн Альфред Тайер
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мэхэн Альфред Тайер

1840-1914

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Альфред Тайер Мэхен

Мэхэн (Mahan) Альфред Тайер (27. 9. 1840, Уэст-Пойнт, Нью-Йорк, — 1. 12. 1914, Куог, Нью-Йорк), американский буржуазный военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал (1906). Окончил военно-морское училище (1859), участвовал в Гражданской войне 1861—1865 годов на стороне северян. В 1886—1888 и 1892—1893 годы президент военно-морского колледжа в Ньюпорте, читал лекции по военно-морскому искусству. В 1893—1895 годы командовал крейсером «Чикаго». С 1896 году в отставке. Во время испано-американской войны 1898 года член Морского комитета по стратегии, в 1899 году член американской делегации на 1-й Гаагской конференции, принявшей конвенции о законах и обычаях войны. В 1902—1903 годы президент Американской ассоциации историков. С 1883 по 1913 годы издал ряд трудов, в которых обосновывал политику американского империализма и оправдывал захватнич. войны США. Мэхэн создал (одновременно с английским теоретиком Ф. X. Коломбом) так называемую теорию «морской силы» (см. «Морской силы» теория), согласно которой военно-морским силам принадлежит решающая роль в вооруженной борьбе, а завоевание господства на море провозглашалось основным законом войны и единственной целью, достижение которой обеспечивает победу над противником и завоевание мирового господства. Теория «морской силы», выражавшая интересы американского империализма, оказала большое влияние на развитие военно-морской мысли США и других империалистических держав. Опытом 1-й и 2-й мировых войн эта теория была опровергнута, однако взгляды Мэхэна и теперь ещё продолжают пропагандироваться реакционной печатью США, Англии, ФРГ и других капиталистических стран.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5: Линия адаптивной радиосвязи – Объектовая ПВО. 688 с., 1978.

Мэхэн (Mahan), Альфред Тайер (27.IX.1840 - 1.XII.1914) - военно-морской теоретик и историк США, контр-адмирал (1906). Родился в Нью-Йорке, окончил военно-морское училище (1859), участвовал в гражданской войне в США 1861-1865. В 1886-1888 и 1892-1893 - президент военно-морского колледжа (военно-морской академии) в Ньюпорте, читал лекции по военно-морской истории и тактике. С 1896 года - в отставке. Во время испано-американской войны 1898 года - член Морского комитета по стратегии, в 1899 году - член американской делегации на 1-й Гаагской конференции. В 1902-1903 годы - президент Американской исторической ассоциации. С 1883 по 1913 годы издал свыше 20 трудов, насыщенных большим фактическим материалом, в которых Мэхэн обосновывал закономерность империалистических войн, оправдывал захватнический войны США и разрабатывал способы ведения войн с помощью флота. В своих главных трудах: "The influence of sea power upon history, 1660-1783" (1890, рус. пер. - "Влияние мор. силы на историю", 1895 и 1941), "The influence of sea power upon the French revolution and empire, 1793-1812" (1892, рус. пер. - "Влияние морских силы на французскую революцию и империю", 1897 и 1940) и "Sea power in its relations to the war of 1812" (1905) - создал и обосновал одновременно с английским теоретиком Ф. Коломбом теорию "морской силы", согласно которой в войне с морским противником можно достичь победы лишь путем создания подавляющего превосходства военно-морских сил, установления господства на море и разгрома флота противника в одном генеральном сражении. Теория Мэхэн долгое время оказывала решающее влияние на развитие буржуазной военно-морской мысли, на стратегические воззрения и политические планы США и других империалистических держав.

Г. Б. Карамзин. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература: История военно-морского искусства, т. 3, М., 1953.

Мэхен Альфред Тайер (1840 – 1914) - американский военно-морской теоретик, контр-адмирал, историк. Труды: «Влияние морской силы на историю. 1660-1783 гг.» (1890), «Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю (1793-1812)», «Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем» (1897), «Проблемы Азии и её воздействие на международную политику» и «Морская сила и её отношение к войне». Мэхен оказывал большое влияние на внешнюю политику американских президентов. Утверждал, что «обладание морем или контроль над ним и пользование им являются теперь и всегда были великим фактором в истории мира». Книга «Влияние морской силы на историю» имела огромный успех, выдержала в США и Великобритании 32 издания и была переведена почти на все европейские языки, включая русский (1941, 2002). Труд называли «евангелием британского величия» и «философией морской истории». По мнению Мэхена, будущее США состоит в том, чтобы, опираясь на интегрированный американский континент, занять в мире ведущие позиции в экономическом, стратегическом и идеологическом отношении, а потом установить мировое господство. Это можно сделать, по мнению Мэхена, устранив опасность, которую представляют, в первую очередь, континентальные государства Евразии – Россия и Китай, во вторую - Германия. Предлагал использовать против Евразии стратегию «анаконда» - блокирование вражеских территорий с моря и по береговым линиям для приведения к стратегическому истощению противника.

Использованы материалы кн.: Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Сост. Михайлова Е.М. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010, с. 23.

Мэхэн Альфред Тайер (?-1914). Трудно назвать А.Т. Мэхэна великим флотоводцем, ибо он никогда не командовал эскадрой в море. Однако талантливо изложенная им в книгах теория владения морем вызвала стремление к укреплению морских сил и понимание значения флота не только в США, но и во всем мире.

Мэхэн родился в Уэст-Пойнте (Нью-Йорк), где его отец преподавал в Военной академии. Альфред решил пойти своим путем, поступил в Военно-морскую академию и окончил ее в 1859 году вторым на курсе по успеваемости. То, что юноша узнал от отца, тоже со временем повлияло на жизненный путь писателя и мыслителя.

После службы в Бразильской флотилии Мэхэна в 1861 году произвели в лейтенанты. В ходе Гражданской войны моряк сражался при Порт Роял Саунд (Южная Каролина), позднее участвовал в блокаде, которую осуществляли Южно-Атлантическая и Западная флотилии. Дослужился до чина капитана. В 1885 году Мэхэн стал работать преподавателем истории флота и военно-морской стратегии в новом Высшем военно-морском училище в Ньюпорте (Род-Айленд). Ему удалось добиться для училища статуса центра теоретической подготовки старших офицеров. Лекции Мэхэна пользовались успехом, и в 1890 году часть их он опубликовал под названием “Влияние морской силы на историю. 1660-1683”. Книга вызвала большой интерес за границей и принесла автору всемирную известность. Через два года вышла из печати книга “Влияние военно-морской силы на историю Французской революции”. Два этих основных труда создали имя морскому теоретику как знатоку военно-морской стратегии, понимающему роль флота в истории.

Мэхэн полагал, что держава может стать великой, только если обладает морской мощью, которая позволяет ей господствовать на море. Оборону берегов он считал задачей армии. Ученый полагал необходимым, кроме сильного флота, иметь военно-морские базы вне пределов США. В частности, он выступал за приобретение баз на Гавайских, Филиппинских островах, на Кубе, за постройку Панамского канала, необходимого для маневров флота.

После кратковременной службы на флоте Мэхэн вернулся в Высшее военно-морское училище в качестве президента (1892-1893). Затем командиром крейсера “Чикаго” он совершил плавание в составе эскадры по странам Европы. В Англии и других странах моряка принимали с почестями, зная его книги.

В училище Мэхэн вернулся незадолго до своей отставки в 1896 году. Однако он вновь поступил на службу во время испано-американской войны 1898 года в качестве члена военного совета. В 1899 году моряк входил в американскую делегацию на мирной конференции в Гааге. В 1902 году Мэхэн стал президентом Американской исторической ассоциации, в 1906 году - контр-адмиралом запаса.

Мэхэн издал биографии великих флотоводцев (Нельсона, Фаррагута). Среди наиболее интересных его работ - “Военно-морские интересы в настоящем и в будущем” (1897), “Военный флот и война 1812 г.” (1905), “Военно-морская стратегия” (1911). Скончался А.Т. Мэхэн 1 декабря 1914 года. Книги его продолжают переиздаваться и теперь.

Несмотря на то что труды Мэхэна нелегко изучать, они относятся к числу наиболее читаемых в мире. Среди почитателей Мэхэна был президент Теодор Рузвельт, который часто с ним советовался и воспользовался рекомендациями, когда добивался развития океанского флота США. Высшие морские офицеры Великобритании, Японии, Германии и других стран читали труды Мэхэна и использовали их положения в развитии собственных флотов, в стратегии и кораблестроении. На них было воспитано большинство флотоводцев периода двух мировых войн. Современный флот США возник именно на основе этих концепций. 

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Историки (биографический справочник).

Сочинения:

Влияние морской силы на французскую революцию и империю (1793—1812). Т. 1—2. М.—Л., 1940;

Влияние морской силы на историю. 1660— 1783. Пер. с англ. М.—Л., 1941.

Литература:

Строков А. А. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне. М., 1974, с. 118—126;

История военно-морского искусства. Т. 3. М., 1953.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС