Михалков Сергей Владимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Михалков Сергей Владимирович

1913-2009

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сергей Владимирович Михалков

 С.В. Михалков.1940-е годы

Российский писатель

Михалков Сергей Владимирович (р. 1913) — российский писатель, публицист. С молодых лет встал на литературную стезю и начал публиковать свои небольшие поэтические сочинения в журналах и газетах. Позже начал писать произведения для детей, которые стали очень популярными («Дядя Степа», «Фантазер», «Три поросенка»), а также басни («Лиса и бобер» и др.). Творчество Михалкова тесно соприкасается с киноискусством.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 176-177.


Злые языки утверждали...

Михалков Сергей Владимирович (родился 13.3.1913, Москва), поэт, действительный член Академии педагогических наук СССР (1971), Герой Социалистического Труда (1973), трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1950). Сын дворянина. Учился в Литературном институте имени М. Горького (1935-1937). Печатался с 1925, но первоначально успеха не имел. С 1935 опубликовал серию стихов для детей, которые обратили на себя внимание и стали популярны. Злые языки утверждали, что автором этих (и многих других) стихов Михалкова являлась его жена - Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988). Однако сам А.А. Фадеев отметил, что стихи Михалкова дают детям "основы социального" воспитания". Во время Великой Отечественной войны - военный корреспондент. Автор текста Гимна СССР (совместно с Эль-Регистаном), где вторые четверостишие первоначально выглядело так:

Нас вырастил Сталин - избранник народа
На труд и на подвиги нас вдохновил.

В 1950 вступил в ВКП(б). В 1965-1970 1-й секретарь правления Московской организации Союза писателей (СП) СССР. С 1970 пред. правления СП СССР. С 1970 депутат Верховного Совета СССР. В 1970 получил Ленинскую, в 1978 - Государственную премию.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


В действующей армии. Северо-Западный фронт. 1942 год

Поэт и драматург

Михалков Сергей Владимирович (13 марта 1913 - 27 августа 2009 *), поэт, драматург.

Родился 27 февраля (12 марта н.с.) в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства".

Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В.Маяковского, Д.Бедного, С.Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.

Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.

Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) в 1928. В этом же

году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек".

В 1935 - 37 учился в Литературном институте им. М.Горького.

В 1935 в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевьш, С.Маршаком и К.Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.

В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого находился и в рядах Советской Армии все годы Отчественной войны.

Продолжая работать в армейской печати, на забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.

Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).

Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и др. и пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных.

С 1962 Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль". С.Михалков живет и работает в Москве (умер 27 августа 2009. -Ред. *).

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Примечания ХРОНОСа:

* Дата смерти внесена в настоящий текст позже.


"Ну что ж, все гимны такие..."

МИХАЛКОВ Сергей Владимирович (р. 1913 г.). Поэт, драматург, сценарист, педагог. Почетный гражданин г. Пятигорска (1966). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Действительный член АПН СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1973). Родился в Москве. Отец — потомственный дворянин Владимир Александрович Михалков (ум. в 1932 г.), мать — Ольга Михайловна Глебова. Юные годы поэта прошли в г. Пятигорске, где и началась его литературная деятельность (1928). Учился в Литературном институте им. A.M. Горького в Москве (1935-1937). Участник Великой Отечественной войны (интендант 2-го ранга, полковник; корреспондент армейских газет «Во славу Родины», «За Родину», «Сталинский сокол» и др.). Член правления СП СССР с 1954 г.; председатель правления СП РСФСР (1970-1990).

С. Михалков — один из авторов текста Гимна Советского Союза.1 Подготовка нового гимна возводилась Сталиным на уровень первостепенного государственного дела. Учредили правительственную комиссию во главе с Ворошиловым, выделили большие деньги на премирование участников. В книге «Сам о себе» Михалков пишет: «В 1943 г. в соавторстве с моим фронтовым товарищем, журналистом Г.А. Эль-Ре-гистаном,2 я написал текст Государственного гимна Советского Союза. Во время работы над гимном нам не раз приходилось прилетать с фронта в Москву, участвовать в прослушивании музыкальных вариантов гимна, встречаться со Сталиным, беседовать с ним и, сообразуясь с его замечаниями, вносить коррективы в текст...»

Вождь был знаком с творчеством Михалкова. В декабре 1939 г. молодой поэт, только что награжденный орденом Ленина, опубликовал в «Правде» стихотворение «Сталин», в котором, в частности, есть такие проникновенные строки: «Спит Москва. В ночной столице / В этот поздний час / Только Сталину не спится — / Сталин думает о нас».

Добавим, что еще в 1935 г. в «Известиях» было напечатано стихотворение «Светлана». По странному совпадению его опубликовали в день рождения Светланы Сталиной. «Я был назавтра вызван в ЦК ВКП(б) и ответственный работник мне сказал: „Ваши стихи, молодой

человек, понравились товарищу Сталину. Он поинтересовался, как вы живете, не нуждаетесь ли в чем?"» (Огонек. 1988. № 12. С. 7).

Нечто подобное произошло и с текстом гимна. «Однажды Ворошилов приглашает нас с Регистаном в Кремль и сообщает: „товарищ Сталин обратил внимание на ваш текст, будем работать с вами"» (Там оке.). Им сразу же выделили кабинет в Кремле, создали все условия.

В одном из интервью Михалков заявил: «Гордость за свою непобедимую Родину, преданность ленинской партии, ведущей нас к коммунизму, уверенность в будущем — вот что мы стремились выразить в наших стихах. И, конечно, мы понимали, что в гимне непременно должна найти отражение идея дружбы наших народов, основа основ Советского государства» (Михалков СВ. «Союз нерушимый...» //Огонек. 1984. № 1. С. 8).

Однажды Михалкову позвонил сам Сталин: «Впечатление от текста создается куцее. Не хватает одного куплета, нужен третий куплет. Об армии, о ее роли в жизни страны, о победе над фашизмом... И мы написали куплет, в котором были строки: „Мы армию нашу растили в сраженьях, / Захватчиков подлых с дороги сметем!"» (Там оке). Отметим, что эти строки родились не сразу. В одном из вариантов было: «Фашистские полчища мы побеждали. / Мы били, мы бьем их и будем их бить». Один из членов комиссии, прочитав текст, заметил: «мы бьем их» при чтении сливаются: «еб... их». Ворошилов долго смеялся (Громов Е. Сталин: власть и искусство. М., 1998. С. 342).

Относительно художественных достоинств текста, поэт, видимо, не заблуждался. Он говорил: «Ну что ж, все гимны такие. Здесь критерии искусства неприменимы! Но зато другие стихи я буду писать — во!» (цит.по: Чуковский К. Дневник. 1930-1969. М,, 1994. С 166).

После заключительного прослушивания гимна в Большом театре, вспоминает Михалков, «нас пригласили в ложу правительства — к накрытому столу. Сталин нас встретил и сказал, что, по русскому обычаю, надо „обмыть" гимн. Посадил рядом, попросил меня почитать стихи. Я прочел „Дядю Степу" и другие веселые детские стихи. Сталин смеялся до слез. Слезы капали по усам» (Огонек. 1988. № 12. С. 7).

Заслуги Михалкова в развитии литературы и активная общественная деятельность отмечены четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943), орденом «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария), а также многими медалями. Писатель — трижды лауреат Сталинской (1941, 1942, 1950), лауреат Ленинской (1970) и Государственной (1978) премий.

С.В. Михалков был женат на Наталье Петровне Кончаловской (1903-1988 гг.; писательница). Сыновья: Никита Михалков (р. 1945 г., актер и кинорежиссер) и Андрей Михалков-Кончаловский (р. 1937 г., кинорежиссер; с начала 80-х годов живет и работает в США).

Примечания

1) В СССР с 1918 г. государственным гимном был «Интернационал», позднее ставший гимном КПСС. В ночь на 1 января 1944 г. по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн; его стали повсеместно исполнять с 15 марта 1944 г. 2 Г. Эль-Регистан (Г.А. Уреклян) (1900-1945) — советский поэт.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Далее читайте:

Сергей Михалков. Новые басни  (журнал "Слово").

Сергей Михалков. Собрание сочинений в одном томе. М, 2003.

Записка Союза писателей СССР секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову об организации в СССР Пен-клуба, [Не позднее 22 сентября 1956 г.]

Арсений Ларионов. Равновеликий Михалков (журнал "Слово").

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС