Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга

1930-1997

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга

Мобуту (Mobutu), полное имя - Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга (до января 1972 - Жозеф Дезире) (14.10. 1930, Лисала - 7.09.1997, Рабат, Марокко), государственный и политический деятель Республики Заир. Окончил среднюю и военную школы. В 1949-56 служил в бельгийских колониальных войсках "Форс пюблик". Оставив службу, работал в области журналистики, сотрудничал в газете "Авенир" ("Avenir") и еженедельнике "Актюалите африкен" ("Actualites africaines"). В 1958 учился на факультете социологии Брюссельского университета. В 1959 вступил в партию Национальное движение Конго. Участвовал в работе конференции "Круглого стола" (Брюссель, январь - февраль 1960), принявшей решение предоставить независимость Бельгийского Конго. В 1960 статс-секретарь правительства, затем начальник генштаба. С 1961 главнокомандующий армией (в 1972 получил чин корпусного генерала). В ноябре 1965 армия взяла власть в стране в свои руки, Мобута был провозглашен президентом сроком на 5 лет и вскоре стал главой правительства. В конце 1970 избран президентом на 7-летний срок; является также главой Национального исполнительного совета (правительства), одновременно исполняет функции государственных комиссаров национальной обороны, по делам ветеранов и планирования. Председатель партии Народное движение революции, основанной им в 1967.


МОБУТУ СЕСЕ СЕКО (Mobutu Sese Seko) (1930–1997), заирский военный и политик, президент Заира с 1965 по 1997.
Мобуту (урожденный Жозеф Дезире Мобуту) родился 14 октября 1930 в небольшом городке Лисала на северо-востоке Бельгийского Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе. В возрасте 19 лет был призван в армию и дослужился до чина старшего сержанта. Демобилизовавшись в 1956, стал журналистом и вскоре получил известность среди образованных конголезцев. Когда страна в июне 1960 стала независимой Республикой Конго, Мобуту был назначен государственным секретарем по обороне. Меньше чем через неделю армия подняла мятеж против бельгийских офицеров, Мобуту стал начальником генштаба, и большая часть вооруженных сил перешла в его подчинение. В течение последующих пяти лет Мобуту, главнокомандующий вооруженными силами, играл важную роль в военных и политических событиях. В сентябре 1960 он сумел найти выход из политического тупика, передав власть сформированному им правительству. В 1965 высшие армейские чины разрешили аналогичный кризис, сделав Мобуту президентом.

В первые годы правления режим Мобуту пользовался поддержкой населения. Мобуту запретил политические партии, восстановил сильную центральную власть и реорганизовал систему управления. Хотя Мобуту поддерживал тесные связи с Западом, его правительство национализировало гигантскую компанию по добыче меди «Юнион Миньер дю О-Катанга» (ЮМОК) в 1967. В том же году Мобуту создал собственную политическую партию «Народное движение революции» (НДР). В 1970 были проведены президентские выборы, на которых баллотировался единственный кандидат – Мобуту. В 1971 Мобуту переименовал страну в Заир, сменил свое христианское имя на африканское, Мобуту Сесе Секо, и провозгласил идеологию «подлинной аутентичности», или «подлинного заирского национализма».

В середине 1970-х годов Мобуту проводил прозападный внешнеполитический курс, одновременно развивая отношения с Китаем. Во время гражданской войны в Анголе, вспыхнувшей после провозглашения независимости в 1975, Заир оказывал помощь группировке, которую поддерживали США и ЮАР, в противовес силам, за которыми стоял СССР. В марте 1977 и мае 1978 эмигранты из Шабы (бывшая провинция Катанга) и другие недовольные правлением Мобуту заирцы вторгались в Заир. Вторжения были отражены при значительной иностранной помощи, особенно со стороны Франции.
В 1975 в стране начался экономический кризис. Усилия международного сообщества с целью либерализации политической системы Заира и стабилизации экономики полностью провалились из-за сопротивления переменам со стороны Мобуту и его ближайшего окружения.

В 1980 13 членов парламента порвали с Мобуту и создали новое демократическое движение, потребовавшее введения многопартийной демократической системы. В 1982 эта группа бросила открытый вызов однопартийному режиму, создав оппозиционную партию – Союз за демократию и социальный прогресс (ЮДПС). Эта партия была легализована в 1990, когда Мобуту объявил о конце однопартийного правления и начале новой эры многопартийной системы. Тем не менее Мобуту удалось сорвать реформы, блокировав реализацию переходного плана, который был принят в 1992 на Независимой национальной конференции, собравшей 2840 делегатов, представлявших все слои заирского общества. Конференция лишила президента прерогатив исполнительной власти, позволив ему остаться главой государства с церемониальными функциями на двухлетний переходный период. Однако в начале 1993 Мобуту и его окружение прибегнули к политике государственного террора, этническим чисткам и экономическому саботажу в попытке расколоть оппозицию и сохранить власть. Все это привело к коллапсу экономики и хаосу, царившему в стране в начале 1960-х годов.

В середине 1990-х годов геноцид и социальная напряженность в Руанде вынудили сотни тысяч беженцев укрыться в восточном Заире. Заирские войска, направленные в восточные районы, изгоняли с территории Заира не только беженцев, но и заирцев-тутси. В октябре 1996 последние тутси подняли вооруженное восстание против режима Мобуту. Повстанцы-тутси и другие недовольные заирцы объединились в Альянс демократических сил за освобождение Конго, который возглавил Лоран Кабила, захватили главные города восточного Заира и двинулись на запад, завоевывая огромные территории. В мае 1997 отряды повстанцев вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны. Кабила провозгласил себя президентом и переименовал страну в Демократическую Республику Конго. Мобуту отказали в предоставлении убежища во Франции, в Того позволили пробыть лишь несколько дней. Прибежище он нашел лишь в Марокко. Умер Мобуту в Рабате (Марокко) 7 сентября 1997.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС