Молотов, Вячеслав Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Молотов, Вячеслав Михайлович

1890-1986

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)

Молотов

Молотов (Скрябин), Вячеслав Михайлович (р. 1890) - выдающийся государственный деятель Советского Союза, член Политбюро ЦК ВКП(б), Заместитель Председателя Совета Министров СССР, в 1939-49 - министр иностранных дел СССР.

Молотов родился в слободке Кукарка Вятской губернии (ныне - г. Советск, Кировской обл.). Учился в реальном училище в г. Казани, где примкнул к революционному движению. Был участником революции 1905-1907 гг. В 1906 Молотов вступил в большевистскую партию. В апреле 1909 он был арестован и выслан в Вологодскую губернию, где продолжал вести партийную работу и создал большевистскую организацию. По окончании срока ссылки, в 1911, Молотов вёл революционную работу в Петербурге. Будучи в 1912 секретарём редакции и одним из руководителей "Правды", Молотов принимал участие в выборной кампании в IV Государственную думу и в руководстве большевистской думской фракцией. Молотов вёл непримиримую борьбу с ликвидаторством (меньшевизмом) и другими оппортунистическими течениями. В апреле 1913 Молотов был арестован и выслан из Петербурга с запрещением проживать в целом ряде крупных городов и промышленных губерний. Однако после выхода из тюрьмы Молотов нелегально участвовал в работе петербургских профсоюзов. В 1913-1915 Молотов подвергался новым арестам, продолжая в промежутках между арестами свою партийную деятельность в Петербурге и в Москве. В 1915 Молотов был арестован в Москве и сослан в Сибирь (Иркутская губ.), откуда бежал в 1916 в Петербург. В годы первой мировой войны (с осени 1916) М. был членом Русского бюро ЦК большевиков, а в момент Февральской революции возглавил его.

В дни Октябрьской революции Молотов был членом руководившего восстанием в Петрограде Военно-революционного комитета и членом бюро Петербургского Комитета большевиков, являясь неуклонным проводником политической линии В. И. Ленина и И. В. Сталина. После Октябрьской революции Молотов занимал ряд руководящих должностей. В годы 1921-1930 Молотов  - секретарь ЦК ВКП(б). С 19. XII 1930 он был Председателем Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны СССР. 3. V 1939 Молотов был назначен народным комиссаром иностранных дел СССР. 6. V 1941, в связи с назначением И. В. Сталина на пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Молотов стал Заместителем Председателя СНК СССР с сохранением поста народного комиссара иностранных дел.

Молотов был назначен на пост народного комиссара иностранных дел в период, когда Советскому Союзу угрожала опасность образования направленного против него единого фронта капиталистических держав, в момент, когда необходимо было, чтобы на ответственном посту народного комиссара иностранных дел был выдающийся государственный деятель.

Летом 1939 года в ходе Московских переговоров (см.) Молотов выступал с разоблачениями коварных замыслов англо-французской дипломатии, стремившейся "втравить Советский Союз в вооружённый конфликт с Германией в совершенно невыгодной для Советского Союза обстановке, при условии полной его изоляции" ("Фальсификаторы истории. Историческая справка"). 23. VIII 1939 Молотов подписал советско-германский договор о ненападении, заключение которого сорвало планы англо-французских империалистов, стремившихся натравить Германию на СССР.

В связи с вторжением германских войск в Польшу и развалом панского польского государства Советское правительство сочло себя обязанным ввести свои войска в Западную Белоруссию и Западную Украину. Сообщая об этом решении Советского правительства в своём выступлении по радио 17. IX 1939, Молотов указал, что "Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу". Спустя несколько дней после этого Молотов подписал от имени СССР пакты о взаимопомощи с прибалтийскими государствами. Таким образом было положено начало созданию "восточного фронта" против гитлеровской агрессии.

12. III 1940 Молотов подписал советско-финляндский договор (см.).

5. IV 1941 Молотов подписал от имени Советского правительства советско-югославский договор (см.), а 13. IV 1941 - советско-японский пакт (см.).

22. VI 1941 Молотов по поручению Советского правительства выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, закончив своё выступление словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

После нападении Германии на СССР был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным. Молотов был назначен Заместителем Председателя ГКО.

12. VII 1941 Молотов подписал выработанное при его участии соглашение с Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

Молотов принимал активное участие в переговорах И. В. Сталина с представителем президента США Г. Гопкинсом в июле 1941, равно как и в конференции представителей трёх держав в Москве 29. IX-1. X 1941, на которой Молотов возглавлял советскую делегацию (см. Московское совещание 1941). Во второй половине декабря 1941 И. В. Сталин и Молотов вели в Москве переговоры с министром иностранных дел Англии Иденом по вопросам войны и послевоенной организации мира и безопасности в Европе. В мае 1942 Молотов посетил Лондон, где продолжал эти переговоры, закончившиеся подписанием 26. V 1942 англо-советского договора "О союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны". Весной 1942 Молотов по приглашению Ф. Рузвельта посетил Вашингтон. Во время пребывания Молотова в Вашингтоне было достигнуто соглашение с правительством США "О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии", а также о подготовке "второго фронта" против гитлеровской Германии.

Молотов участвовал в Московском совещании 1943 (см.) министров иностранных дел СССР, Англии и США, а также в Тегеранской конференции 1943 (см.), где он являлся ближайшим сотрудником И. В. Сталина.

12. XII 1943 Молотов подписал с советской стороны советско-чехословацкий договор (см.), а 10. XII 1944 советско-французский договор (см.).

В августе 1944 Молотов принимал активное участие в переговорах И. В. Сталина с председателем Крайовой рады народовой Берутом по вопросам, относящимся к освобождённой территории Польши и взаимоотношениям между Польским комитетом национального освобождения и советским командованием; Молотов участвовал в состоявшейся тогда же конференции с делегацией Польского комитета национального освобождения.

Молотов являлся ближайшим помощником И. В. Сталина на Крымской конференции 1945 (см.).

В апреле 1945 Молотов посетил Вашингтон и затем в качестве руководителя делегации СССР принял участие в Сан-Франциской конференции (см.).

В годы войны в целом ряде официальных актов Молотов сформулировал принцип ответственности военных преступников. Таковы ноты от 25. XI 1941, от 6. I 1942, от 27. IV 1942, заявление Советского правительства от 14. X 1942, нота от 11. V 1943. В октябре 1943 принцип ответственности гитлеровского правительства за совершённые им преступления нашёл своё выражение в совместной, подготовленной при активном участии Молотова декларации глав трёх правительств - СССР, США и Англии - "Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства".

Вскоре после окончания войны в Европе, 29. VI 1945, между СССР и Чехословакией при участии Молотов был заключён договор о Закарпатской Украине, окончательно разрешивший историческую задачу воссоединения украинского народа.

На Потсдамской конференции (см.) глав трёх правительств (17. VII-2. VIII 1945), так же как и до того на Тегеранской и Крымской конференциях, Молотов являлся ближайшим сотрудником И. В. Сталина, принимая самое активное участие во всей работе конференции.

Молотов возглавлял советскую делегацию на Московском совещании 1945 (см.) министров иностранных дел, а также на Парижской сессии Совета министров иностранных дел и на Парижской мирной конференции 1946 (см.). Энергичные и яркие выступления Молотова на конференции были посвящены борьбе против попыток США и Англии навязать свою волю другим державам, а также против их попыток нарушить согласованные между великими державами решения, направленные на укрепление мира и демократии.

В конце 1946 Молотов возглавлял советскую делегацию на Нью-Йоркской сессии Совета министров иностранных дел, на которой были окончательно согласованы проекты мирных договоров.

В качестве главы советской делегации Молотов участвовал на первой сессии Генеральной ассамблеи ООН в октябре - декабре 1946 года. Здесь Молотов ещё раз дал исчерпывающий анализ целей, лежащих в основе кампании против принципа единогласия, возглавляемой руководителями США и Англии. Не менее глубоко и остро вскрыл Молотов подоплёку "плана Баруха", направленного на закрепление за США монополии производства атомной энергии и обладания атомной бомбой.

Осуществляя последовательную политику СССР по вопросу о сокращении вооружений, Молотов внёс от имени Советского Союза на рассмотрение Генеральной ассамблеи предложение о всеобщем сокращении вооружений, включая запрещение производства и использования атомной энергии в военных целях.

На Московской сессии Совета министров иностранных дел в 1947 году советская делегация во главе с Молотовым вела борьбу за скорейшую подготовку мирного договора с Германией, за единство Германии и за подготовку мероприятий по образованию общегерманского правительства, против англо-американских планов расчленения Германии. Этим была закреплена поднятая Советским Союзом кампания борьбы за восстановление единства Германии как демократического и миролюбивого государства и против использования Германии в качестве военного плацдарма англо-американскими агрессивными кругами.

На Лондонской сессии, состоявшейся в ноябре - декабре 1947, Молотов, отстаивая принципы демократического мира в отношении побеждённых стран, продолжал борьбу за решение германского вопроса в духе постановлений Ялтинской и Потсдамской конференций, против которых вели открытый поход руководящие круги США и Англии.

В июне - июле 1947 Молотов принял участие в совещании министров иностранных дел СССР, Великобритании и Франции в Париже по поводу так называемого "плана Маршалла" (см.). На этом совещании Молотов подчеркнул, что предусмотренные в "плане Маршалла" "американские кредиты будут служить не делу экономического восстановления Европы, а делу использования одних европейских стран против других европейских стран в том смысле, как это будут считать для себя выгодным некоторые сильные державы, стремящиеся к господству". Одновременно Молотов развернул конкретную программу сотрудничества европейских государств на началах подлинной демократии и уважения государственного суверенитета всех стран.

Эту особенность советской политики Молотов подчеркнул и в своём докладе, посвященном 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, указав, что в современных условиях борьба за мир и международное сотрудничество на демократических началах требует объединения всех сил антиимпериалистического и демократического лагеря в Европе и за пределами Европы.

В конце июня 1948 Молотов представлял СССР на Варшавском совещании министров иностранных дел СССР, Албании, Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии и Югославии по вопросу о сепаратных, незаконных решениях Лондонского совещания (см.) представителей США, Великобритании и Франции по германскому вопросу. 24. VI 1948 Молотов подписал от имени СССР заявление 8 министров, принятое в результате Варшавского совещания.

В июле - октябре 1948 Молотов вёл переговоры с представителями США, Великобритании и Франции по берлинскому вопросу и неизменно участвовал в переговорах, имевших место между И. В. Сталиным и представителями этих держав по тому же вопросу.

В докладе, посвященном 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Молотов подытожил успехи внешней политики Советского Союза. С исчерпывающей полнотой Молотов нарисовал картину соотношения сил двух лагерей - империалистического и демократического.

"Устои империализма, - говорил Молотов, - всё больше разрушаются и становятся ненадёжными. Одновременно с этим растут и сплачиваются силы демократии, мира и социализма".

С преобразованием народных комиссариатов в министерства Молотов в марте 1946 был назначен Заместителем Председателя Совета Министров и министром иностранных дел СССР. На посту наркома, а затем министра иностранных дел Молотов находился почти 10 лет. 5. III 1949 Молотов был освобождён от обязанностей министра иностранных дел и сосредоточил всю свою деятельность на посту Заместителя Председателя Совета Министров СССР.

За выдающиеся заслуги перед Советским государством Молотов был трижды награждён орденом Ленина и ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Молотов как дипломат известен своей последовательностью, энергией и глубокой принципиальностью. Молотов сочетает остроту в постановке вопроса с чрезвычайной выдержкой, часто обезоруживая противников своим спокойствием.

Молотов является одним из виднейших руководителей партии и Советского государства, верным учеником Ленина и одним из ближайших соратников великого Сталина.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Вернуться на главную страницу В.М. Молотова

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС