> XPOHOC > БИОГРАФИИМА  >  МЕ  >  МИ >  МО  >  МУ  
ссылка на XPOHOC

Мориц Саксонский

1696-1750

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Мориц Саксонский (Maurice de Saxe) (1696-1750), маршал Франции (1744), граф (1711). Участвовал в войнах за Польское (1733-35) и Австрийское (1740-48) наследства, с 1745 главнокомандующий французской армией против англо-голландских войск. Одержал ряд побед, в т. ч. при Фонтенуа.


Мориц Саксонский (Maurice de Saxe) (28.10.1696, Гослар, — 30.11.1750, Шамбор), французский воен. деятель и воен. теоретик, маршал Франции (1744). До 1720 служил в саксонских, польских и австр., а с 1720 во франц. войсках. Участвовал в войне за Польское наследство (1733—35). В войне за Австрийское наследство 1740—48 отличился при штурме Праги (1741) и Эгера (1742). В 1744, командуя Мозельской армией, успешно действовал против австрийцев в Эльзасе. В 1745 назначен главнокоманд. франц. армией, вторгшейся в Австр. Нидерланды (Бельгия). Одержал победы над англо-гол, войсками при Фонтенуа (1745), Року (1746) и Лауфельде (1747). В 1747 овладел Австр. Нидерландами и вторгся в Голландию. Эти победы восстановили пошатнувшийся воен. престиж Франции и способствовали заключению Ахейского мирного договора 1748. В трактате «Мои мечтания» (1756) М. С. выдвигал новые для того времени идеи о преимуществах воинской повинности над системой вербовки, о необходимости подготовки и содержания постоянных воен. кадров, об атаке пехоты в колоннах, применении лёгкой арт-и и роли инж. укреплений на поле боя, значении штыка и др. Большое значение в войне придавал моральному фактору.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


Мориц Саксонский Эрманн-Мориц

Один из многочисленных внебрачных детей курфюрста одного из самых крупных германских государств Саксонии и будущего польского короля Фредерика Августа II. Будущее не по годам развитого мальчика было предопределено - военная карьера.

Офицерская судьба сына саксонского курфюрства складывалась для того века вполне традиционно. К 24 годам граф Эрманн-Мориц успел послужить в трех армияхЕвропы - саксонской, польской и австрийской. Служба в каждой из них принесла будущему полководцу Франции несомненную пользу: он набирался военного опыта, внимательно присматриваясь к своим начальникам и постигая их военное искусство, его сильные и слабые стороны.

Во время Северной войны 1700-1721 годов, когда Саксония и Польша, участницы Северного Союза, воевали на стороне России против Шведского королевства, юный офицер с графским титулом служил в Померании и отличился в осаде сильной шведской крепости Штральзунд на южном побережье Балтийского моря. В военной кампании 1713 года он участвовал уже в чине полковника.

Отслужив в трех армиях, Мориц Саксонский в 1724 году перешел в четвертую, более перспективную - во французскую королевскую.

С тех пор вся дальнейшая жизнь Морица Саксонского была связана с Францией. Граф де Сакс - так на французский манер звучал полученный им в 1711 году от отца титул графа Саксонского.

Граф Саксонский был не только удачливым французским военачальником, но и ловким придворным дипломатом. Без него не обходилось ни одно придворное торжество, бал или охота монарха Франции. Он сумел стать близким другом всесильной королевской фаворитки мадам де Помпадур, приобретя через нее благосклонность Людовика XV и очередной чин генерал-лейтенанта.

Генерал Мориц Саксонский стал одним из самых активных участников войны за Австрийское наследство 1740-1748 годов. Официально Франция вступила в эту большую европейскую войну только в 1744 году. Сперва он командовал французскими частями "добровольцев", помогавшими союзной Баварии. В 1741 году граф отличился при штурме чешской столицы Праги (он руководил этой операцией), в следующем году - города-крепости Эгера.

Это принесло ему не только славу, но и признание несомненного полководческого дарования. В 1744 году граф де Сакс удостоился высокого чина маршала Франции, что давало ему право быть назначенным главнокомандующим французской армией и командовать на войне ее главными силами. Номинально во главе ее стоял сам король Людовик XV.

Монарх Франции поручил графу Морицу Саксонскому оказать содействие претенденту на английский престол Карлу Стюарту.

В том же 1744 году маршал Мориц Саксонский принял командование над французской Мозельской армией, которая успешно действовала против австрийских войск в Эльзасе.

25 апреля 1745 года граф Мориц Саксонский осадил крепость Турнэ. Когда к осажденным подоспело сильное подкрепление, французский главнокомандующий своевременно занял выгодные для обороны высоты, перекрывавшие подступы к крепости.

За май - сентябрь 1745 года французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в ее важнейшие города - Турне, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города.

Победы французской армии над союзной англо-австро-голландской в сражениях следовали одна за другой: в 1745 году - при Фонтенуа, в 1746-м - при Року недалеко от города Льежа и в 1747-м - при Лауфельде. Причем французы под знаменами графа Морица Саксонского не просто одолевали противника, а одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.

Сражение при Року состоялось 11 октября. Здесь маршалу Франции противостояли австрийские войска под командованием герцога Карла Латорингского.

Победа при Року в ходе войны за Австрийское наследство примечательна еще и тем, что она позволила французской армии полностью занять такую богатую провинцию Южных Нидерландов, как Брабант. Для противников Франции в войне это стало большой потерей.

Сражение 2 июля 1747 года при Лауфельде относится к разряду самых значительных, и победа в нем стала самой яркой звездой в полководческой биографии Морица Саксонского. В этой битве ему противостояла превосходящая по численности 90-тысячная союзная англо-австрийская армия под командованием известного полководца английской короны герцога Камберлендского, вернувшегося из Англии после подавления якобитского восстания "Сорока пяти".

Граф Саксонский прославился в Париже тем, что вел разгульную жизнь, еще в молодости растратив большое состояние своей первой жены. Умер он в возрасте 54 лет. Ходили слухи, что Мориц Саксонский погиб на дуэли, но это не так. Преждевременная кончина постигла великого французского полководца в тот вечер, когда он принимал у себя восемь молодых актрис.

После себя Мориц Саксонский оставил популярные для той эпохи трактаты "Мои мечтания", изданные вскоре после его смерти в 1756 году. В них он со знанием дела размышляет о военной организации европейского государства и военном искусстве своего и предшествующего времени. Трактаты стали своеобразным мемуарным памятником для истории Франции XVIII века.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Литература:

Пузыревский А. К. Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого. Спб., 1889.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС