Нарамсин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Нарамсин

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Нарам-Суэн

Найденный в Сузе барельеф, восхваляющий победу аккадского царя Нарамсина, внука Саргона I. Во главе поднимающихся в горы войск идет сам царь. Левой ногой он в знак победы попирает поверженного вражеского воина.

Нарамсин - царь (2238-2202 до н. э.) Аккада. Разгромил коалицию правителей Шумера, совершил походы до истоков Тигра (Диярбакыр) на Север и до Магана (современный Оман) на Юг. При жизни был обожествлен. Погиб в бою во время нашествия гутиев.

А. Г. Кифишин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.


Нарам-Суэн, царь Аккада (Месопотамия), правивший в 2236-2200 гг. до Р. Х. Сын Маништушу.

В начале своего правления Нарам-Суэн в очередной раз должен был подавлять восстание шумеров. Во главе него стоял город Киш, к которому примкнуло еще девять городов, в том числе Ниппур, Умма, Урук и Мари. Все они были взяты в один год. Затем Нарам-Суэн совершил карательный поход в Сирию, взял и разрушил Эблы. О других завоеваниях аккадцев этого времени сохранились лишь смутные сведения. Во всяком случае при Нарам-Суэне вся Месопотамия и Северная Сирия стали органической частью Аккадского государства. Для укрепления своей власти царь старался заменить старую знать верными себе чиновниками, а должности энси (правителей) раздавал своим сыновьям и родственникам. Он принял новый титул "лугаль четырех стран света и бог Аккада". При жизни царю стали воздаваться божественные почести, что вызвало сильное негодование жрецов Энлиля в Ниппуре (главного храма в Шумере). Существует предание, что Нарам-Суэн в отместку разрушил этот храм и за это был проклят жрецами.

К концу правления Нарам-Суэна начиналось ослабление его страны: обособился Элам, с царем которого Хитой Нарам-Суэну пришлось заключить договор, а на северо-востоке появились племена горцев-кутиев. С ними аккадцам пришлось вести длительную и тяжелую войну. В одной из битв с кутиями Нарам-Суэн погиб.

Использованы материалы книги: К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Нарамсин, Нарам-Суэн — сын Маништусу, внук Саргона, аккадский царь (2290-2254 гг. до н.э.). При нем Аккадское царство достигло наивысшего расцвета.

В начале царствования Нарамсину пришлось столкнуться с крупным восстанием, которое подняли против него жители Киша. К мятежному Кишу присоединились другие города. Лишь решительность привела молодого царя к победе над восставшими.

Нарамсин продолжал завоевательную политику деда и отца. Ввиду отрывочности письменных источников трудно судить о последовательности его походов. Тем не менее известно, что он прошел всю Сирию и достиг берегов Средиземного моря. Возможно, в этом походе он разгромил девять армий и пленил трех царей, как гласит одна надпись тех времен. В другой надписи говорится о его победе над луллубеями и другими племенами из горных районов Загроса. Войска Нарамсина доходили до Армении и Курдистана.

Стремясь расширить сферу своего влияния в Эламе, Нарамсин вторгся туда и принудил царя Авана заключить с ним договор, по которому Аккаду отошла значительная часть эламской территории. Особое значение имел поход в страну Маган, находившуюся, очевидно, в Аравии. Нарамсину удалось разбить войско маганского царя Маниума и захватить множество пленников. Из завоеванной страны Нарамсин вывез большое количество черного диорита для изготовления статуй и сосудов. Более того, покорение Магана открывало путь в далекие южные страны. Так, известно, что из страны Мелух-ха в Междуречье привозились порфир, золото и ценные породы дерева. Не исключено, что Нарамсин доходил и до северных пределов Египта.

Завоевательные походы Нарамсина в значительной степени расширили территорию Аккадо-шумерского царства. Многочисленные победы укрепили авторитет царя как внутри страны, так и в соседних странах. Это нашло отражение в титулатуре Нарамсин: он стал величать себя "царем четырех сторон света, могущественным богом Аккада". Совершенно очевидно, что повелитель Аккада и Шумера обожествил себя с молчаливого согласия подданных. В стране был учрежден прижизненный культ Нарамсина; до него цари причислялись к лику богов лишь посмертно. Несомненно, это вызвало сильное недовольство жречества.

Под конец царствования На-рамсин столкнулся с рядом проблем. Прежде всего он лишился социальной опоры среди населения, которое было разорено частыми войнами и высокими поборами. Во многих аккадских и шумерских городах наметилась тенденция к самостоятельности. И наконец, против Нарамсина образовалась грозная коалиция государств, в состав которой вошли хетты, город-государство Ганиш, царства Курсаура, Амурру, Параши и "Страна кедров". Однако На-рамсину удалось разбить союзников и справиться с проблемами внутри государства. А вот его сыну и преемнику Шаркали-шарри (2253-2230 гг. до н.э.) пришлось вести упорную борьбу с наседавшими со всех сторон врагами. При нем некогда могущественное Аккадское царство рухнуло под ударами воинственных племен амореев и кутиев.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Нарамсин (2290-2254 гг. до н. э.)

Своего высшего расцвета Аккадское царство достигло при Нарамсине, который значительно расширил прежние пределы Аккада. Как и другие цари Аккада, Нарамсин в начале своего царствования был вынужден подавить ряд восстаний. С гордостью говорит Нарамсин о том, что он победил 9 армий и 3 царей, очевидно, правителей Урука, Уммы и Ниппура, которые восстали против аккадского царя. После этого Нарамсину пришлось подавить восстание и в самом Аккаде. Продолжая походы своих предшественников, он вторгся в Сирию и достиг Средиземного моря. Стремясь укрепить власть над Эламом, Нарамсин совершил поход в эту горную страну и принудил правителя Авана заключить с ним договор, текст которого, составленный на эламском языке, сохранился до наших дней. Однако Нарамсин не удовольствовался этим. Он сделал попытку раздвинуть пределы Аккадского царства на север и на юг. Находка базальтовой плиты с изображением Нарамсина к северо-востоку от Диарбекира указывает на то, что аккадские войска далеко продвинулись в области Верхнего Тигра. Но особенное значение имел поход Нарамсина в далёкую страну Маган (очевидно, в Аравии), откуда доставлялся чёрный диорит для изготовления статуй и сосудов. Этот поход на юг должен был пробить дорогу в Аравию с целью установления новых торговых связей с далёкими южными странами. Так, мы знаем, что при Нарамсине из Страны Мелухха привозят порфир, золотой песок и различные ценные сорта дерева, т. е. тс материалы, которые отсутствовали в Двуречье.

Завоевательная политика Нарамсина в значительной степени укрепила сильное Аккадское царство, усилила его авторитет как внутри страны, так и в соседних странах, дав возможность упрочить и расширить внешнеторговые связи. Ярким свидетельством возросшей мощи Аккадского царства является пышная титулатура Нарамсина, который уже называет себя «божественным Нарамсином, могущественным богом Аккада». Царю Аккада воздают уже чисто божеские почести. На памятнике, найденном в Сузах, Нарамсин изображён в виде обоготворённого героя, который во главе своей армии направляется в горную страну и повергает к своим ногам побеждённого врага. На обломке одной его статуи сохранилась знаменательная надпись: «Четыре страны света все вместе склонились перед ним».

Завоевательная политика Нарамсина должна была рано или поздно вызвать организованный отпор со стороны соседних государств. И действительно, в конце царствования могущественного аккадского завоевателя против него образуется грозная коалиция. В состав этой коалиции входят царь хеттов, царь Ганиша, древней ассирийской колонии в Малой Азии, на месте современного Кюль-тепе, царь Курсауры, царь Амурру, цари Параши и царь «Страны кедров», возможно, находившейся в районе Амана (Сирия). К этой коалиции примыкают мятежные средние слои городского населения Аккада, некоторые города которого стремились к восстановлению своей самостоятельности. Однако Нарамсину удаётся разбить своих врагов и после упорной борьбы с ними даже сохранить часть своих прежних обширных завоеваний.

Последним царём из династии Саргона был Шаркалишарри (2253—2230 гг. до н. э.), которому пришлось вести упорную борьбу с врагами Аккада с целью сохранения завоеваний своих предшественников. Немногочисленные надписи этого времени говорят о подавлении восстания в Шумере, о победе над аморитами на западе и над эламитами, которые вторглись в Месопотамию с востока. Наступило время крушения некогда могущественного Аккадского царства. Горное племя гутиов, населявшее горы Загра, вторглось с востока в Месопотамию, опустошило всю страну и подчинило её своей власти.

Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 68-70.


Далее читайте:

Аккад, страна и ее правители.

Литература:

Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй Древнего Двуречья. Шумер. М., 1959;

Дьяконов И. М., История Мидии..., М., 1956;

Кифишин A., Географические воззрения древних шумеров..., "Палест. сб.", 1965, No 13.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС